Il y a une histoire charmante selon laquelle les familles des premiers immigrants chinois, naviguant du Guangdong à San Francisco, leur ont fourni des graines de légumes qu’ils laissaient derrière eux.
Nutrition
Nutrition. L’avoine : une céréale d’exception qui vous veut du bien
Alors qu’elle était reléguée au rang de simple plante fourragère, l’avoine s’est muée depuis quelques décennies en céréale star des petits déjeuners ou plus généralement des repas minceurs. Penchons-nous quelques instants sur les attributs exceptionnels de cette plante atypique.
Nutrition. La choucroute chinoise entre légende et réalité : origine et recettes lacto-fermentées
La choucroute chinoise ne ressemble pas vraiment à la choucroute alsacienne. Elle s’apprête de différentes façons et le chou utilisé n’est pas un chou pommé mais un chou chinois. Cette choucroute est consommée traditionnellement dans le Nord-Est de la Chine.
Nutrition. Les plantes aromatiques, c’est la santé à portée de main
Les plantes aromatiques sont devenues les incontournables de la gastronomie française. Cultivées depuis des temps immémoriaux pour leurs arômes et leurs saveurs, elles regorgent de…
Nutrition. Le laurier-sauce ou laurier noble soigne de nombreux maux
Il s’appelle laurier-sauce en cuisine et laurier noble en phytopharmacologie et en cosmétique. Son nom latin est Laurus nobilis. Il est si commun qu’il n’est probablement pas considéré à sa juste valeur. Voici un petit tour d’horizon pour découvrir toutes ses vertus.
Nutrition. Les bienfaits de la spiruline, l’algue aux multiples vertus
La spiruline est une micro-algue considérée comme l’une des premières formes de vie sur Terre. Connue depuis l’Antiquité comme un booster d’énergie, elle est maintenant largement considérée comme un super aliment.
Nutrition. La chicorée, bien plus qu’un succédané du café : une plante d’exception aux multiples atouts
Certaines plantes totalisent à elles seules un nombre impressionnant de vertus nutritionnelles et thérapeutiques. La chicorée avec ses qualités multiples fait figure de plante d’exception. Considérée parfois comme désuète, elle semble susciter de nos jours un regain d’intérêt.
Nutrition. L’aliment médicinal : une tradition chinoise millénaire datant de la dynastie Zhou de l’Ouest
De nombreux Chinois aiment prendre des aliments médicinaux, surtout pendant la saison froide. Cependant, ces aliments ne sont pas une invention moderne, car la médecine traditionnelle chinoise s’est toujours fondée sur le dicton selon lequel « la médecine et la nourriture ont la même origine ».
Nutrition. Légumes asiatiques cultivés chez soi dans une windowfarm avec du vermicompost
Quand on aime la cuisine chinoise, avoir des légumes asiatiques cultivés chez soi dans une windowfarm avec du vermicompost est un atout indéniable. Un potager dans son appartement n’est plus un rêve.
Nutrition. Les vertus médicinales des champignons dans le traitement et la prévention du cancer
Si votre palette de champignons se limite aux champignons de Paris et aux portabellos, vous passez à côté d’une multitude de délices, de vitamines et de minéraux.