Un ami m’a fait découvrir le « régime 18/6 », affirmant qu’il était passé de 57,5 kg à 49,2 kg en deux mois environ et que son poids était maintenant stabilisé. Mon ami a pris des photos pour me les montrer et j’ai été choqué. Comment a-t-il perdu du poids ?
J’ai découvert la méthode japonaise du « régime 18/6 » qui consiste à jeûner pendant 18 heures par jour, par exemple de 20h à 14h le lendemain.
« Le régime 18/6 » est une forme de jeûne intermittent. Le « 18 » signifie que l’on ne mange pas pendant une période de 18 heures consécutives et le « 6 » signifie que l’on mange sur une période de 6 heures, pendant lesquelles on est libre de choisir ce que l’on veut manger, par exemple seulement entre 13 h et 19 h, et que l’on ne mange pas pendant le reste de la journée.
Le « jeûne intermittent » est devenu une tendance récente en matière de santé. Il est l’élément clé d’un mode de vie sain car il permet de perdre du poids sans avoir à suivre un régime complet !
Il existe également le « régime 16/8 » qui signifie la même chose, sauf que vous ne mangez pas pendant une période de 16 heures et que vous mangez sur une période de 8 heures. Cela semble tentant. Mais si vous n’adoptez pas la bonne méthode, ce sera non seulement inefficace mais aussi contre-productif !
Les personnes qui travaillent pourraient trouver cela difficile à mettre en œuvre, mais si vous pouvez supporter de prendre un brunch à midi et de dîner à 20 heures, cet arrangement est acceptable.
Mon ami a commencé par manger à 8 heures du matin, puis un peu pour le déjeuner, et rien jusqu’à 8 heures le lendemain. Il ne mange rien pendant un jour de la semaine. Je pense que c’est surtout une question de persévérance et de capacité à contrôler son appétit.
Une étude récente menée par l’Université de l’Illinois à Chicago (UIC) sur le « jeûne intermittent du régime 16/8 » a montré que le fait de jeûner pendant 18 ou 20 heures par jour avait le même effet.
Selon le site Medical Xpress, l’équipe de recherche a pris 58 sujets et les a divisés en 3 groupes : un groupe qui pratiquait le régime 18/6, un groupe le régime 20/4 et un groupe qui mangeait normalement. Le groupe du régime 18/6 ne pouvait manger qu’entre 13h et 19h et le groupe du régime 20/4 qu’entre 13h et 17h. Aucune restriction alimentaire n’était imposée pendant la période d’alimentation, et uniquement de l’eau ou des boissons sans calories étaient autorisées pendant la période de jeûne.
L’équipe a effectué un suivi de leur poids, leur résistance à l’insuline, leur stress oxydatif, leur tension artérielle, leur cholestérol des lipoprotéines de basse densité (« lowdensityprotein » : LDL), leur cholestérol des lipoprotéines de haute densité (« highdensityprotein » : HDL), leur triglycérides, leur marqueurs inflammatoires et d’autres données, ceci pendant 10 semaines.
Il a été constaté que les deux groupes de jeûneurs réduisaient leur apport calorique de 550 calories par jour en moyenne, perdaient 3 % de leur poids corporel et présentaient des niveaux plus faibles de résistance à l’insuline et de stress oxydatif, mais l’équipe n’a pas constaté de différence entre les deux groupes de jeûneurs.
Selon le site « ScienceDaily », l’étude ci-dessus a été publiée dans le Cell Metabolism, l’auteur de l’étude, le professeur Christa, a déclaré qu’il s’agissait du premier essai clinique sur l’homme de deux méthodes de jeûnes courants, le 18/6 et le 20/4.
D’après les résultats obtenus jusqu’à présent, il semble que la conclusion finale soit la même, que l’on jeûne pendant 18 heures ou 20 heures. La méthode de jeûne 18/6 serait donc une meilleure option.
Il est conseillé de manger de petites quantités mais plus fréquemment, pendant les 6 heures, en évitant les sucreries. De petits repas répétés réduisent également la sensation de faim. Quelle que soit la méthode utilisée, le plus important est d’être en forme et en bonne santé, et peu importe son poids, une femme confiante est la plus belle.
Rédacteur Shao Yongze
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