Les choux font partie de la grande famille des crucifères. C’est un légume d’hiver apprécié depuis des siècles parce que c’est l'un des seuls légumes verts pour cette saison. De ce fait, il fait partie de la cuisine traditionnelle comme la soupe aux choux ou la potée. Mais il existe de nombreuses manières d’apprêter un chou.
Il existe plus de cinquante variétés de choux qui arrivent à maturité entre deux à sept mois. Le chou se sème au printemps ou à la fin de l’été afin d’avoir une récolte toute l’année. La majorité des choux supporte le gel, ce qui est bien pratique lorsque l’on mange ses propres légumes.
Les bienfaits du chou
Le chou contient des dérivés du soufre, les glucosinolates qui permettent d’éliminer les toxines et de prévenir certains cancers. Il est également riche en fibres, ce qui stimule le transit intestinal. Il contient une quantité non négligeable de vitamines A, B 1, 2, 3, 4 , 5, 6, 9, C, E et K, de la lutéine et du bêta-carotène. Le taux varie selon la variété. Avantage pour la ligne, il contient très peu de calories 20 à 40 kcal/100 g.
Plusieurs études confirment que manger régulièrement du chou est utile dans la prévention de l’hypertension, la réduction du risque d’accident vasculaire cérébral et de calcul rénal. Riche en antioxydants, il limite le vieillissement prématuré. Certaines variétés sont plus difficiles à digérer que d’autres. Les plus digestes sont le chou-fleur et le chou chinois.
Recette du chou farci
Prélever les grandes feuilles de chou blanc ou frisé, les laver et les blanchir cinq minutes dans l’eau bouillante, réserver.
Préparer la farce selon son goût. Ce peut être avec de la viande hachée, des oignons, de l’ail, du persil, revenu dans une poêle avec de l’huile et des tomates concassées ou avec du riz à la tomate et des petits morceaux de lard ou de tofu ou une saucisse émiettée et des pommes de terre écrasées, etc.
Mettre un peu de farce dans la feuille et la rouler comme un rouleau de printemps. Puis placer les feuilles remplies dans un plat à gratin, Si la farce n’est pas cuite, ajouter un bouillon et mettre au four à chaleur modérée. quinze minutes pour une préparation déjà cuite, quarante-cinq minutes pour cuire le riz.
Recette de chou chinois et sa croûte de blé vert
Couper un chou chinois de taille moyenne en deux et le cuire à la vapeur environ sept minutes.
Faire revenir à sec dans une poêle cent grammes de blé vert, à défaut de boulgour. Quand il y a une bonne odeur, ajouter deux décilitres et demi de bouillon. Éteindre le feu après trois minutes et laisser gonfler 10 minutes.
Ajouter une gousse d’ail écrasée, cinquante grammes de fromage râpé, cinquante grammes de graines de tournesol, deux cuillères à soupe de concentré de tomate, du sel et du poivre. Mélanger.
Mettre le chou dans un plat à gratin et couvrir avec le blé vert. Ajouter un peu d’eau et cuire au four à 180° degré durant quinze minutes jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Recette des « orecchiette con cima di rapa »
C’est une recette typique du sud de l’Italie. Les « orecchette » sont des pâtes. Elles sont assez épaisses et cuisent environ douze minutes. La « cima di rapa » ou brocoli-rave est une sorte de chou, ce sont des feuilles et parfois il y a des fleurs en son centre qui ressemble au brocoli. Elle a un goût légèrement amer.
La recette est la suivante. Porter à ébullition l’eau salée pour les pâtes. Cuire les pâtes al dente. Trois minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les feuilles et fleurs de « cima di rapa » lavées et coupées. Pendant ce temps, dans une poêle, verser une giclée d’huile d’olive, faire légèrement revenir une ou deux gousses d’ail finement hachées, deux ou trois filets d’anchois écrasés et un peu de piment selon ses goûst. Quand les pâtes sont cuites, égoutter et verser dans la poêle chaude et remuer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
Recette de chou rouge aux châtaignes
Prendre un petit chou rouge ou un demi chou rouge. Couper en lanières et laver. Le blanchir quelques minutes et égoutter. Puis le faire cuire avec un peu d’eau et une giclée de vinaigre de pomme. Ajouter une pomme râpée, des châtaignes épluchées, du cumin ou une feuille de laurier sauce pour la digestion et cuire environ trente minutes. Il doit rester très peu d’eau. Il est possible d’ajouter de la crème ou de la crème végétale pour adoucir le goût avant de servir.
Recette d’une salade de chou
Pour ce faire, un chou blanc ou rouge est indiqué. Le couper en fine lanière, le laver, le blanchir et mélanger à la sauce bien avant de servir pour que le chou s’imprègne du goût de la sauce. La sauce est faite avec du vinaigre de cidre, de l’huile de colza, de la moutarde, du sel, du cumin. Le fait de blanchir le chou et d’y ajouter du cumin facilite la digestion.
Manger régulièrement du chou est bon pour la santé mais peut irriter les intestins. C’est pourquoi il est important de le blanchir, d’en manger de petites quantités, surtout au début et pas tous les jours.
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