La médecine chinoise dit que « la maladie vient de la bouche », c’est-à-dire que la maladie est souvent provoquée par nos habitudes alimentaires. Il faut bien choisir les aliments, bien se nourrir pour être en bonne santé. Avec une nourriture trop riche, trop grasse et trop sucrée, les toxines s’accumulent peu à peu dans le corps, et à la longue, la maladie fait son apparition.
Nous vivons dans un environnement rempli d’éléments toxiques, visibles ou invisibles, avec ou sans odeur, nuisibles à notre santé. Les nutritionnistes ont ainsi souligné que la consommation des 6 types d’aliments suivants serait utile pour éliminer les toxines et les substances nocives.
1. Légumes-racines, tubercules et cucurbitacées : patate douce, potiron
Les légumes-racines sont ceux dont nous consommons la partie souterraine. Ils sont riches en fibres comme, entre autres la patate douce. Les légumes jaunes comme les potirons sont riches en vitamine A et en caroténoïdes. Les fibres alimentaires favorisent le péristaltisme intestinal et la désintoxication. La vitamine A et les caroténoïdes assurent la fonction de désintoxication du foie.
En outre, les patates douces et les potirons sont des ingrédients riches en potassium. L’augmentation du taux de potassium peut aider le foie à fonctionner efficacement. Ces légumes sont de puissants antioxydants, ils aident à la digestion, améliorent le système immunitaire et cardiovasculaire, favorisent la santé du cœur.
2. algues : wakamé, kombu, algues marines
Salade d’algues. (Image : S. Hermann & F. Richter / Pixabay)
Les macroalgues comprennent le wakamé, le kombu, les algues marines, etc. Elles ont pour caractéristiques d’être visqueuses. Riches en fibres alimentaires solubles, favorables à l’absorption intestinale des substances nocives, elles absorbent également les acides biliaires qui sont rejetés, aidant ainsi à réduire le cholestérol sanguin. Elles ont une fonction d’absorption puis d’élimination des métaux lourds ou d’autres substances nocives.
3. Champignons : champignon noir, champignon shiitake
Les champignons noirs et shiitakes sont des champignons au goût moelleux, à forte teneur en fibres alimentaires solubles absorbantes, propices à l’évacuation des métaux lourds et des résidus de médicaments dans le corps. On peut dire qu’ils sont les « nettoyeurs des intestins » et qu’ils peuvent également faire baisser le cholestérol sanguin. En même temps, les champignons appartiennent à la catégorie des aliments à haute teneur en potassium, fortement hydrophiles, pouvant améliorer le débit de filtration glomérulaire, renforcer la fonction de filtration des reins, éliminer les substances toxiques.
4. Légumes vert foncé : feuilles de patate douce, liserons d’eau
La valeur nutritionnelle des légumes vert foncé est élevée. En ce qui concerne la fonction de détoxication, les feuilles de patate douce et les liserons d’eau sont particulièrement recommandés. Leur forte teneur en vitamine B contribue à améliorer la fonction de détoxication du foie. Ils sont également riches en vitamine A, C, niacine et caroténoïdes, qui aident à éliminer les radicaux libres.
La valeur nutritionnelle des feuilles de patate douce est élevée. (Image : manseok Kim / Pixabay)
Les feuilles de patate douce et les liserons d’eau font partie des aliments à fibres alimentaires « grossières », c’est-à-dire des fibres alimentaires insolubles, qui fonctionnent comme un « balai » pouvant débarrasser les vieilles cellules ou les débris bactériens et viraux de la paroi intestinale, afin d’éviter leur accumulation dans le corps. Ils ont également un « effet bactériostatique » pour inhiber les infections bactériennes et virales et éviter les gastro-entérites.
5. Fruit : pomme
Une consommation quotidienne de fruits est bénéfique à la santé , on peut dire que parmi les fruits, la pomme a une fonction de détoxication excellente, la peau de la pomme fait partie des fibres grossières, la pulpe est une fibre alimentaire soluble. Dans une pomme il y a en même temps des fibres grossières insolubles et des fibres alimentaires solubles, ce qui donne la double fonction de balayage et d’absorption.
La pomme contient également des acides organiques tels que l’acide malique et l’acide citrique, qui peuvent éliminer l’acide lactique, de sorte que le corps est moins fatigué ; la haute teneur de quercétine de la peau permet d’éliminer fortement les radicaux libres, prévient les cancers, évite la dégénérescence cellulaire.
6. Les probiotiques
Les probiotiques peuvent aider le tractus intestinal à produire et à maintenir une bonne microflore,à renforcer la fonction intestinale, et indirectement à nettoyer et à détoxifier les intestins. Un apport quotidien approprié de probiotiques, de yogourt ou de yaourt est conseillé, mais il est recommandé d’éviter la consommation excessive de sucre. D’où l’intérêt de lire l’étiquette sur l’emballage du produit avant de le consommer.
Rédacteur Jessica Wang
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