Le médecin-chef américain Vivek Murthy a publié une déclaration le 3 janvier selon laquelle la consommation d’alcool augmenterait le risque de cancers, dont le cancer du sein, le cancer colorectal et le cancer du foie, appelant le gouvernement et l’industrie à apposer des mises en garde sur les boissons alcoolisées, suscitant un débat houleux.
La consommation d’alcool pourrait augmenter le risque de sept types de cancers
Selon Reuters, Le directeur général de la santé publique des Etats-Unis a déclaré que la consommation d’alcool est responsable d’environ 100 000 cas de cancer et de 20 000 décès par cancer chaque année aux États-Unis , mais que le public n’est pas conscient des méfaits de l’alcool, et que la plupart des consommateurs américains n’en sont pas conscients.
« La consommation d’alcool est la troisième cause de cancer évitable aux États-Unis, derrière le tabac et l’obésité », a déclaré le bureau de Vivek Murthy dans le dernier rapport.
Le rapport souligne que les risques pour la santé sont les mêmes quel que soit le type d’alcool consommé.
La suggestion de Vivek Murthy a choqué le marché, avec des actions en chute pour certaines sociétés, dont Heineken, et Anheuser-Busch InBev qui fabrique la bière Budweiser, certaines sociétés chutant de plus de 3 %.
Le Distilled Spirits Council of the United States (DISCUS), qui représente les principaux fabricants de spiritueux, a cité un récent rapport des National Academies of Sciences, Engineering and Medicine soulignant qu’une consommation modérée d’alcool est associée à un taux de mortalité plus faible, mais à un risque accru de décès liés au cancer du sein.
Amanda Burger, vice-présidente scientifique de l’association, a déclaré : « Les avertissements sanitaires déjà présents sur les produits alcoolisés informent déjà les consommateurs des risques potentiels liés à la consommation d’alcool. » Elle a également souligné que boire del’alcool ne doit pas être fait pour améliorer sa santé.
Un porte-parole de l’US Beer Institute a déclaré que l’organisme encourageait une consommation responsable d’alcool.
L’Agence de santé publique des États-Unis recommande que les boissons alcoolisées soient étiquetées avec des avertissements concernant le cancer
Vivek Murthy a appelé le gouvernement à étiqueter les boissons alcoolisées avec des avertissements sur les risques de cancer, à réévaluer les recommandations officielles actuelles sur la consommation d’alcool et à permettre aux gens de prendre en compte le cancer lorsqu’ils décident de boire, et en quelle quantité.
Les recommandations alimentaires américaines actuelles ne recommandent pas plus de 2 boissons alcoolisées par jour pour les hommes et 1 boisson par jour pour les femmes.
Les États-Unis continuent d’utiliser l’avertissement introduit en 1988, qui mentionne uniquement qu’il n’est pas adapté aux femmes de boire de l’alcool pendant la grossesse et que cela affectera la capacité à conduire et à utiliser des machines, mais ne mentionne pas spécifiquement les dommages pour la santé.
L’opinion publique américaine est divisée sur la suggestion du médecin-chef. Certains pensent que les avertissements sont une bonne chose car ils peuvent informer les consommateurs des risques, et les faire réfléchir à deux fois avant de boire, ce qui contribuera à sensibiliser le public à la santé. Les opposants pensent que l’ajout d’avertissements aux boissons alcoolisées est un grand projet, et que l’industrie devra changer les emballages, ce qui prend du temps, demande beaucoup de main-d’œuvre et coûte cher, et que les adultes devraient être tenus responsables de la consommation d’alcool.
Le lien entre la consommation excessive d’alcool et le cancer
La consommation d’alcool est une culture propre à l’être humain. Que ce soit dans l’Antiquité ou à l’époque moderne, dans notre pays ou à l’étranger, toute race ou société a une longue histoire de consommation d’alcool. Il est bien connu que « l’alcool est nocif pour l’organisme », cependant, on accorde moins d’attention au fait qu’une consommation excessive d’alcool peut provoquer le cancer.
Selon les recherches d’experts, les raisons possibles pour lesquelles l’alcool peut provoquer le cancer sont les suivantes :
- Des ingrédients mineurs et d’autres contaminants présents dans l’alcool peuvent être cancérigènes. Par exemple, certaines bières contiennent des nitrosamines, des mycotoxines, de l’ammoniac, de l’acide tannique, de l’arsenic inorganique et des pesticides résiduels. De plus, certains additifs artificiels présents dans le vin, tels que les édulcorants artificiels, les colorants, les conservateurs ou les produits naturels comme les aldéhydes, l’acroléine, les phénols et les cétones, peuvent potentiellement provoquer le cancer.
- L’acétaldéhyde, le métabolite de l’éthanol, principal composant de l’alcool, s’est révélé cancérigène lors d’expériences sur des animaux.
- L’alcool lui-même est un solvant organique qui peut favoriser la pénétration de certains agents cancérigènes dans les tissus sujets au cancer. Cela pourrait expliquer pourquoi les patients qui fument et boivent ont un taux de cancer plus élevé que ceux qui ne font que fumer ou que boire.
- Les personnes qui boivent de manière excessive souffrent généralement de malnutrition, en particulier la consommation de fruits et de légumes contenant des vitamines antioxydantes et anticancéreuses A et C est gravement insuffisante, ce qui peut provoquer le cancer.
- La consommation excessive d’alcool est souvent associée à des lésions hépatiques et peut même conduire à une cirrhose. Elle affaiblit également la décomposition des substances cancérigènes dans le foie, ce qui augmente la concentration de substances cancérigènes dans l’organisme.
- L’alcool peut catalyser certains métabolites présents dans l’organisme et les transformer en substances cancérigènes. Par exemple, l’éthanol peut renforcer l’activité des enzymes du cytochrome P450 dans les cellules hépatiques, affectant ainsi les propriétés des métabolites liés au tabac et modifiant leur cancérogénicité et leur concentration.
- L’alcool peut modifier le statut hormonal du corps et augmenter le risque de cancers liés aux hormones, comme le cancer du sein.
- L’alcool peut augmenter l’exposition des cellules au stress oxydatif, augmentant ainsi le risque de cancer.
- L’alcool peut réduire la fonction du système immunitaire, réduisant le nombre de cellules cancéreuses éliminées par le système immunitaire, et augmenter le risque de cancer.
Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann
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