Lorsque nous observons de plus près les aliments que nous mangeons, nous constatons à quel point ils sont complexes et fascinants.
J’ai récemment ajouté un figuier à mon jardin. Après quelques essais et erreurs pour faire hiverner un spécimen robuste qui ne semblait pas apprécier mon intervention, j’ai eu le plaisir cet été de le voir couvert de figues. Mais cela m’a laissé perplexe. Je n’arrivais pas à comprendre d’où venaient les fruits, puisque je n’avais jamais vu de fleurs… ou si ?
De mystérieux aliments : Allez comprendre
Il s’avère que la figue n’est pas un fruit, mais une fleur inversée ! La pollinisation naturelle s’effectue par un processus intrigant : une minuscule guêpe pénètre dans la petite ouverture à la base de la figue pour y pondre ses œufs et, ce faisant, polliniser la fleur à l’envers.
Elle perd quelques appendices en se faufilant dans le petit trou et ne parvient jamais à ressortir, mais son corps défiguré est dissous par les enzymes de la figue en train de mûrir. Les œufs qui éclosent en guêpes mâles s’accouplent avec les œufs femelles, puis meurent et se dissolvent également à l’intérieur de la figue. Lorsque les femelles fertiles éclosent, elles sortent de la figue pour répéter le processus.
Si vous n’aimez pas l’entomophagie, vous serez heureux d’apprendre qu’aujourd’hui, la grande majorité des figues que nous consommons sont produites sans l’aide des guêpes. En particulier, la figue commune, un arbre de jardin très populaire, n’a pas besoin de pollinisation pour mûrir.
Cela m’a amené à me demander combien d’autres aliments je pourrais trouver qui ne sont pas ce que nous croyons généralement qu’ils sont, et le nombre n’est pas négligeable.
Ceci va vous rendre fou
La plupart des aliments que nous connaissons sous le nom de noix ne sont pas, botaniquement parlant, des noix ! Un véritable fruit à coque est défini comme un fruit sec constitué d’une seule graine (ou amande) à l’intérieur d’une paroi ovarienne (ou coque) dure, qui ne se fend pas. Par définition, cela exclut un large éventail de « noix », notamment les amandes, les noix du Brésil, les noix de cajou, les cacahuètes, les noix de pécan et bien d’autres encore. Les vrais fruits à coque comprennent les glands, les châtaignes et les noisettes. Les autres entrent dans d’autres catégories :
Les drupes
La plupart des « noix » sont en fait les graines d’une drupe, un fruit charnu à la peau fine et dont le noyau central contient la graine. Imaginez une cerise ou une mangue, puis élargissez l’image aux amandes, noix de coco, noix de pécan et pistaches, qui sont toutes des graines à coque dure à l’intérieur d’un fruit charnu. La noix de cajou est encore plus curieuse, car elle pousse à l’extérieur de sa drupe : la pomme de cajou. La question de savoir si la noix est une drupe ou un fruit à coque semblable à une drupe n’est pas encore tranchée.
Les graines d’angiospermes
Certains fruits à coque sont simplement des graines d’angiospermes, des plantes à fleurs qui portent leurs graines à l’intérieur d’un ovaire mature, ou fruit. Les arachides et les noix de soja font partie des légumineuses de cette catégorie, qui comprend également les noix du Brésil et les noix de macadamia.
Les graines de gymnospermes
Les gymnospermes sont des plantes à cônes qui, parce qu’elles ne fleurissent pas et n’ont pas d’ovaires, produisent des graines exposées ou « nues ». Il s’agit notamment de ce que l’on appelle les « pignons » de pin et les « noix » de ginkgo.
Le milieu des céréales
Les céréales sont un aliment de base et constituent une part importante de la plupart des régimes alimentaires. Elles se définissent comme de petits fruits durs et secs portés par des membres de la famille des Poacées (graminées). Les véritables céréales comprennent l’orge, le maïs, le millet, l’avoine, le riz, le seigle, le sorgho, le teff et le blé, mais il existe quelques graines (avec une utilisation culinaire et une valeur nutritionnelle similaires) qui sont souvent associées aux céréales.
Le quinoa, par exemple, est souvent considéré comme une « céréale ancienne », mais il est plus proche des épinards que des céréales. Outre les légumes verts à feuilles et les racines de betterave, la famille des Amaranthaceae comprend de nombreuses pseudo-céréales, comme les graines d’amarante, de kañiwa, de chénopode blanc et de quinoa.
Le sarrasin est une autre pseudo-céréale. Il fait partie de la famille des Polygonacées, qui comprend la rhubarbe, l’oseille et la renouée.
Baies curieuses
Le plus gros agrume est le pomelo, qui peut atteindre 10 pouces de diamètre (25 cm) et peser jusqu’à 4 livres (1,8 kg).
La plupart des jardiniers qualifient de fruits tous les produits qui portent des graines, notamment les concombres, les aubergines, les melons, les poivrons, les courges et les tomates, rares sont ceux qui osent les appeler « baies ». Pourtant, d’un point de vue botanique, c’est la nomenclature la plus précise.
Les baies se forment à partir d’un seul ovaire d’une seule fleur. Elles possèdent un péricarpe (pulpe) à trois couches qui contient les graines. Le péricarpe est généralement constitué d’un exocarpe (peau) souple, d’un mésocarpe charnu et d’un endocarpe (qui enveloppe les graines). Les avocats, les bananes, les agrumes et tous les produits du jardin mentionnés ci-dessus répondent à ces critères, mais ce n’est pas le cas pour beaucoup de nos « baies » préférées.
Les fraises, par exemple, sont disqualifiées pour les raisons suivantes : premièrement, il y a plusieurs ovaires dans chaque fleur de fraise et, deuxièmement, elles portent leurs graines à l’extérieur. On les appelle « fruits accessoires. » Les mûriers, les framboisiers, les ronces et autres types de ronces produisent également des fruits à partir de plusieurs ovaires, mais ceux-ci sont appelés fruits agrégés ou, plus précisément, drupes agrégées. l’açaï, la « super baie » tropicale, est également une drupe, mais l’ananas est un fruit agrégé composé de plusieurs baies !
Les myrtilles, les canneberges, les baies de sureau et les groseilles à maquereau sont peut-être les seules à être correctement nommées. Comme les raisins, les kiwis, les citrouilles et les pastèques, leurs fleurs ont des ovaires à plusieurs chambres, ce qui explique les nombreuses graines contenues dans chaque baie.
Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann
Source : 40+ Foods Aren’t What We Think They Are
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