Vous vous êtes peut-être demandé ce qui donne à un bon thé au jasmin ce parfum enivrant et cette saveur paradisiaque. Il s’agit tout simplement de l’adorable fleur de jasmin, une fleur parfumée produite par la plante vivace et grimpante qu’est le jasmin, un membre de la famille des oliviers.
Le thé au jasmin, l’un des thés les plus délicieux et les plus frais de la planète, est fabriqué à partir de feuilles de thé vert tendre roulées et infusées du parfum des fleurs de jasmin. On peut également trouver des thés au jasmin en vrac à feuilles vertes, blancs, noirs, oolong, ou d’autres vrais thés provenant du Camellia sinensis), voire même des variétés de rooibos aux herbes.
Histoire du thé au jasmin
L’origine du thé est abordée dans de multiples légendes chinoises, dont l’une remonte à plus de 2 700 av. J.-C., lorsque l’empereur Shennong buvait un bol d’eau bouillie et que le vent a soufflé par hasard quelques feuilles vertes dans son bol. L’empereur était ravi de l’infusion obtenue, tant pour sa saveur que pour ses propriétés réparatrices.
La pratique consistant à parfumer le thé au jasmin a été introduite il y a plus de 1 000 ans, sous la dynastie des Song du sud de la Chine. À cette époque, le jardin traditionnel chinois approchait de son âge d’or et les fleurs étaient largement cultivées. Le procédé a évolué tout au long de la dynastie Ming. À la fin des années 1800, le thé au jasmin est devenu l’un des premiers thés exportés de Chine. Au XXe siècle, il est devenu un produit commercial populaire.
Alors que la plupart des jasmins cultivés pour leur parfum sont produites en Inde, le jasmin utilisé dans le thé est principalement cultivé dans la province du Fujian en Chine, tout comme les feuilles de thé vert couramment utilisées pour la base.
Comment le thé est infusé au jasmin
Les feuilles de thé sont traditionnellement parfumées par les fleurs de jasmin fraîches. La fin du printemps est la période optimale pour la récolte des feuilles de thé vert, qui sont ensuite séchées au soleil, à la vapeur ou grillées. La lumière du soleil donne la saveur la plus délicate, la vapeur fait ressortir la douceur et la torréfaction donne une infusion plus forte.
Les fleurs parfumées du jasmin peuvent être récoltées pendant les mois d’été, en juin, juillet et août. Bien qu’il existe des centaines d’espèces de jasmin, le jasmin commun, Jasminum officinale et le Sampaguita, Jasminum sambac, sont les deux types cultivés pour aromatiser les thés. Une récolte laborieuse de milliers de petits bourgeons, juste avant leur ouverture, a lieu chaque début d’après-midi, après que la rosée du matin se soit dissipée.
Les bourgeons frais récoltés sont ensuite combinés aux feuilles de thé, préalablement séchées dans un entrepôt. En alternant des couches de feuilles de thé et de bourgeons de jasmin, les feuilles séchées très absorbantes sont imprégnées du parfum de jasmin qui se dégage lorsque les bourgeons refroidis s’ouvrent en fleurs. À mesure que les fleurs sèchent, elles sont remplacées quotidiennement par des bourgeons frais. Pour les thés de la meilleure qualité, le processus peut être répété jusqu’à dix fois avant un séchage final pour sceller la saveur et la fraîcheur.
Le thé perlé au jasmin
Parmi les différents types de thé au jasmin disponibles, le thé au jasmin perlé est peut-être le plus précieux. Ce thé est fabriqué à partir de la récolte sélective des seules extrémités de chaque tige de camélia, y compris le bourgeon et les deux nouvelles feuilles. Après avoir été légèrement oxydées par la chaleur ou la lumière du soleil, elles sont roulées à la main en forme de perles et séchées.
Certains producteurs de thé roulent des pétales de jasmin frais dans les perles, ce qui donne un produit avec des fleurs incluses. Cette opération peut s’avérer délicate, car les deux plantes ont des saisons de récolte optimales différentes. Une autre solution consiste à rouler et à sécher les perles au printemps, puis à les infuser de la même manière que celle décrite plus haut, pendant l’été, lorsque les fleurs sont au sommet de leur parfum.
Infusion du thé au jasmin.
Compte tenu du temps et du soin consacré à la production de ce thé, vous devez vous assurer de l’infuser correctement pour obtenir le meilleur goût;
Pour un résultat optimal, utilisez 2 grammes de perles ou de thé en vrac : car les sachets de thé donnent une infusion de qualité inférieure, pour 8 onces d’eau filtrée ou de source. Si vous aimez une saveur plus délicate, utilisez moins de thé. Dans la mesure du possible, il est recommandé de privilégier du thé biologique, car les produits chimiques peuvent altérer la saveur.
Pour éviter l’amertume, il est préférable de ne pas verser de l’eau bouillante sur les feuilles et de préférer une bouilloire à température contrôlée, entre 70 et 80°C. Dans le cas contraire, il faudra attendre deux minutes après avoir retiré l’eau bouillante du feu avant de la verser. La meilleure infusion sera obtenue par une chaleur constante. Vous pouvez préchauffer votre tasse ou votre théière avec de l’eau chaude, et la couvrir d’un couvercle pendant les 2 à 3 minutes d’infusion.
Si vous appréciez le thé perlé, ne manquez pas le magnifique déploiement des feuilles étroitement enroulées dans votre tasse. Vous pouvez jeter un coup d’œil sous le couvercle pour ce moment magique, ou utiliser une tasse ou une théière transparente. Si vous avez un plant de jasmin à la maison, vous pouvez ajouter des fleurs fraîches à votre choix de thés, mais l’arôme du jasmin sera plus délicat par rapport à un thé au jasmin produit par un professionnel.
Les avantages du thé au jasmin
Le thé au jasmin est un délice à boire. Il présente également de nombreux avantages pour la santé. Le jasmin est une senteur aromathérapeutique notable, censée soulager l’anxiété et réduire le stress et la dépression. Le terpène linalool, présent dans le jasmin et la lavande, a des propriétés calmantes et peut contribuer à réduire le rythme cardiaque lorsqu’il est inhalé. Certains pensent également que ce parfum est aphrodisiaque.
Le thé vert avec lequel le jasmin est le plus souvent associé contient des antioxydants qui peuvent contribuer à prévenir le cancer, ainsi que des vitamines et des minéraux qui soutiennent le système immunitaire. Bien que ce thé ait une teneur en caféine beaucoup plus faible que celle du café, il contient suffisamment de ce stimulant pour donner un coup de fouet à votre énergie, sans provoquer de palpitations.
Les jeunes feuilles tendres du thé perlé au jasmin sont particulièrement riches en antioxydants. Elles peuvent aider à prévenir les maladies cardiaques et à réduire le risque de cancer.
La culture du jasmin
Le jardinier en vous doit avoir envie de cultiver cette fleur étonnante. Heureusement pour ceux d’entre nous qui vivent dans des climats tempérés, le jasmin commun, Jasminum officinale, est rustique et nécessite en fait une période de froid pour la formation des fleurs.
Avec des dizaines d’espèces de jasmins, vous êtes sûr d’en trouver une qui vous convienne et qui réponde à vos conditions. De nombreux jasmins peuvent également être cultivés comme plantes d’intérieur.
Les conseils de plantation
Le jasmin peut être planté en extérieur à tout moment entre juin et novembre. Pour les variétés à floraison estivale comme le jasmin commun, choisissez un endroit bien ensoleillé. Pour le jasmin d’hiver, Jasminum nudiflorum, à fleurs jaunes, un endroit plus ombragé est préférable.
Les plantes de jasmin peuvent devenir assez grandes et elles ont besoin de beaucoup d’espace. Déterminez la taille adulte de votre plante et séparez-la en conséquence : 2,5 mètres est une bonne estimation générale pour la planification. Les plants de jasmin ont besoin d’une structure de soutien, comme un treillis. Mais, vous pouvez aussi simplement les planter à côté d’une clôture.
Votre jasmin s’épanouira dans un sol vivant, sableux, humide et bien drainé. Plantez-le assez profondément pour que la surface du sol soit au même niveau que dans son pot de pépinière. Paillez légèrement pendant la saison de croissance et ajoutez du paillis pour le protéger pendant l’hiver.
Soins à prodiguer à votre jasmin
Les plantes de jasmin aiment un apport régulier d’humidité. Une pluie ou un arrosage une fois par semaine est normalement suffisant. Laissez la surface devenir sèche avant d’arroser, mais augmentez la fréquence d’arrosage pendant les périodes de chaleur. Les plantes d’extérieur cultivées en conteneur doivent être arrosées tous les deux ou trois jours.
Les plantes grimpantes peuvent être conduites en tressant périodiquement les jeunes pousses tendres à travers un treillis, ou en les attachant sans serrer à une clôture pendant leur croissance. Il convient d’y aller doucement pour ne pas briser les tiges.
Une taille appropriée favorisera la nouvelle croissance, pour une plante luxuriante et dynamique. Taillez les tiges mortes, endommagées ou malades. La taille opportune des tiges qui ont fini de fleurir permet à la plante de repousser avant la saison suivante, ce qui garantit une autre bonne floraison. Éliminez les branches qui se croisent pour éviter le surpeuplement, en n’enlevant pas plus d’un tiers de la plante vivante.
Le jasmin cultivé en intérieur a besoin d’une lumière vive et filtrée. N’exposez pas votre jasmin directement derrière une fenêtre au soleil. La brumisation ou le maintien de votre plante sur un plateau de galets garantira une humidité suffisante. Les plantes grimpantes ont besoin d’être taillées régulièrement pour rester petites, l’élimination des tiges fleuries étant la clé des futures floraisons.
Que vous souhaitiez faire l’expérience de la beauté vivante d’un plant de jasmin chez vous ou que vous vous contentiez de siroter une infusion merveilleusement parfumée, le jasmin est une fleur qui illuminera votre vie et votre cœur.
Rédacteur Charlotte Clémence
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