La perte de cheveux signifie un déséquilibre dans le corps, elle a des causes multiples que l’on peut classer selon cinq origines possibles.
1. Faiblesse des reins, de la rate et du foie
Selon la médecine traditionnelle chinoise, les reins conservent l’énergie/essence du corps tandis que le foie conserve le sang et la santé des cheveux, agissant comme l’extension d’une réserve de sang. Les cheveux reflètent la santé des reins. Une faiblesse dans les reins va entraîner au fil du temps, une perte de cheveux due à un manque de nutriments dans les cheveux et le cuir chevelu.
La rate agit comme un transformateur des nutriments provenant des aliments consommés. De mauvais choix alimentaires et la consommation d’alcool peuvent perturber l’énergie et le bon fonctionnement de la rate. Le dérèglement du qi (énergie) qui en résulte, affecte les cheveux à la racine, entraînant leur chute au fil du temps. Le foie agit comme une unité de stockage des nutriments et de l’énergie. La perturbation de l’énergie du foie rend les cheveux cassants et secs, car il y a moins de sang et de nutriments pour nourrir le cuir chevelu. Tous ces dérèglements entraînent la perte des cheveux.
2. Stress et anxiété
L’agitation du monde moderne est source de stress pour de nombreuses personnes. Le stress mental et l’anxiété peuvent facilement entraîner une perte de cheveux incontrôlable. L’alopécie areata peut se manifester de façon lente avec une perte de cheveux modérée, ou de façon très rapide avec la perte de touffes entières. L’effluve télogène survient lorsque le nombre de follicules diminue en raison du stress, entraînant la perte de la densité du volume des cheveux à certains endroits du crâne. La perte de cheveux provoque généralement une anxiété encore plus grande chez l’individu et le cycle se poursuit. Certains médicaments et drogues peuvent également entraîner une perte de cheveux.
Le stress peut sembler inoffensif et insignifiant, mais il peut se révéler mortel s’il n’est pas maîtrisé. (Image : pixabay / CC0 1.0)
3. Mauvais choix alimentaires
Les aliments gras, froids, sucrés et épicés sont nocifs pour l’organisme et peuvent provoquer une chute de cheveux car ils ne contribuent pas à nourrir le sang. Des repas réguliers composés d’aliments facilement assimilables, notamment des œufs, du poisson, des fruits de mer, de la viande de volaille, des fruits et des légumes, contribuent à l’équilibre du corps en le nourrissant. Une alimentation adaptée à l’âge et aux besoins énergétiques d’une personne permettra à son corps de faire face au stress et de maintenir les organes internes nourris. Consommer des aliments qui nourrissent les reins, comme le bouillon d’os, le poulet et les dattes rouges chinoises, aidera à renforcer l’énergie rénale.
4. Facteurs de risques liés au mode de vie
Des habitudes comme se coucher tard, fumer, boire et mener une vie irrégulière peuvent entraîner une perte de nutriments, ce qui se traduit par la sécheresse ou même la perte des cheveux. Adopter de bonnes habitudes favorables à notre bien-être peut nous aider à limiter les risques liés à la perte des cheveux.
Des habitudes comme se coucher tard, fumer, boire et mener une vie irrégulière peuvent entraîner une perte de nutriments, ce qui se traduit par la sécheresse ou même la chute des cheveux. (Image : pixabay / CC0 1.0)
5. Maladies
Des pathologies telles que le diabète chronique. L’hyperthyroïdie et les troubles hormonaux - troubles de la grossesse, anémie, syndrome des ovaires polykystiques et maladies auto-immunes, peuvent être à l’origine d’une perte de cheveux.
Un thé pour des cheveux plus sains
Ingrédients :
- 3 à 5 jujubes
- 1 à 2 noix de Grenoble
- 5 à 6 longanes
- 10 baies de Goji
- 10g de sésame
- 10 à 20 grains de raisins secs
- 2 à 3 tranches de pommes
- 3 à 5 g de thé vert
Méthode :
- Broyer les noix et le sésame à l’aide d’un pilon et d’un mortier.
- Rincer les autres ingrédients.
- Mettre le tout dans un récipient propre et verser une quantité appropriée d’eau chaude.
- Laisser infuser de 3 à 5 minutes et servir.
Notes :
- Pour la préparation du thé, utilisez de l’eau bouillante à 100℃ et veillez à ce tous les ingrédients soient bien imprégnés.
- Ne laissez pas le thé infuser toute la nuit. Buvez une tasse par jour.
- Les ingrédients peuvent être utilisés plusieurs fois.
Rédacteur Fetty Adler
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