La vie sur terre est rythmée par les saisons, notre corps évolue également en synchronicité avec notre environnement naturel, que l’on puisse le ressentir ou non.
Nutrition
Nutrition. En été, pour préserver sa santé il faut prendre soin de son cœur
Cela peut se traduire par une certaine irritabilité : ce qui peut diminuer la fonction immunitaire du corps et entraîner diverses maladies.
Nutrition. L’odyssée du gai lan, le légume vert le plus consommé en Chine
Il y a une histoire charmante selon laquelle les familles des premiers immigrants chinois, naviguant du Guangdong à San Francisco, leur ont fourni des graines de légumes qu’ils laissaient derrière eux.
Nutrition. L’avoine : une céréale d’exception qui vous veut du bien
Alors qu’elle était reléguée au rang de simple plante fourragère, l’avoine s’est muée depuis quelques décennies en céréale star des petits déjeuners ou plus généralement des repas minceurs. Penchons-nous quelques instants sur les attributs exceptionnels de cette plante atypique.
Nutrition. Les légumineuses : une véritable manne nourricière de plus en plus appréciée
Longtemps délaissées et sous-estimées, les légumineuses retrouvent une place de choix dans nos assiettes. Les organisations sanitaires à l’échelle nationale et mondiale s’ingénient à souligner leur impact positif sur le bien-être. Le palmarès de ces aliments est en effet impressionnant et pas seulement sur le plan nutritionnel.
Nutrition. La choucroute chinoise entre légende et réalité : origine et recettes lacto-fermentées
La choucroute chinoise ne ressemble pas vraiment à la choucroute alsacienne. Elle s’apprête de différentes façons et le chou utilisé n’est pas un chou pommé mais un chou chinois. Cette choucroute est consommée traditionnellement dans le Nord-Est de la Chine.
Nutrition. Les plantes aromatiques, c’est la santé à portée de main
Les plantes aromatiques sont devenues les incontournables de la gastronomie française. Cultivées depuis des temps immémoriaux pour leurs arômes et leurs saveurs, elles regorgent de…
Nutrition. Le laurier-sauce ou laurier noble soigne de nombreux maux
Il s’appelle laurier-sauce en cuisine et laurier noble en phytopharmacologie et en cosmétique. Son nom latin est Laurus nobilis. Il est si commun qu’il n’est probablement pas considéré à sa juste valeur. Voici un petit tour d’horizon pour découvrir toutes ses vertus.
Nutrition. Les bienfaits de la spiruline, l’algue aux multiples vertus
La spiruline est une micro-algue considérée comme l’une des premières formes de vie sur Terre. Connue depuis l’Antiquité comme un booster d’énergie, elle est maintenant largement considérée comme un super aliment.