L’hypertension, également connue sous le nom de pression artérielle élevée, est un facteur de risque courant de maladies chroniques telles que les maladies cardiovasculaires, les accidents vasculaires cérébraux, le diabète et les maladies rénales. La pression artérielle est la pression exercée par le sang sur les parois des vaisseaux sanguins lorsque le muscle cardiaque se détend et se contracte. Dans notre vie quotidienne, nous pouvons prendre des mesures permettant de stabiliser la tension artérielle. Voici quelques aliments qui peuvent soulager les personnes souffrant d’hypertension artérielle.
Les pommes
Les pommes contiennent non seulement des substances telles que l’acide malique, des vitamines et de la cellulose, mais elles sont également riches en potassium, ce qui peut aider le corps à réduire l’hypertension artérielle et à excréter le sodium dans l’organisme. Elles sont également chargées de flavonoïdes, comme la quercétine et la rutine. La rutine contenue dans les pommes est utile pour réguler la pression artérielle et prévenir ou retarder une série de problèmes cardiovasculaires causés par l’hypertension. Pour obtenir un résultat optimal, il est recommandé de consommer les pommes avec la peau. C’est là que se trouvent la plupart des flavonoïdes, substances qui par ailleurs produisent les pigments des plantes.
Les pommes de terre
Les pommes de terre sont un aliment pauvre en graisses qui contiennent des antioxydants et des oligo-éléments. Le potassium contenu dans les pommes de terre fait baisser la tension artérielle et protège le cœur. La meilleure façon de les manger est de les cuire ou de les rôtir avec la peau, car cela empêche les pommes de terre de perdre leurs nutriments. Bien entendu, la consommation d’aliments transformés à base de pommes de terre, comme les frites et les chips, a l’effet inverse. Comme les frites et les chips sont cuites dans l’huile, leur consommation augmente les graisses internes du corps humain. En général, elles contiennent également une grande quantité de sel qui produit un effet négatif sur la pression artérielle.
Les épinards
Les épinards contribuent également à réduire la tension artérielle. Les épinards sont riches en vitamines et en oligo-éléments, et ils sont également riches en potassium. L’une des principales raisons pour lesquelles les patients souffrent d’hypertension est que l’organisme contient trop de sodium ou trop peu de potassium. Manger plus d’épinards pour compléter le potassium peut aider le corps à réguler la pression artérielle.
Le céleri
Le céleri est riche en fibres alimentaires, qui peuvent favoriser le fonctionnement de l’estomac et soulager la constipation. Il contient également des substances phytochimiques appelées phtalides. Les phtalides que contient le céleri augmentent le flux sanguin et abaissent ainsi la pression artérielle, ce qui permet de prévenir ou de retarder une série de problèmes cardiovasculaires et cérébrovasculaires causés par l’hypertension artérielle.
Les brocolis
Le brocoli a également un bon effet sur la régulation de la pression artérielle car il est très riche en potassium, en calcium et en magnésium. Manger du brocoli peut également aider à réduire le risque de maladies cardiovasculaires et cérébrovasculaires et les accidents vasculaires cérébraux.
Les patates douces
Les patates douces sont également un aliment qui peut aider l’organisme à réduire l’hypertension artérielle, car elles sont très riches en potassium.
Prévention et contrôle de l’hypertension
- Régime alimentaire
Pour faire baisser la tension artérielle, il faut également suivre un régime pauvre en sel et réduire la consommation de graisses malsaines. Il convient de réduire de moitié la quantité de sel dans les plats, de consommer des aliments non cuits dans des graisses animales et de recourir à des huiles végétales comme l’huile d’olive et l’huile de soja pour cuisiner. Vous pouvez également limiter votre consommation d’aliments à forte teneur en cholestérol, comme le jaune d’œuf, les crustacés, le fromage et le yaourt entier.
- Pratiquer une activité physique
Pratiquer une activité physique peut également réduire l’hypertension artérielle en augmentant le taux métabolique, ce qui permet de brûler les graisses et de réduire la pression artérielle. Il vaut mieux éviter de pratiquer les exercices dans l’heure qui précède ou qui suit un repas. Le moment idéal pour pratiquer c’est une à deux heures après le repas, pendant trente minutes, au moins trois fois par semaine. Même un exercice simple comme la marche peut présenter des avantages significatifs.
Rédacteur Marlène Deloumeaux
Source : 6 Foods That Help Control High Blood Pressure
www.nspirement.com
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