La spiruline est une micro-algue considérée comme l’une des premières formes de vie sur Terre. Connue depuis l’Antiquité comme un booster d’énergie, elle est maintenant largement considérée comme un super aliment.
Spiruline et phycocyanine
Cette micro-algue appartient au genre Arthrospira. On la trouve dans des étangs alcalins, des lacs et des bassins salins des zones côtières. Elle contient une puissante protéine végétale appelée phycocyanine.
Les Aztèques, ainsi que d’autres peuples mésoaméricains récoltaient la spiruline dans les eaux chaudes et calmes, comme celles du lac Texcoco. Ils la transformaient ensuite en petits pains ou galettes appelés « tecuitlatl », qu’ils utilisaient pour dynamiser leurs coureurs ainsi que pour soigner divers maux au quotidien.
Les Kanembu, une population d’Afrique centrale et occidentale vivant à l’ouest du Tchad, utilisent la spiruline comme une grande partie de leur alimentation. Cette algue bleu-vert, appelée « dihé » par les autochtones est cultivée par le peuple Kanembu depuis le IXe siècle. Cette variété indigène d’algues riche en nutriments est récoltée par les femmes sur les rives du lac Tchad.
En 2010, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a déclaré que le dihé pourrait jouer un rôle important dans la lutte contre la malnutrition dans le monde entier. Des installations pour la production de spiruline se trouvent maintenant partout dans le monde, notamment en Californie, en France, à Hawaï, en Allemagne, en Inde et en Chine.
La spiruline est particulièrement appréciée des végétariens car elle est l’un des rares aliments d’origine végétale à contenir de la vitamine B12, qui se trouve généralement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, le poisson et les œufs.
La NASA a inclus de la spiruline dans les repas des astronautes
La spiruline est largement accessible en tant que complément alimentaire dans les magasins d’alimentation diététique et les magasins d’aliments naturels, où elle peut être achetée sous forme de comprimés, de poudre ou de flocons. Sa saveur, qui rappelle celle de l’algue ou de l’épinard, mais qui est inexistante dans le cas de la spiruline bleue, est fréquemment rehaussée par l’utilisation de yaourt, de jus, de smoothies ou d’autres aliments.
Fait amusant : la NASA a inclus de la spiruline dans les repas des astronautes dans l’espace car elle contribue au processus de récupération après les missions spatiales.
Il a été prouvé, qu’en plus d’abaisser la tension artérielle et de prévenir le cancer, la consommation de spiruline traite les maladies auto-immunes et offre une source continue d’acides aminés et de protéines. Elle contient 10 vitamines, 8 minéraux et 18 acides aminés, dont la vitamine B1 également appelée thiamine , la vitamine B2 ou riboflavine, la vitamine B3 connue sous le nom de niacine, ainsi que du cuivre et du fer. Tous ces constituants en font un complément alimentaire extrêmement puissant, en particulier pour la récupération après l’entraînement.
La spiruline offre de nombreux autres avantages comme une production accrue de globules blancs, d’anticorps et d’antioxydants anti-inflammatoires. Ces antioxydants peuvent aider à soulager les allergies au pollen, aux poils d’animaux et à la poussière. Des recherches ont également révélé que la spiruline est riche en zéaxanthine, un pigment végétal qui peut aider à prévenir la cataracte et la dégénérescence maculaire. Elle a en plus un potentiel antimicrobien ! Un essai a montré que l’utilisation d’un rince-bouche additionné de spiruline réduit le risque de formation de plaque et de gingivite.
Des études en laboratoire montrent que la spiruline peut combattre l’herpès, la grippe et le VIH, bien que beaucoup plus de recherches soient nécessaires pour tester ces effets chez l’homme.
Les effets secondaires de la spiruline
Il est recommandé de consulter un médecin avant de prendre de la spiruline, en raison de sa grande richesse en nutriments.
Cultivez votre propre spiruline
La spiruline est avant tout une micro-algue, ce qui signifie qu’il faut la cultiver non pas sur terre, mais dans un récipient rempli d’eau ou une sorte de bassin. Si vous vivez dans une maison avec un terrain, un bassin de culture pourrait être placé à l’extérieur. La dimensions du bassin varie selon la quantité souhaitée.
Cette micro-algue pousse dans les lacs chauds et saumâtres des zones chaudes du globe, avec un pH supérieur à 7, mais on peut également la trouver dans les bassins d’eau douce et chaude et dans les sources chaudes. Elle est connue pour s’adapter et survivre dans des solutions alcalines, avec des conditions optimales. En dehors de son environnement chaud naturel, assurez-vous de la cultiver dans une eau dont le pH est compris entre 8 et 10.
Rédacteur Fetty Adler
Collaboration Jo Ann
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