La plupart d’entre nous connaissent l’aneth en tant qu’herbe fraîche utilisée dans les plats de poisson, les condiments crémeux et, bien sûr, en tant que cornichon préféré des Américains, mais croyez-le ou non, l’aneth possède également de nombreuses propriétés médicinales.
Utilisé traditionnellement pour soigner diverses affections, l’aneth est facile à cultiver, délicieux à consommer et peut être stocké pour constituer un remède facilement accessible.
La plante
Originaire d’Asie occidentale et de la région méditerranéenne orientale, l’aneth Anethum graveolens est devenu une plante aromatique courante dans les jardins du monde entier. Dans un endroit ensoleillé, l’aneth peut atteindre une hauteur de plus d’un mètre, avec des feuilles vertes finement divisées, plumeuses et alternées sur sa tige creuse et ramifiée.
Dans son habitat d’origine, cette herbe bisannuelle produit des ombelles de minuscules fleurs jaunes qui flottent au-dessus du feuillage au cours de la deuxième saison, mais seules les fleurs femelles produisent des graines. Dans les climats tempérés, l’aneth est considéré comme une plante annuelle, car elle ne résiste pas à l’hiver. Elle accomplit souvent son cycle de vie au cours d’une seule saison. Dans des conditions idéales, l’aneth s’auto-ensemence facilement.
Selon la mythologie grecque, l’aneth est né de la transformation d’un beau jeune homme nommé Anethus. De nombreux détails de la légende ont été perdus, mais on pense que le nom est dérivé des mots grecs Ano et Theo, qui signifient « Je cours vers le haut », ce qui fait probablement référence au mode de croissance de la plante.
Le nom commun, aneth, est dérivé du vieux norrois Dilla, qui signifie « apaiser ou calmer », faisant allusion à l’une des nombreuses qualités médicinales de la plante.
Utilisations traditionnelles
L’aneth était largement utilisé dans la Grèce antique et ailleurs à diverses fins. Il y a 5 000 ans déjà, l’aneth était reconnu pour ses qualités apaisantes dans l’Égypte ancienne. Il était souvent utilisé pour améliorer la digestion, traiter l’épilepsie, réduire les flatulences, soulager les bébés souffrant de coliques et stimuler la production de lait chez les mères allaitantes.
Les Grecs et les Romains de l’Antiquité utilisaient des graines d’aneth grillées pour guérir les blessures de guerre, et les gladiateurs consommaient cette plante pour stimuler leur courage. L’aneth était également un ingrédient analgésique, comme décrit dans le papyrus Ebers, un ancien texte sur les plantes médicinales d’Égypte.
Les graines et les feuilles peuvent aussi être utilisées pour rafraîchir l’haleine et guérir le hoquet. L’herboriste anglais Nicholas Culpeper recommandait l’aneth pour « renforcer le cerveau ». Placée sur les yeux, l’aneth était censée assurer une bonne nuit de sommeil.
L’aneth est utilisé depuis longtemps dans la médecine traditionnelle chinoise (MTC) pour traiter l’anxiété, le rhume, la toux, la constipation, les problèmes digestifs, la grippe et les crampes menstruelles. On pense qu’il soutient l’estomac et la rate tout en faisant circuler le qi, en dispersant le froid et en tonifiant le yang qi.
Les superstitions autour de l’aneth étaient également courantes. On attribuait à cette plante au puissant parfum, des pouvoirs protecteurs contre les sorcières et les démons. En même temps, on lui attribuait des propriétés magiques utilisées en sorcellerie. Les philtres d’amour étaient améliorés par l’ajout d’aneth, et inclure un brin lors de la cérémonie de mariage était censée garantir un mariage heureux.
Propriétés médicinales
En plus de ses vertus censées assurer le bonheur conjugal, l’aneth fait l’objet de nombreuses utilisations traditionnelles étayées par la science moderne. Les vitamines, les minéraux et les composés organiques contenus dans l’aneth possèdent un large éventail de propriétés médicinales.
L’aneth est reconnu comme une plante carminative, ce qui signifie qu’il aide naturellement à réduire les gaz et les ballonnements. Il apaise le tube digestif, stimule l’écoulement de la bile et améliore la digestion.
L’aneth est également anti-inflammatoire et contribue donc à réduire la douleur associée aux affections inflammatoires telles que l’arthrite, la goutte et les rhumatismes.
Les monoterpènes présents dans l’aneth lui confèrent des propriétés antivirales et antifongiques qui peuvent contribuer à la guérison et à la prévention des infections. Le monoterpène d-limonène a montré certains effets anticancéreux.
Les huiles essentielles d’aneth contiennent des flavonoïdes et des vitamines B qui stimuleraient la sécrétion d’enzymes et d’hormones calmantes, favorisant ainsi la relaxation et un meilleur sommeil.
L’huile essentielle d’aneth contient également du kaempférol, un flavonoïde naturel aux propriétés anti congestives et antihistaminiques, ce qui la rend efficace contre les affections respiratoires.
Les flavonoïdes emménagogues présents dans l’huile d’aneth contribueraient à stimuler et à réguler le cycle menstruel. En même temps, l’aneth possède des propriétés antispasmodiques qui aident à prévenir les crampes menstruelles.
Enfin, les propriétés germicides et désinfectantes de l’aneth peuvent améliorer la santé bucco-dentaire en combattant les infections et les bactéries responsables de la mauvaise haleine.
Comment cultiver l’aneth
L’aneth se cultive facilement, et souvent avec plus de succès, à partir de graines. La plante possède une longue racine pivotante qui s’accommode rarement de la transplantation. Il faut donc semer les graines directement dans un endroit ensoleillé, dans un sol riche et meuble, lorsque les températures avoisinent les 70 °F (21 °C). De fines plantules plumeuses devraient apparaître au bout de deux semaines.
Lorsque les plantes atteignent quelques centimètres de hauteur, il convient de les espacer d’au moins 15 cm pour leur donner la place nécessaire à leur développement. L’aneth peut être récolté à tout moment, alors profitez des éclaircissements !
La récolte des extrémités de l’aneth stimule la ramification et la croissance de la plante, alors n’hésitez pas à couper et à vous régaler souvent. Pour une culture continue, répétez le semis toutes les deux ou trois semaines pendant la saison de croissance.
Maintenez une humidité constante (ni détrempée ni sèche) pour éviter que l’aneth ne fleurisse prématurément. Lorsque les plantes fleurissent, laissez-en quelques-unes pour les nombreux insectes bénéfiques qui sont attirés par elles, et récoltez les graines lorsqu’elles arrivent à maturité.
Utiliser l’aneth comme remède
Il est toujours préférable d’utiliser de l’aneth frais, idéalement cueilli le matin. L’aneth se conserve bien dans le réfrigérateur ou avec les tiges dans de l’eau pendant quelques jours. Pour une conservation plus longue, il peut être congelé ou séché.
Outre l’utilisation délibérée et généreuse de l’aneth dans votre cuisine, une infusion est l’un des moyens les plus simples et les plus efficaces de profiter de ses bienfaits médicinaux.
Thé à l’aneth
Le thé à l’aneth peut être préparé à partir de la plante fraîche ou séchée, ou même des graines. Il suffit de faire infuser 1 à 2 cuillères à café d’aneth dans une tasse d’eau bouillie pendant 5 à 10 minutes. Filtrez et dégustez chaud ou froid comme boisson curative. Un thé fort peut même être utilisé comme nettoyant grâce à ses propriétés antiseptiques et anti-inflammatoires.
Mâcher de l’aneth
Les graines ou les brins d’aneth peuvent être mâchés seuls pour rafraîchir l’haleine, avec en prime des effets bénéfiques sur la santé.
Sel à l’aneth
Une autre façon de consommer votre dose quotidienne d’aneth est de l’associer à vos assaisonnements habituels. Une préparation de sel à l’aneth est non seulement un excellent moyen de préserver l’herbe, mais aussi d’ajouter de la saveur à votre sel pour faciliter un régime pauvre en sodium.
Pour préparer du sel à l’aneth, utilisez environ une tasse d’aneth frais et propre pour une tasse de sel de mer ou de sel casher. Hachez grossièrement l’aneth, puis mixez-le dans un robot culinaire ou broyez-le à l’aide d’un mortier et d’un pilon jusqu’à obtenir un mélange ressemblant à du sable humide et vert.
Placez le mélange sur une feuille de cuisson double dans un déshydrateur ou au four pour le sécher à la température la plus basse pendant 2 à 4 heures ou jusqu’à ce qu’il soit complètement sec.
Conserver dans un bocal étiqueté avec un couvercle hermétique et déguster avec des œufs, des pommes de terre, du poisson, des sauces, des légumes rôtis et bien d’autres choses encore !
Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann
Source : For Powerful Traditional Remedies, Know and Grow Medicinal Herbs (D): Dill
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