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Nutrition. Les multiples bienfaits de la noix

SANTÉ > Nutrition

Manger des noix est bon pour le cœur et les artères et favorise le bon fonctionnement du foie. (Image : Tomasz7 / Pixabay)

Les noix sont riches en acides gras insaturés, et leur consommation régulière n’a pas d’impact négatif sur le taux de sucre ou de lipides dans le sang. En fait, la consommation de noix entrave l’absorption du cholestérol dans l’intestin et peut réduire le risque de diabète de type 2. Les personnes souffrant d’hypertension, d’hyperlipidémie ou de maladies coronariennes devraient en manger plus souvent. Leur teneur élevée en fibres facilite la digestion, et l’arginine, les propriétés antioxydantes et l’acide alpha-linolénique des noix sont très bons pour le cœur.

Une étude de l’université de Yale, publiée dans le « Journal of the American College of Nutrition », a montré que les adultes en surpoids peuvent réduire le risque de diabète de type 2 et les maladies cardiaques en ajoutant des noix à leur alimentation. Les scientifiques ont réparti en deux groupes 46 participants en surpoids, âgés de 30 à 75 ans. La seule différence dans leur régime alimentaire était qu’un groupe mangeait des noix tandis que l’autre n’en mangeait pas. À la fin de l’expérience, les personnes du groupe qui avait consommé des noix, ont montré une amélioration des fonctions endothéliales et ont cessé de prendre du poids.

La consommation de noix entrave l’absorption du cholestérol intestinale dans l’intestin et peut réduire le risque de diabète de type 2. (Image : utroja0 / Pixabay)
La consommation de noix entrave l’absorption du cholestérol dans l’intestin et peut réduire le risque de diabète de type 2. (Image : utroja0 / Pixabay)

 

Les noix présentent également des avantages :

1. Anti-âge

La vitamine E présente dans les noix contribue à la protection des cellules contre les radicaux libres, responsables des dommages cellulaires et du vieillissement. La consommation de noix peut aussi aider au maintien d’une peau lisse. Les personnes âgées ou celles qui souhaitent atténuer leurs rides devraient en manger souvent.

2. Pour nourrir les reins

Les reins jouent un rôle vital pour la santé. L’activité des reins connaît une baisse entre 21 heures et minuit, c’est donc le moment clé pour les nourrir. Manger des noix le soir permet de garder les reins au chaud et leur fournit de l’énergie.

3. Pour le sommeil :

L’hypertension artérielle, les vertiges, une vue faible et un manque de force peuvent sembler être des symptômes sans aucun rapport, mais ils peuvent avoir une source commune : un manque de sommeil. Bien dormir est la base d’une bonne santé. Manger des noix le soir peut vous aider à bien dormir, car la mélatonine qu’elles contiennent aide à réguler le sommeil.

4. Pour renforcer le cerveau

Le zinc et le manganèse contenus dans les noix sont des nutriments essentiels, nécessaires au bon fonctionnement de l’hypophyse, située à la base du cerveau. Les Chinois croient au principe « qui se ressemble, s’assemble ». La noix ne ressemble-t-elle pas au cerveau ? Pour les enfants et les personnes âgées, manger des noix est un bon moyen pour stimuler le cerveau.

Rédacteur Fetty Adler

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