Dans la Chine traditionnelle, on a toujours considéré que le corps humain était un petit univers incluant tous les éléments et toutes les énergies du monde qui nous entoure, et qu’il était entièrement relié à notre environnement. Selon la médecine traditionnelle chinoise (MTC), les différentes parties de notre corps, tout comme la Terre qui nous entoure, sont constituées des énergies des cinq éléments - Bois, Feu, Terre, Métal et Eau.
Chaque système d’organes est lié à des éléments spécifiques, ainsi qu’à certaines émotions, aux couleurs, aux saveurs et à d’autres caractéristiques énergétiques. Les quatre saisons et les heures de la journée correspondent également à des éléments différents.
Pour cette raison, les besoins de notre corps changent au fur et à mesure que notre environnement change. Pour maintenir l’harmonie dans nos vies, nous avons besoin de différentes choses du lever au coucher du soleil, et de différentes choses en hiver, au printemps, en été et en automne.
L’automne, avec les jours qui raccourcissent et le temps qui se rafraîchit, nous rappelle que l’hiver approche à grands pas et qu’il faut s’y préparer. Traditionnellement, nous nous réapprovisionnons en carburant et en nourriture, nous rangeons nos vêtements d’été et nous nous préparons pour la période d’immobilité hivernale.
Médecine traditionnelle chinoise
Dans la Chine traditionnelle, on a toujours considéré que le corps humain était un petit univers incluant tous les éléments et toutes les énergies du monde qui nous entoure, et qu’il était entièrement relié à notre environnement. (Image : jimmiehomeschoolmom / Flickr)
Vous avez peut-être ressenti un sentiment de tristesse ces jours-ci, en pensant à faire le deuil de l’été et de ses plaisirs. Vous remarquerez peut-être que, tout comme les feuilles et les plantes qui deviennent sèches et ternes en automne, vos cheveux et votre peau sont aussi un peu plus secs. Vous vous sentirez peut-être plus vulnérable au froid au contact du vent d’automne tourbillonnant et rafraîchissant l’air de l’été.
En début d’automne, si vous sortez vêtus d’un short et d’un T-shirt et que vous transpirez, facilitant ainsi l’ouverture de vos pores et si vous ne vous couvrez pas rapidement, le « vent d’automne » peut facilement pénétrer votre organisme, vous faire frissoner et vous rendre plus vulnérable aux rhumes.
Pour prévenir les maladies de l’automne, il est temps de commencer à préparer votre corps pour les mois les plus froids à venir.
Les aliments à consommer en automne
Pendant la transition vers l’automne, la façon la plus simple et la plus pratique de prévenir le rhume, la dépression et les problèmes du côlon comme la constipation, est de manger des produits locaux et de saison.
L’automne est une période où nous sommes disposés à abandonner graduellement les aliments crus et rafraîchissants, comme les smoothies, les salades, les sucettes glacées et la pastèque, au profit de soupes chaudes. Comme ce n’est pas encore l’hiver, vous pouvez toujours équilibrer vos repas avec des aliments légers et aptes à réduire le mucus, comme les champignons shitake, les champignons de Paris, le daikon ou le radis rouge, le bok choy et le chou.
Les plats à cuisson lente, comme le congee (soupe de riz à l’asiatique) avec quelques légumes marinés, la soupe miso et les soupes aux haricots, comme la soupe aux pois chiches ou aux haricots aduki avec courge, sont tous de bons choix pour des recettes automnales. En ce qui concerne la viande, le choix se porte sur le porc, qui, en tant que viande blanche, se rapporte à l’élément métallique.
Les plats à cuisson lente, comme le congee (soupe de riz à l’asiatique) avec quelques légumes marinés, la soupe miso et les soupes aux haricots, comme la soupe aux pois chiches ou aux haricots aduki avec courge, sont tous de bons choix pour des recettes automnales. (Image : Le cuisinier sans but / Flickr)
Il sera également utile d’inclure des aliments aux saveurs aigres qui peuvent nous procurer l’énergie nécessaire pour nous ressourcer et nous enraciner. Voici quelques suggestions : choucroute, cornichons, olives, citrons et citrons verts, vinaigre, prunes, pamplemousse, et même du yogourt acidulé et du pain de miel (si vous pouvez supporter le gluten et le lait).
Nettoyage émotionnel
L’automne est rattachée à la tristesse et au chagrin, qui sont liés aux poumons et au gros intestin. Nous devons nous autoriser à faire face au deuil et à le laisser aller. Nous pouvons libérer nos émotions en inspirant et en expirant pleinement.
Retrouvons notre humeur en faisant plus d’exercice, en respirant profondément chaque jour, à différents moments de la journée, en passant du temps de qualité avec nos amis ou en faisant des activités qui nous feront oublier nos émotions les plus tristes et nous rendront heureux.
Retrouvons notre humeur en faisant plus d’exercice, en respirant profondément chaque jour, à différents moments de la journée, en passant du temps de qualité avec nos amis ou en faisant des activités qui nous feront oublier nos émotions les plus tristes et nous rendront heureux. (Image : pixabay)
Combattre la sécheresse
En automne, les feuilles des arbres commencent à se dessécher et à se détacher, tout comme cela se produit pour notre peau et notre corps. Si dernièrement vous avez éprouvé une sensation de soif ou si votre peau et vos cheveux sont secs, cela peut être une réaction aux changements saisonniers; cependant, si la soif et la sécheresse sont sévères ou persistent, il peut s’agir d’un déséquilibre dans votre alimentation, ou de votre condition physique et de l’état de votre santé interne.
Les aliments qui apportent le plus d’humidité dans le corps sont le tofu, le tempeh, les épinards, l’orge, le millet, les huîtres, les crabes, les moules, le hareng, le porc, le pesto fait avec des pignons de pin, les oeufs, le beurre d’amande et les algues marines. Évitez les aliments trop amers ou trop aromatiques.
L’huître apporte de l’humidité dans le corps. (Image : HIRATA Yasuyuki / Flickr)
Activité
Pour un côlon en bonne santé et des poumons forts, il est important de rester actif et de consommer suffisamment de fibres. Il est recommandé de ne pas trop manger, d’éviter les aliments transformés, et de fumer.
Assurez-vous de rester au chaud après des exercices à l’extérieur pour ne pas «attraper le vent», comme le disaient les anciens, en référence au fait que lorsque vous transpirez, vos pores s’ouvrent et deviennent des portes d’entrée pour les agents pathogènes, pendant les mois d'automne frais et venteux. Pour éviter la grippe et les rhumes annuels, couvrez vous convenablement.
Tysan Lerner est coach en santé certifiée et entraîneuse personnelle. Elle aide les femmes à atteindre leurs objectifs corporels et esthétiques sans qu’elles aient à se priver de nourriture et à passer des heures au gymnase.
Rédacteur Fetty Adler
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