Tout le monde souhaite booster son intelligence et améliorer ses capacités d’apprentissage et de mémorisation. Pour bénéficier de ces avantages, certaines personnes sont prêtes à dépenser beaucoup d’argent dans l’achat de suppléments pour stimuler les fonctions cérébrales. En réalité, il existe certains aliments courants bénéfiques pour le cerveau, facilement disponibles et qui ne vous ruineront pas.
1. Le jujube (dattes rouges chinoises)
On dit souvent du jujube qu’il est une « pilules de vitamine C naturelle ». Une petite poignée de jujubes (environ 100 g) contient 380 à 600 mg de vitamine C. La vitamine C favorise la santé du cerveau et a un effet protecteur sur les fonctions cognitives et la mémoire.
2. La Noix de Grenoble
La noix est connue pour ses bienfaits sur le cerveau. Elle est riche en acides gras insaturés et bénéfique au développement du cerveau des enfants. Manger 2 à 3 noix par jour sur le long terme nourrit le cerveau, améliore la mémoire et élimine la fatigue cérébrale.
3. L’oeuf
L’œuf contient des protéines de haute qualité. Le jaune d’œuf est riche en lécithine, triglycérides, cholestérol et vitelline, qui jouent un rôle essentiel dans le développement des nerfs. Une consommation régulière a pour effet d’améliorer votre mémoire et de renforcer votre fonction cérébrale.
4. Le poisson
Le poisson est riche en acides gras oméga-3. Une consommation régulière de poisson peut améliorer votre mémoire, vos capacités cognitives et analytiques, contrôler la dégénérescence des cellules cérébrales et retarder le vieillissement.
5. La banane
La banane est riche en nutriments, faible en calories et contient du phosphore. Elle est également une source privilégiée de tryptophane et de vitamine B6. Elle est riche en minéraux, notamment en ions potassium. Une banane de taille moyenne contient 451 mg de potassium, ce qui aide à revigorer le cerveau.
6. La Citrouille
La citrouille est une excellente source de β-carotène. La citrouille contient plus de vitamine A que les légumes verts et est riche en vitamine C, zinc, potassium et fibres. La médecine traditionnelle chinoise considère la citrouille comme un traitement contre les étourdissements, l’agitation et la soif.
7. Le varech
Le varech est une algue brune riche en acide linoléique, en lécithine et en autres nutriments qui stimulent les fonctions cérébrales. Les substances sulfureuses contenues dans les algues sont indispensables au cerveau.
8. Le sésame
La consommation de grandes quantités de graines de sésame améliore les fonctions cérébrales. Il existe plusieurs façons de consommer des graines de sésame. Vous pouvez vous préparer une boisson aux graines de sésame en versant de l’eau bouillie sur des graines de sésame écrasées avec une petite quantité de sucre. Vous pouvez également manger de la pâte de sésame, ajouter des graines de sésame à des biscuits ou ajouter du sirop de sésame à vos aliments.
Il existe de nombreuses façons de consommer les graines de sésame. (Image : Ja San Miguel / Unsplash)
9. La Cacahuète
La cacahuète est riche en lécithine et en céphaline, une substance vitale dont le système nerveux a besoin. Elle contribue à retarder le déclin des fonctions cérébrales, à inhiber l’agrégation plaquettaire et à prévenir les thromboses cérébrales. Des études suggèrent que la consommation régulière de cacahuètes peut améliorer la circulation sanguine, renforcer la mémoire et retarder le vieillissement. C’est un véritable « aliment de longévité ».
10. Le millet
La teneur en vitamines B1 et B2 du millet est plus élevée que celle du riz et ses protéines contiennent plus de tryptophane et de méthionine. Des observations cliniques ont montré que la consommation de millet a pour effet de prévenir le vieillissement. Si vous mangez régulièrement de la bouillie de millet ou du riz au millet, la santé du cerveau en bénéficiera.
11. Le piment
Le piment est le légume qui contient le plus de vitamine C. Sa teneur en carotène et en vitamines est également abondante. La capsaïcine contenue dans les piments peut stimuler le goût, augmenter l’appétit et favoriser la circulation sanguine dans le cerveau. Ces dernières années, certaines personnes ont découvert que la capsaïcine qui donne son goût « épicé » au piment, libère une hormone qui rend les gens énergiques et améliore la réflexion. L’effet est meilleur lorsque les piments sont consommés crus.
Rédacteur Fetty Adler
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