Les fruits sont délicieux et regorgent de vitamines, de minéraux et d’antioxydants, ce qui les rend bénéfiques pour la santé. Dans cet article nous vous présentons quatre superfruits particulièrement efficaces pour lutter contre le vieillissement et améliorer la santé cardiaque : les myrtilles, les cerises, les mûres et les framboises.
Quatre superfruits pour la santé cardiaque
1- Les myrtilles
Les myrtilles sont très nutritives et peuvent aider à prévenir les maladies cardiovasculaires. Des études ont montré que les myrtilles ont des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, bénéfiques pour la régulation du système vasculaire et de la glycémie. La consommation quotidienne d’un tiers de tasse de myrtilles peut réduire le risque de maladie cardiovasculaire et de diabète de type 2.
En outre les myrtilles ont des effets bénéfiques sur d’autres parties du corps :
- Protection des yeux et soulagement de la fatigue : les myrtilles sont riches en anthocyanes, ce qui les rend exceptionnelles parmi les fruits. Les anthocyanes sont de puissants antioxydants qui protègent la rétine, améliorent la vision, soulagent la fatigue oculaire et préviennent les maladies comme le glaucome.
- Santé des reins et propriétés anti-vieillissement : la couleur bleu foncé des myrtilles est associée à la santé des reins dans la médecine traditionnelle chinoise (MTC), censée ralentir le vieillissement et renforcer l’organisme. Leur forte capacité antioxydante permet de lutter contre les dommages causés par les radicaux libres et de préserver la santé de la peau et des cheveux.
- Santé digestive et aide au transit intestinal : en plus d’être consommées fraîches, les myrtilles peuvent être mangées séchées ou ajoutées dans des muffins, des gâteaux et d’autres collations et desserts. L’ajout de myrtilles à un yaourt non sucré peut favoriser le transit intestinal, grâce aux probiotiques du yaourt et à la pectine des myrtilles.
- Comment nettoyer les myrtilles : les myrtilles sont recouvertes d’une couche protectrice cireuse qui empêche la perte d’humidité et qu’il n’est pas nécessaire d’enlever lors du lavage. Faites tremper les myrtilles dans de l’eau froide, puis rincez-les à l’eau courante.
2- Les cerises
Les cerises, surnommées « l’aspirine du cœur », peuvent contribuer à garder les vaisseaux sanguins ouverts et à protéger la santé cardiaque. Les cerises sont riches en composants bioactifs tels que les anthocyanes, la quercétine, le potassium, les fibres, la vitamine C, les caroténoïdes et la mélatonine, ce qui permet de prévenir les maladies cardiovasculaires, le cancer, le diabète, les maladies inflammatoires et la maladie d’Alzheimer.
Les cerises ont des effets puissants :
- Enrichissement du sang et amélioration du teint : riches en minéraux tels que le fer, le calcium et le potassium, les cerises peuvent renforcer la santé des os, stimuler la circulation sanguine et améliorer la fonction gastro-intestinale. Les textes de la médecine traditionnelle chinoise (MTC), mentionnent que la consommation de cerises peut améliorer le teint, rendre la peau rose et éclatante.
- Réduction du risque de goutte et amélioration de l’arthrite : les anthocyanines contenues dans les cerises ont des effets antioxydants et anti-inflammatoires qui permettent de prévenir et de traiter efficacement l’arthrite et la goutte. La consommation de cerises peut contribuer à réduire l’enflure et la douleur dans les articulations touchées par l’arthrite et à abaisser le taux d’acide urique, diminuant ainsi le risque de crises de goutte.
- Santé cérébrale et stimulation de la mémoire : les cerises peuvent favoriser la santé du cerveau et améliorer la mémoire. Un essai contrôlé randomisé de douze semaines a montré que des personnes âgées souffrant de troubles cognitifs légers à modérés avaient amélioré leur aisance verbale et leur mémoire à court et à long terme après avoir bu 200 ml de jus de cerise par jour.
En MTC, les cerises sont appréciées pour leurs propriétés médicinales, et la plante entière peut être utilisée à des fins médicinales. La consommation de cerises peut stimuler l’énergie et prévenir les rhumes en cas d’anémie ou de faiblesse. Les feuilles, les branches et les racines du cerisier peuvent réchauffer l’estomac, arrêter les saignements et détoxifier l’organisme.
3- Les mûres
Les mûres peuvent réduire les lipides sanguins et protéger le système cardiovasculaire. Des études menées pendant trois mois sur des souris souffrant d’hyperlipidémie, ont montré que l’administration de mûres séchées améliorait l’épaississement des parois artérielles et cardiaques, réduisait le dépôt de fibres de collagène dans l’aorte et diminuait l’accumulation de lipides dans le foie. Ces résultats suggèrent que les mûres séchées peuvent améliorer la fibrose vasculaire et l’hypertrophie cardiaque, prévenir l’infarctus du myocarde et éviter la prise de poids, la graisse viscérale et l’accumulation de graisse dans le foie causées par un régime riche en graisses.
- Nourrir les reins et enrichir le sang, pour des cheveux lustrés et des yeux brillants : les mûres étaient autrefois utilisées par les anciens empereurs chinois comme un complément. Comme elles ressemblent aux reins, la MTC les utilise également pour traiter les maladies rénales. Les mûres peuvent nourrir le foie et les reins et enrichir le sang, ce qui permet d’obtenir des cheveux lustrés et des yeux brillants. Les femmes qui en consomment régulièrement peuvent avoir une peau plus lisse et conserver un teint rosé et une vitalité même pendant les menstruations.
- Longévité et anti-âge : le Fu Sang Wan est une ancienne thérapie diététique à base de mûres. Il s’agit de mûres ou de feuilles de mûrier mélangées à du sésame et du miel sous forme de boule, semblables aux aliments anti-âge modernes. Ces boules sont sucrées et délicieuses et offrent un supplément en calcium, des propriétés antioxydantes et des bienfaits anti-âges.
- Deux façons d’utiliser la confiture de mûres : si vous ne trouvez pas de Fu Sang Wan dans les herboristeries, vous pouvez tartiner de la confiture de mûres avec de la poudre de sésame noir sur des toasts pour le petit-déjeuner. Vous pouvez également ajouter une ou deux cuillères de confiture de mûres à une tasse de thé noir chaud pour obtenir un « thé noir aux mûres ».
4- Les framboises
Le risque de maladie cardiovasculaire est associé à différents facteurs. Des recherches ont montré que la consommation de framboises peut réduire de manière significative les facteurs de risque de maladies cardiovasculaires, tels que le cholestérol LDL, la tension artérielle systolique, la glycémie à jeun, l’indice de masse corporelle (IMC) et l’hémoglobine glyquée, contribuant ainsi à la prévention des maladies cardiovasculaires.
Les framboises offrent les avantages suivants :
- Contrôle de la vessie : d’anciens textes médicaux chinois affirment que les framboises sont bénéfiques pour les reins et peuvent améliorer le contrôle de la vessie, réduisant la fréquence des mictions nocturnes et permettant un sommeil plus réparateur.
- Amélioration du diabète : les framboises peuvent également être utilisées dans la prescription de MTC Bai Fu Ling Wan, qui traite des symptômes tels que la miction excessive, l’amincissement des jambes et la faiblesse de la taille et des jambes, similaires à certains symptômes du diabète. Par conséquent, les personnes atteintes de diabète et présentant des symptômes similaires peuvent également bénéficier du Bai Fu Ling Wan.
- Soulagement des graisses : les framboises peuvent être consommées fraîches ou décongelées. Elles peuvent également être ajoutées à des yaourts ou aux flocons d’avoine pour un goût aigre-doux. La confiture de framboises légèrement acidulée peut être aussi associée à des tranches de viande frites pour neutraliser la graisse et rehausser la saveur.
Bien que ces quatre superfruits offrent de nombreux avantages pour la santé, en particulier pour la santé cardiaque, il est essentiel de les consommer avec modération pour une alimentation équilibrée et une santé optimale.
Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann
Source : 4 Heart-Healthy Superfruits With Anti-Aging Benefits
www.nspirement.com
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