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Bien-être. Cinq tisanes de fleurs pour le bien-être du corps et de l’âme 

SANTÉ > Bien-être

De nombreux jardiniers amateurs et passionnés apprécient les tisanes de fleurs. Cela va bien au-delà de la fleur de camomille, toujours populaire. Les tisanes de fleurs sont savoureuses. Elles sont simples à infuser et constituent une excellente façon d’utiliser les fleurs séchées. Pour ne rien gâcher, elles aident à guérir les petits bobos et améliorent la santé mentale.

La tisane de fleur de lavande

La tisane de fleurs de lavande partage avec l’huile essentielle de lavande de nombreuses qualités relaxantes. Elle est excellente pour traiter les problèmes digestifs, les crampes, les courbatures et l’insomnie. Une cuillère de miel adoucit son goût amer.

La menthe a un arôme rafraîchissant. (Image : Myriams-Fotos / Pixabay)

La tisane de fleurs de menthe

La tisane de fleurs et feuilles de menthe est savoureuse et pleine d’avantages pour la santé. En raison de ses effets calmants, elle est fréquemment utilisée pour faciliter la digestion et améliorer les céphalées. Elle adoucit la gorge irritée et donne une bonne haleine.

L’idéal est de pouvoir cueillir les fleurs et les sécher. (Image : melanieuebelhart / Pixabay)

La tisane de molène appelée aussi bouillon blanc

Elle a des propriétés expectorantes. La tisane de fleurs de molène offre plusieurs avantages pour la santé pulmonaire et est excellente pour éliminer la toux et la congestion des voies respiratoires.

La tisane de fleurs de rose utilise la rose de Damas, Rosa damascena qui a de bonnes propriétés médicinales et un arôme plus marqué. (Image : Jill Wellington / Pixabay)

La tisane de pétales de rose

Les buveurs de thé qui apprécient les tisanes de fleurs en viennent souvent à l’apprécier. Les pétales de rose, séchés ou frais, lorsqu’ils sont infusés, offrent une saveur et un parfum très fleuris. Ils peuvent être mélangés au jasmin. Les pétales de rose sont anti-inflammatoires et s’utilisent aussi en cosmétique.

La tisane de fleurs d’hibiscus s’appelle aussi karkadé. (Image : Arcai Penumbra / Pixabay)

La tisane d’hibiscus ou karkadé

Le thé d’hibiscus est un thé de fleurs savoureux et très apprécié. Il est à la fois doux et légèrement acidulé. Sa couleur rouge vif est appétissante. Il est souvent servi comme thé glacé. Il présente des avantages pour la santé, facilite la digestion, a un effet drainant et est riche en vitamine C.

Comment préparer les thés de fleurs

Une tisane de fleurs est idéale à siroter seul en lisant un bon livre ou en se réunissant avec des amis. Pour ceux qui n’apprécient pas le café, une tasse chaude de tisane de fleurs est un excellent substitut.

Les thés floraux sont largement disponibles dans les magasins et en ligne. Vous pouvez les acheter sous forme de bourgeons, de fleurs coupées ou de sachets de thé. Mais si vous avez un jardin, pourquoi ne pas essayer de les préparer vous-même ?

Utiliser uniquement des fleurs saines, exemptes d’engrais chimiques, de pesticides et d’herbicides, qu’elles soient fraîches ou séchées.

Les fleurs séchées se conservent dans un bocal hermétique étiqueté, dans un endroit sombre. Laver les fleurs fraîches avant de les utiliser.

Pour les faire sécher, attacher les tiges des fleurs ensemble et les suspendre têtes en bas dans un endroit bien ventilé, chaud et sombre. Il est également possible de les étaler sur une grille pour les faire sécher au soleil ou au four. Dans ce cas, il convient de les surveiller pour qu’elles ne se dessèchent pas trop. Sinon, elles vont perdre leurs propriétés et leur arôme.

Préparation de la tisane

Les tisanes prennent beaucoup plus de temps à livrer leurs arômes que le thé noir ou vert traditionnel. Que l’infusion s’élabore avec des fleurs séchées ou fraîches, le temps de préparation est de vingt minutes.

Selon la fleur, il faut une à deux cuillères à café de fleurs séchées ou deux cuillères à soupe de fleurs fraîches pour préparer la tisane. Verser deux cent cinquante millilitres d’eau bouillante sur les fleurs et couvrir. Infuser pendant environ quinze minutes. Un édulcorant naturel comme la stévia ou le miel augmente la saveur. Tester différentes fleurs aux propriétés curatives diverses pour voir quelles sont les combinaisons préférées, tant pour la saveur que la santé.

Les tisanes de fleurs sont bien plus qu’une façon agréable de boire du thé. Bien que pour la santé, les avantages de chaque fleur varient, en général, les tisanes de fleurs peuvent fournir de nombreux atouts qui favorisent la santé et le bien-être. De nombreuses anciennes cultures ont étudié les bienfaits de la consommation régulière de tisanes de fleurs, concluant qu’elles sont une excellente source de joie, de beauté et de calme intérieur.

Rédacteur Catherine Keller

Source : 5 Flower Teas: A Cup of Nourishment and Inner Calm
www.nspirement.com

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