Connue sous le nom de « roi des fruits secs » en Chine, la châtaigne a une très haute valeur nutritionnelle. Elle contient non seulement beaucoup de fibres alimentaires mais aussi de nombreux nutriments nécessaires au corps humain. Elles est également un régal pour le palais ! Mais comment choisir les meilleures châtaignes, les laver et les stocker ?
Il y a deux sortes de châtaignes sur le marché : l’une plate, l’autre ronde. Il existe de nombreuses différences entre les deux. Les agriculteurs expérimentés et les connaisseurs disent que les châtaignes rondes sont plus sucrées que les châtaignes plates, et qu’il est déconseillé d’acheter celles qui sont trop grosses, car elles ont beaucoup d’humidité et sont relativement moins sucrées.
Comment les choisir ?
Quel qu’en soit le prix, il est déconseillé d’acheter des châtaignes présentant les caractéristiques suivantes :
1. La coque (appelée bogue) est noircie
Les châtaignes ne sont pas fraîches. Elles ont souvent été récoltées durant l’année précédente ou même avant. et elles ont mauvais goût.
2. La coque n’a pas beaucoup de poils
Les châtaignes fraîches sont très poilues, contrairement à celles qui ont été stockées pendant une longue période.
3. La coque est trouée
Un trou dans la coque est souvent le signe qu’elle a été attaquée par les vers. Une châtaigne saine est très peu attaquée par les insectes.
Comment laver correctement les châtaignes ?
Placez les châtaignes dans un grand bol, puis ajoutez 2 cuillères à soupe de sel. Ensuite recouvrez d’eau et faites tremper les châtaignes pendant 30 minutes. Cela permettra non seulement d’éliminer les impuretés et les insectes, mais aussi de tuer les microbes ! Une fois les châtaignes bien trempées, rincez-les à l’eau, elles sont prêtes à être préparées !
Les châtaignes sont délicieuses mais difficiles à décortiquer, comment le faire rapidement ?
1. Trempez-les dans l’eau chaude
Lavez-les et déposez-les dans une casserole remplie d’eau bouillante. Couvrez la casserole et laissez-les tremper pendant 10 minutes. Ainsi vous pouvez facilement retirer les coques !
2. Chauffez-les au micro-onde
Incisez la peau des châtaignes en faisant une croix avec un couteau et chauffez-les au micro-ondes pendant 30 secondes à haute température. Vous pourrez alors facilement enlever la peau . N’oubliez pas de toujours inciser la peau des châtaignes, sinon elles risquent d’exploser !
Comment les stocker ?
Si vous achetez des châtaignes en grande quantité et que vous ne pouvez pas les consommer rapidement, voici comment les conserver :
1. Séchage à l’air
Pas besoin de laver les châtaignes, mettez-les juste dans un endroit frais et sec, à plat sur le sol. Chaque châtaigne doit être bien aérée. Retournez-les tous les 2 à 3 jours, elles seront extrêmement sucrées au bout d’une semaine environ ! Cette méthode permet de les conserver pendant 3 à 4 mois sans problème.
2. Au réfrigérateur
Mettez les châtaignes dans un sac en tissu respirant avant de les conserver au réfrigérateur. Elles peuvent ainsi être conservées environ un mois. Veillez bien à les placer dans le réfrigérateur et pas dans le congélateur !
3. Dans du sable
Mettez du sable à gros grain au fond d’un pot, puis mettez une couche de châtaignes bien séchées, puis une deuxième couche de sable, puis une nouvelle couche de châtaignes, en alternant jusqu’à ce que le pot soit plein, ensuite mettez le pot dans un endroit aéré. De cette manière, les châtaignes vont se conserver tout au long de l’hiver.
4. Au congélateur
Vous pouvez également éplucher les châtaignes, les mettre dans un sac congélation, et les conserver au congélateur à basse température. Vous pourrez ainsi les conserver pendant plus d’un an. Quand vous les mangerez, elles seront aussi fraîches qu’avant la congélation !
Rédacteur Jessica Wang
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