Le kimchi coréen est une préparation à base de légumes fermentés et épicés, riche en probiotiques. Comme d'autres processus de fermentation, il n'a pas vieilli avec le temps, mais a gagné en popularité. Ce condiment épicé peut, pour certains, être trop épicé mais si vous le faites vous-même, vous pouvez ajuster le piment à votre goût.
Le jeu en vaut-il la chandelle ? Pour être honnête, c'est un condiment très facile à préparer, de plus, il existe de nombreuses bonnes raisons d'intégrer le kimchi à votre régime alimentaire.
Pourquoi consommer du kimchi
Les premières civilisations utilisaient la fermentation pour conserver les aliments, comptant sur cette méthode pour assurer leur subsistance pendant les mois de disette. Diverses cultures ont développé leurs propres traditions en ce qui concerne les produits fermentés. Ces spécialités ont été transmises de génération en génération, et aujourd’hui encore nous reconnaissons et apprécions les nombreux avantages pour la santé des aliments naturellement fermentés.
Le kimchi et les autres légumes marinés sont obtenus par fermentation lactique, un processus au cours duquel des levures et des bactéries naturelles transforment les sucres et les amidons en acide lactique. Non seulement l'acide lactique est bénéfique en soi, mais il abaisse également le pH du ferment, créant ainsi un environnement inhospitalier pour les bactéries nuisibles.
En plus des avantages typiques de la fermentation des légumes, comme une saveur accrue, une digestion facilitée, une texture améliorée et, dans de nombreux cas, un meilleur profil nutritionnel, le kimchi contient de nombreux ingrédients qui renforcent le système immunitaire. L'ail, le gingembre et les piments possèdent tous de puissants antioxydants qui vous aideront à rester en bonne santé pendant la saison des rhumes et des grippes.
Si vous êtes intolérant au lactose, n'ayez aucune crainte. L'acide lactique n'est pas l'équivalent du lactose, le composé sucré présent dans les produits laitiers, qui provoque une réaction indésirable chez quelque 65 % des adultes. L'acide lactique est plutôt un sous-produit végétal du processus de respiration anaérobie qui provoque la fermentation des aliments.
La puissance des probiotiques
Les probiotiques sont des microbes bénéfiques d'origine naturelle qui survivent après ingestion et se développent dans le gros intestin. Faisant partie du microbiome unique et diversifié de chaque individu, une communauté de microbes se comptant par milliers de milliards, dont des bactéries, des champignons, des virus et des protozoaires, les probiotiques peuplent également d'autres membranes de l'organisme, préservant ainsi la santé et l'équilibre général.
Les probiotiques sont bénéfiques à bien des égards. Non seulement ils combattent les autres bactéries nuisibles, mais ils facilitent également la digestion, améliorent la teneur en nutriments des aliments et soutiennent les défenses immunitaires.
Contrairement aux suppléments probiotiques ou même à la plupart des yaourts disponibles dans le commerce qui n'offrent qu'un nombre très limité de souches, le kimchi contient des millions de bactéries bénéfiques dans diverses souches pour maintenir l'équilibre de votre intestin et vous procurer un maximum de bienfaits pour la santé.
Recette (pour deux litres)
Ingrédients :
- Un grand chou chinois (napa) bio, ou deux petits (environ 3 à 3,5 livres)
- 2 pommes
- 2 carottes
- 1 morceau de gingembre frais
- 3 oignons verts
- Ail (selon le goût, 1 à 3 gousses)
- Piment (selon le goût)
3 cuillères à soupe de sel
Mode d'emploi :
- Retirez les feuilles extérieures du chou qui peuvent être abimées et mettez-les de côté.
- Les feuilles intérieures sont en général propres, mais si vous voyez des signes d'attaques d’insectes ou de la saleté, lavez-les.
- Divisez chaque feuille en deux ou en trois, en coupant la côte épaisse dans le sens de la longueur et en déchirant le reste.
- Superposez les morceaux de chou dans un grand bol, en salant chacune des côtes au fur et à mesure.
- Couvrez le chou salé avec une assiette propre et placez un poids sur le dessus.
- Attendez environ cinq heures pour que le sel retire l'humidité des feuilles et les rende molles.
Egouttez environ un tiers de l'eau salée.
- Coupez les feuilles en tranches d'un pouce et remettez-les dans le bol, avec les oignons verts émincés.
- Pelez et râpez les pommes et les carottes, et ajoutez-les au chou.
- Hachez l'ail et le gingembre et ajoutez-les au chou.
- Utilisez autant de poudre de piment rouge que vous le souhaitez, et mélangez soigneusement.
- Placez le mélange dans des bocaux propres à large ouverture, en appuyant pour faire sortir l'air, afin que la saumure recouvre le chou.
- Placez les bocaux dans une cocotte vide pour récupérer le liquide qui s'échappe, et laissez reposer, à l'abri de la lumière directe du soleil, pendant quatre à cinq jours.
- Conservez le kimchi au réfrigérateur pendant l'hiver et savourez-le comme condiment avec de nombreux plats, notamment les nouilles, les œufs, les salades, le poisson, les tacos et les soupes.
Bien que le chou chinois soit le légume classique du kimchi, de nombreux autres légumes peuvent être marinés de cette façon. Essayez le chou violet, le bokchoy, les concombres, les navets, les radis, etc. Si la saveur de poisson ne vous dérange pas, vous pouvez également ajouter de la sauce de poisson coréenne ou des crevettes fermentées à la préparation.
Rédacteur Fetty Adler
Collaboration Jo Ann
Source : Korean Kimchi Made Easy – Recipe
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