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Nutrition. De l’or liquide pour votre santé : comment choisir la meilleure huile d’olive

SANTÉ > Nutrition

Il existe aujourd’hui une telle variété de condiments qu’il est difficile de choisir la meilleure huile d’olive pour compléter un mode de vie sain.

Depuis sa découverte il y a des milliers d’années, l’huile d’olive est devenue un élément de base des régimes alimentaires sains, en particulier dans la région méditerranéenne.

Pendant des siècles, elle a été un élément essentiel de la vie quotidienne en tant que combustible, médicament, produit cosmétique, aliment et un élément vital des rituels religieux. Elle fait partie de notre langage, avec de nombreux dictons, comme « tendre un rameau d’olivier », un symbole de paix et de foi.

Aujourd’hui, l’huile d’olive a transcendé ses racines méditerranéennes et est devenue un aliment de base dans la plupart des cuisines du monde. Elle présente de nombreux avantages pour la santé, tels que de puissants antioxydants, des graisses monoinsaturées et des propriétés anti-inflammatoires. Cependant, en raison de sa riche histoire et de la forte demande, il existe de nombreux types et labels sur le marché. Il peut donc être difficile de choisir le meilleur type de produit.

Les différentes huiles d’olive

Il existe plusieurs types d’huiles d’olive, l’extra légère étant la plus raffinée et l’extra vierge la moins raffinée. L’huile d’olive extra vierge, ou EVOO, est obtenue à partir d’olives brutes pressées mécaniquement. Ce procédé permet de conserver tous les bienfaits des olives pour la santé, ainsi qu’une meilleure saveur, un meilleur arôme et une meilleure consistance. L’huile d’olive extra vierge est donc la meilleure du marché. Elle est généralement pressée à froid pour garantir que ses propriétés ne soient pas altérées par la chaleur.

Il existe d’autres variétés entre l’EVOO et l’extra light : l’huile d’olive vierge, l’huile de grignons d’olive et l’huile d’olive « pure ».

Les huiles d’olive étiquetées « huile légère », « huile extra légère», « huile vierge » ou simplement « huile d’olive », ont été raffinées comme de l’huile végétale. (Image : grafvision / envato)

Comment choisir la meilleure huile d’olive

Acheter de l’huile d’olive extra vierge

La première étape consiste à acheter une bouteille étiquetée « huile d’olive extra vierge », car c’est la meilleure qualité, bien qu’elle ne garantisse pas nécessairement un bon rapport qualité-prix. Les huiles d’olive étiquetées « huile légère », « huile extra légère», « huile vierge » ou simplement « huile d’olive », ont été raffinées comme de l’huile végétale. Elles sont acceptables, mais n’offrent pas les mêmes saveurs audacieuses, les mêmes bienfaits pour la santé et le même arôme que l’huile d’olive extra vierge.

Rechercher des bouteilles opaques

L’huile d’olive est sensible à la chaleur et à la température, c’est pourquoi elle est généralement conditionnée dans des bouteilles sombres. L’exposition à la lumière et à la chaleur entraîne une oxydation, ce qui lui fait perdre à l’huile ses bienfaits. Évitez donc les bouteilles transparentes et vérifiez que l’huile a été stockée de manière optimale. Si une entreprise stocke de l’huile d’olive dans des bouteilles en plastique transparent, elle n’est pas fiable.

Lire attentivement les étiquettes

Les étiquettes indiquent la qualité du contenu, et c’est ce qui compte. Vérifiez donc la date de péremption pour déterminer sa fraîcheur et l’endroit d’où elle provient pour connaître ses caractéristiques uniques. Plus l’huile d’olive est fraîche, mieux c’est, évitez les bouteilles de plus d’un an.

N’oubliez pas que les meilleurs producteurs affichent généralement fièrement la date de récolte sur leurs bouteilles. Soyez attentifs à cela, car la date de péremption peut être trompeuse et correspondre de la date de la mise en bouteille plutôt qu’à la date de la récolte.

Vérifier les sceaux de certification

Certaines régions, comme l’Espagne, l’Italie et la Grèce, sont réputées pour la qualité de leur huile d’olive et disposent de labels certifiant la qualité de leurs produits. Vérifiez la présence de sceaux tels que ceux du Conseil oléicole international (COI), de l’appellation d’origine protégée (AOP) et de l’indication géographique protégée (IGP) pour vous assurer que vous obtenez une huile d’olive provenant de producteurs réputés. Pour vérifier les meilleures variétés américaines, recherchez le sceau du Conseil californien de l’huile d’olive (COOC) qui confirme la pureté et la qualité de l’huile.

Acheter une seule variété d’huile d’olive

Certains producteurs vendent un mélange de différentes variétés d’huile d’olive. Cela n’affecte pas nécessairement la qualité de l’huile d’olive. Cependant, certains fabricants utilisent cette pratique pour rafraîchir d’anciens lots, en mélangeant un nouveau lot d’une variété avec un ancien lot d’une autre variété afin de conserver sa « fraîcheur ». C’est pourquoi il est plus sûr d’acheter de l’huile d’olive monovariétale.

La couleur n’est pas tout

Le vert est devenu la couleur à la mode pour cette huile, et il est facile de penser que l’on est lésé s’il s’agit d’une autre couleur. Cependant, la différence de couleur est due à la pigmentation naturelle des fruits. Le lieu d’origine détermine sa saveur et sa couleur.

Le goût

Les huiles d’olive extra vierges se déclinent en différentes saveurs : certaines sont épicées, fruitées, amères ou avec un goût de noisette. Néanmoins, l’huile d’olive extra vierge doit avoir la saveur et l’arôme distincts des olives lorsque vous la dégustez. Le goût acidulé des huiles d’olive robustes indique généralement que l’huile a été fabriquée à partir d’olives récoltées au début de la saison. En revanche, l’arôme fruité et le goût de beurre d’une huile d’olive délicate indiquent qu’elle a été obtenue à un stade de maturité avancé.

Choisissez l’arôme et le goût qui conviennent le mieux à votre palais. Mais n’oubliez pas que si votre huile d’olive a le goût d’une huile dépourvue de saveurs et d’arômes , il ne s’agit pas d’une EVOO, mais d’une huile raffinée.

Comment conserver l’huile d’olive

Conservez votre bouteille dans un endroit frais et sombre pour éviter que l’huile d’olive ne devienne rance. L’air étant également un ennemi de l’huile d’olive, évitez d’utiliser un bec verseur et fermez hermétiquement votre contenant après usage. En règle générale, il est recommandé de n’utiliser une burette pour conserver l’huile d’olive que si vous avez l’intention de l’utiliser en totalité ou si vous êtes sûr que le récipient est hermétique.

N’oubliez pas qu’une bouteille non ouverte se conserve environ un an après la récolte, et qu’il est donc conseillé de la finir dans le mois ou les deux mois qui suivent son ouverture. Évitez de la conserver pour de rares occasions spéciales, car elle pourrait alors avoir perdu ses propriétés bénéfiques pour la santé. De plus, votre corps vous remerciera si vous utilisez l’huile d’olive régulièrement.

Les signes d’une mauvaise qualité sont les suivants

Une odeur de rance
Une odeur de concombre (si la date de péremption est dépassée)
Une odeur de banane (en cas d’exposition à la lumière)

Bien que cela ne nuise pas à votre santé, cela peut rendre vos aliments immangeables. Heureusement, vous pouvez utiliser l’huile d’olive usagée pour d’autres fonctions non culinaires, comme les produits cosmétiques ou pour cirer vos chaussures.

Comment utiliser l’huile d’olive

L’huile d’olive est un produit dynamique qui peut être utilisé pour des plats froids comme les salades ou en filet de finition sur des légumes cuits, des pâtes ou de la soupe. Vous pouvez également l’infuser avec des herbes, du piment ou de l’ail, mais faites de petites quantités car les huiles infusées faites maison s’abîment plus rapidement.

Il y a aussi la question de la cuisson avec l’huile d’olive extra vierge. Vous pouvez l’utiliser pour tous les modes de cuisson, y compris la cuisson au four. Certains diront que la température peut poser problème, mais les experts affirment que ce n’est pas le cas.

Toutefois, il est conseillé d’éviter d’utiliser l’huile d’olive pour la friture, car elle perdrait ses propriétés saines, son arôme et sa saveur. De plus, vous gaspillerez un produit coûteux pour une seule utilisation, alors optez pour d’autres huiles.

À retenir

Qualifiée à juste titre d’or liquide par le grand poète grec Homère il y a 2 800 ans, l’huile d’olive présente d’importants avantages pour la santé. Toutefois, pour en profiter, vous devez savoir quel est le meilleur type d’huile et comment l’acheter, la conserver et l’utiliser. Vous éviterez ainsi les produits de contrefaçon ou de mauvaise qualité et pourrez tirer le meilleur parti de cette huile riche en antioxydants et bonne pour le cœur.

Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann

Source : Liquid Gold for Your Health: How to Choose the Best Olive Oil
www.nspirement.com

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