Le rein est un organe puissant du corps, qui joue un rôle vital. Sa fonction de base est d’éliminer les métabolites de l’organisme et certains déchets et toxines, par l’urine. Beaucoup de gens pensent que boire de l’eau en grande quantité permet de détoxifier davantage l’organisme, mais certains pensent qu’une consommation excessive d’eau augmente la charge des reins. Quel point de vue est-il correct ?
Comprendre les principales fonctions des reins
Le rein est un organe du système urinaire responsable de la filtration des impuretés dans le sang, du maintien de l’équilibre des fluides et des électrolytes corporels, et enfin de la production de l’urine à excréter par les canaux ultérieurs. il a également une fonction endocrinienne pour réguler la pression sanguine.
Plus précisément, lorsque le sang circule dans les reins, l’eau et toutes les substances cristallines du plasma sont filtrées par les glomérules et entrent par la suite dans les tubules rénaux pour devenir l’urine primaire. les tubules réabsorbent les nutriments, la plupart de l’eau et des sels inorganiques de l’urine primaire, pour les réintroduire dans le sang, puis excrètent par l’uretère, la vessie et l’urètre une solution aqueuse qui est l’urine finale contenant de petites quantités de métabolites et de sels d’ammoniaque.
La consommation en peu de temps de plus de 4L d’eau pourrait provoquer une intoxication. (Image : Anastasia Gepp / Pixabay )
Une consommation excessive d’eau peut entraîner une intoxication
Bien que le corps soit un instrument naturel très sophistiqué, il convient de le ménager. Une consommation excessive d’eau peut s’avérer nocive et entraîner une intoxication.
L’intoxication par l’eau se produit lorsque l’organisme absorbe plus d’eau qu’il n’en évacue, de sorte que l’eau est retenue dans le corps, ce qui perturbe l’équilibre hydro-électrolytique et entraîne une diminution de l’osmolalité du plasma et une augmentation du volume du sang circulant. L’excès d’eau dilue la concentration d’ions sodium dans l’organisme, c’est pourquoi en médecine, on lui donne le nom d’hyponatrémie dilutive.
La quantité de liquide corporel chez un adulte normal représente environ 60% du poids corporel. Il existe deux principales sources d’eau : 700 à 2000 ml à partir de l’apport alimentaire, principalement absorbés par le tractus gastro-intestinal, et 300 ml produits par les processus métaboliques du corps.
L’eau est excrétée principalement sous forme d’urine par le système urinaire et, dans une moindre mesure, sous forme de vapeur d’eau ou de sueur par les poumons et la peau.
Une consommation élevée d’eaux riches en calcium et de sodas est nuisible pour les reins. (Image : Steve Buissinne / Pixabay)
Lorsqu’une trop grande quantité d’eau est consommée pour diverses raisons, le corps se régule pour augmenter la formation et l’évacuation de l’urine afin de maintenir l’équilibre entre « entrée et sortie » en eau. Toutefois, lorsque cet équilibre est perturbé par un apport excessif en peu de temps, il peut entraîner une rétention d’eau dans l’organisme et provoquer une série de symptômes anormaux. Une intoxication aiguë par l’eau peut provoquer une série de symptômes neurologiques, tels que des maux de tête, de la somnolence, de l’agitation, etc. et peut même mettre la vie en danger dans les cas graves. Tandis que les patients chroniques souffrent souvent de faiblesse, de nausées et de vomissements.
Les experts suggèrent que la consommation de plus de 4L d’eau par jour pourrait provoquer une intoxication, mais il est important de souligner que la consommation normale d’eau ne modifie pas facilement la concentration des fluides corporels et que c’est l’absorption excessive d’eau en une seule fois qui peut provoquer une intoxication. Normalement, l’intoxication par l’eau n’est causée que par une consommation de plus de 4L d’eau dans un court laps de temps.
Les symptômes suivants peuvent apparaître selon le degré de faible concentration des ions de sodium dans le sang. Lorsqu’il est en dessous de 130 mEq/L : l’apparition d’une légère fatigue. En dessous de 120 mEq/L : l’apparition de maux de tête, vomissements ou autres symptômes psychiatriques. En dessous de 110 mEq/L : changements de personnalité avec crampes et somnolence. En dessous de 100 mEq/L : altération de la transmission des signaux nerveux, entraînant des difficultés respiratoires et la mort éventuelle.
Deux mauvaises habitudes alimentaires qui nuisent à vos reins
1. boire du thé concentré pendant une longue période
La théophylline contenue dans le thé concentré peut rapidement avoir un effet diurétique, incitant l’organisme à accélérer l’arrivée des toxines aux reins, détruisant le glomérule et les tubules rénaux et endommageant la fonction rénale.
2. Consommer des eaux riches en calcium et des sodas
Le sucre et le phosphate contenus dans ces boissons stimuleront l’excrétion du calcium par l’organisme du corps humain et l’augmentation subséquente du taux de calcium dans l’urine, ce qui entraînera ensuite la formation de la lithiase urinaire (calculs urinaires).
Rédacteur Jessica Wang
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