Entre médicament et nourriture, le Lycium barbarum ou goji fait partie de la pharmacopée traditionnelle chinoise. La plupart des gens savent qu’il nourrit le foie, les reins et le sang. Mais ce que l’on sait moins, c’est que le goji est aussi efficace dans le traitement de la stéatose hépatique.
La stéatose hépatique (communément appelée maladie du foie gras), peut avoir de nombreuses causes, notamment l’obésité et la consommation d’alcool.
La recherche médicale moderne a confirmé que le goji contient de la bétaïne, des polysaccharides, des acides gras essentiels, des acides aminés, du carotène, de la vitamine A, de la vitamine C, de la vitamine B1, de la vitamine B2, du calcium, du phosphore, du fer, du zinc, du manganèse, de l’acide linoléique et d’autres nutriments. Les feuilles et l’écorce des racines et des tiges sont riches en bétaïne.
Des expériences pharmacologiques montrent que la bétaïne peut inhiber le dépôt de graisse dans les cellules hépatiques et favoriser leur régénération . Pour les patients atteints de stéatose hépatique, cet ingrédient peut empêcher le stockage des graisses dans le foie et jouer un rôle dans la prévention et le traitement de la maladie.
Manières courantes de consommer du goji
Les baies de goji fraîches se consomment d’août à octobre. Mais on peut ajouter des baies séchées au thé, au porridge, à la soupe et dans des plats ordinaires sans inconvénients et en toutes saisons.
Boire du thé de goji tous les jours a pour effet de réguler la stéatose hépatique et de perdre du poids. (Image : JoaKwan / Pixabay)
Les baies de goji sont idéales pour le thé, elles demandent peu de préparation, c’est très simple et rapide. Laisser infuser10 grammes de goji dans de l’eau frémissante une dizaine de minutes avant de le boire. Boire du thé de goji tous les jours peut réguler la stéatose hépatique et aider à perdre du poids. Cela peut également embellir la peau.
Thé aux dattes rouges et goji chinois
Ingrédients : 15 morceaux de longane séché, 25 jujubes séchées, 20 grammes de goji, cassonade selon votre goût. Rincer les ingrédients et les mettre avec de l’eau dans la casserole. Chauffer. Quand les dattes rouges sont ramollies, ajouter la quantité de sucre brun qui vous convient et boire pendant que c’est chaud.
Œufs avec goji et jujube
Ingrédients: 20 grammes de goji chinois, 8 jujubes et 2 œufs. Faire bouillir les ingrédients dans l’eau jusqu’à ce que les œufs soient cuits. Après avoir enlevé les coquilles, les remettre à cuire pendant un moment, puis les assaisonner. À consommer une fois par jour. Cette préparation nourrit le yin, le foie, les reins et l’essence du sang.
Riz aux gojis
Faire d’abord cuire le riz puis ajouter le goji à mi-cuisson. Le riz aux gojis peut être agrémenté de cacahuètes, de jujubes, etc. Cette préparation est idéale pour les patients atteints d’hépatite car elle peut protéger le foie et favoriser la régénération des cellules hépatiques.
Rédacteur Catherine Keller
Soutenez notre média par un don ! Dès 1€ via Paypal ou carte bancaire.