Vous avez peut-être entendu dire qu’ajouter des graines de chia à votre alimentation est bénéfique pour votre santé et peut également vous aider à perdre du poids. C’est vrai ! Les graines de chia sont considérées comme un aliment hautement nutritif présentant de nombreux avantages pour la santé.
Elles sont l’un des éléments clés de la médecine traditionnelle indienne, l’Ayurveda, mais aussi de la médecine chinoise et d’autres remèdes traditionnels pour traiter les maladies.
Que sont exactement les graines de chia ?
Salvia hispanica est une plante à fleurs qui appartient à la famille de la menthe, les Lamiacées. Cette plante annuelle est produite principalement pour ses graines minuscules, de forme ovale, qui peuvent être tachetées de noir, de brun, de blanc ou de gris. Également connues sous le nom de chia mexicain ou salba, les graines sont brillantes et ont une texture soyeuse,
Lorsque les graines de chia sont trempées dans un liquide, elles absorbent plus de dix fois leur poids en liquide, formant un gel hydrophile, une protéine hydratante et facile à digérer.
Les graines similaires de Salvia columbariae sont communément appelées chia doré ou chia du désert, sauge chia, ou simplement chia. Elles constituaient une source de nourriture importante pour les indigènes de l’ouest des États-Unis, qui les utilisaient également à des fins médicinales pour réduire la fièvre, augmenter la force et nettoyer les yeux grâce à leurs propriétés mucilagineuses.
Origine
L’origine des graines de chia remonte aux cultures mayas, aztèques et incas, qui considéraient le chia comme un aliment de base, une source d’énergie essentielle capable de soutenir l’organisme pendant de longues périodes. La plupart de leurs guerriers mangeaient des graines de chia pour reconstituer leur énergie vitale, leur potentiel, leur force et leur ténacité, ce qui leur permettait de se battre pendant de longues périodes. Dans la langue maya, chia signifie « fort ».
Les graines de chia sont originaires d’Amérique centrale et du Sud, notamment du Guatemala et du Mexique. Elles sont cultivées dans les climats chauds du monde entier pour leurs graines nutritives et comestibles.
Utilisations culinaires
Les graines de chia sont très riches en fibres et possèdent de nombreux nutriments. Elles sont incroyablement polyvalentes et peuvent être facilement ajoutées à une variété de plats, sans nécessité de cuisson. Leur saveur douce et noisetée peut être appréciée dans les puddings, les salades, les soupes, les pains et les céréales. Les propriétés hygroscopiques du chia en font un bon épaississant et un bon liant. Ajouter quelques cuillères à soupe de graines de chia trempées aux sauces, aux produits de boulangerie, aux boulettes de viande, etc. apporte de la texture, de l’humidité et un complément nutritionnel.
Recette de pudding végétalien au chia
Cette recette simple et flexible permet de préparer une collation saine qui ressemble au pudding au tapioca ou à la gelée.
- 2 tasses de lait végétal ou de jus de fruit à votre choix (n’hésitez pas à utiliser du lait de vache ordinaire si vous n’avez pas de problème avec les produits laitiers).
- 6 cuillères à soupe de graines de chia
- 1 cuillère à café de vanille ou autre arôme naturel
- 1/4 de cuillère à café de sel marin
Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol et réfrigérez pendant la nuit.
Complétez avec des fruits frais ou congelés pour une friandise rafraîchissante et saine.
Les bienfaits des graines de chia
Comme les graines de lin, les graines de chia sont une bonne source d’acides gras oméga-3, un nutriment important pour la santé mentale et physique. Il a été démontré que les oméga-3 aident à lutter contre la dépression et l’anxiété, améliorent la santé cardiaque et oculaire, et réduisent les symptômes du TDAH.
Les graines de chia sont également une excellente source de protéines végétaliennes, complétées par des acides aminés, des vitamines et des minéraux tels que le cuivre, le magnésium, le phosphore, le fer, le calcium, le manganèse et le sélénium.
Riches en fibres et pauvres en calories, les graines de chia sont un complément naturel pour la perte de poids. Elles inhibent également l’appétit en se dilatant dans le liquide pour donner à l’estomac une sensation de satiété, ce qui vous dissuade de consommer les en-cas intermédiaires qui conduisent à une prise de poids. Pour les diabétiques, les fibres aident à réduire le taux de sucre dans le sang et favorisent la production d’insuline dans l’organisme.
Lorsque vous mangez du gel de chia, vous consommez également le liquide dans lequel il est humidifié. Cela en fait un excellent hydratant interne, ce qui se traduit par une peau lumineuse et éclatante. Consommer des graines de chia avant un marathon, un long voyage ou le sommeil est considéré comme judicieux en raison de leurs propriétés hydratantes.
Le calcium renforce non seulement les dents et les os, mais contribue aussi à une bonne hydratation de la peau qu’il nourrit pendant de longues heures. C’est un excellent complément au régime alimentaire pour ceux qui ne peuvent pas consommer de produits laitiers.
Les graines de chia contiennent également des antioxydants et d’autres substances phytochimiques bénéfiques. La vitamine E, en particulier, est essentielle pour garder une peau lisse et saine. Le sélénium, également présent dans les graines de chia, agit comme un antioxydant et favorise l’absorption de la vitamine E. Il élimine également les polluants de l’organisme en supprimant les radicaux libres.
Chia pets (animaux de compagnie chia)
Avec l’introduction en 1977 des animaux de compagnie chia, ce nom est devenu familier. Placées dans des pots en terre cuite en forme d’animaux, les graines de chia humidifiées y germent pour former un revêtement semblable à des cheveux, pour un objet d’art intéressant et vivant. Elles constituent un moyen facile et amusant de faire pousser des germes, qui peuvent ensuite être récoltés et consommés crus ou cuits. La figurine peut ensuite être lavée et remplie de graines fraîches pour une aventure de germination après l’autre.
Les graines de chia sont si nutritives et polyvalentes qu’il n’y a guère de meilleur moyen de stimuler l’énergie et la santé que de les inclure dans votre alimentation. Vous pouvez cultiver vos propres graines de chia ! Comme la plupart des menthes, le chia est facile à cultiver. Les plantes peuvent atteindre une hauteur de 150 cm avant de fleurir et de produire des graines, ce qui nécessite une saison longue et chaude.
Rédacteur Fetty Adler
Collaboration Jo Ann
Source : Healing Herbs and Spices of India, Part VI – Chia Seeds
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