La médecine traditionnelle chinoise valorise beaucoup les caractéristiques préventives de certaines soupes pendant l’automne. Comme le dit l’adage : Un bol de soupe à l’automne et vous n’aurez pas besoin de voir un médecin.
L’automne est la saison où le temps se refroidit, où les jours commencent à raccourcir et les nuits se refroidissent. Ce changement de saison fait que de nombreuses personnes attrapent un rhume ou se sentent malades. Une fois que le froid est entré dans le corps, il est très probable qu’il agisse aussi sur les cinq organes internes. C’est là que la soupe entre en jeu. La température et le taux d’humidité varient à chaque saison. Si vous suivez les recommandations de la médecine traditionnelle chinoise, vous adapteriez votre régime alimentaire selon la saison.
Voici cinq soupes pour fortifier votre corps pendant les froides journées d’automne.
1. Soupe de trémelle
Cette soupe nourrit vos réserves d’énergie et votre sang. Le manque d’énergie est le symptôme le plus fréquent lorsque le temps se refroidit. Pour compenser cela, voici trois bienfaits de la soupe de trémelle.
Alimente l’énergie et le sang
Une soupe avec des baies de Goji et des dattes rouges sont les ingrédients pour vous faire récupérer. Une soupe avec ces ingrédients est riche en nutriments et en source d’énergie qui peut être facilement absorbée par le corps.
Améliore la vision
Durant l’automne, on est plus susceptible de souffrir de « fatigue de sécheresse oculaire », en particulier ceux qui passent beaucoup de temps à fixer l’écran de leur téléphone portable ou de leur ordinateur. Manger de la soupe de trémelle renforce non seulement la résistance rétinienne, mais apaise également les yeux de la fatigue, ce qui peut améliorer la vision.
Compense le syndrôme de « la somnolence de l’automne »
Être somnolent en automne décrit l’état que beaucoup de gens ressentent en cette saison où ils se sentent particulièrement fatigué ou somnolent. Puisque la soupe de trémelle est riche en vitamines, en fer et en potassium, elle peut fortifier le système immunitaire du corps en le rendant plus résistant aux virus.
2. Soupe de carottes
Il est recommandé d’inclure du maïs et des dattes rouges dans ce plat. Il n’est pas inhabituel d’avoir un rhume dès l’automne. Boire de la soupe de carottes améliore non seulement la résistance de votre corps, mais elle aide également à réduire l'apparition du rhume. Les enfants bénéficieront particulièrement de cette soupe.
3. Soupe de courge cireuse
Les ingrédients idéales pour cette soupe sont la crevette séchée et les entrecôtes. La soupe de courge cireuse (melon d’hiver) est souvent vantée pour son effet amincissant. Les Chinois considèrent traditionnellement l’automne comme la meilleure saison pour perdre du poids et se perfectionner. Grand nombre de gens qui dépensent beaucoup d’argent en comprimés pour perdre du poids ne savent pas que la courge cireuse est leur meilleur alliée. Elle peut convertir les graisses en chaleur et les évacuer, sans qu’il soit nécessaire de suivre un régime alimentaire particulier.
4. Soupe aux graines de lotus
Le sucre de roche et les baies de goji se marient bien dans cette soupe, qui prend soin des poumons et calme la toux. Le meilleur moment pour profiter de cette soupe est le matin. À part ses effets bénéfiques sur la santé en cas de toux, on dit qu’elle aurait également un effet anti-âge. On pense que boire de la soupe aux graines de lotus retarde l’apparition du vieillissement et réduit les rides.
5. Soupe aux algues
La soupe aux algues s’accommode parfaitement avec des côtes de boeuf et du filet de porc en tranches. Il est considéré comme un remède efficace contre l’artériosclérose. La cause principale de l’artériosclérose est l’absorption du cholestérol par les vaisseaux sanguins et les algues peuvent diminuer son absorption par le corps.
Rédacteur Fetty Adler
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