Les fruits et les légumes sont des éléments clés d’un régime alimentaire sain, car ils fournissent les nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. Toutefois, bon nombre de ces aliments importants sont contaminés par des résidus chimiques provenant de pesticides, d’herbicides, d’engrais et d’autres produits utilisés pour la production.
Bien qu’ils soient largement utilisés pour augmenter les rendements et répondre à la demande croissante, ces produits chimiques peuvent nuire à la santé. Un examen rapide des différents risques sanitaires liés à la consommation de produits chimiques peut inciter à réduire autant que possible leur consommation, voici quelques pistes.
Des produits chimiques différents causent des dommages différents
Tout d’abord, voyons de quoi il s’agit. L’agriculture conventionnelle applique généralement trois agents chimiques pour protéger les produits, améliorer leur commercialisation et augmenter les rendements. Les différents (…cides) (qui tuent ce que la racine désigne), les agents de maturation et les agents d’enrobage posent chacun un certain nombre de problèmes.
Les agents de destruction
Divers poisons tels que les pesticides, les fongicides, les herbicides et les insecticides sont utilisés dans les cultures pour protéger les récoltes des parasites, des maladies et des mauvaises herbes. Les fruits comme les pommes, les fraises, les raisins, les cerises et les pêches, ainsi que les légumes comme les tomates, les épinards, les pommes de terre et les poivrons figurent parmi les produits les plus contaminés.
Problèmes de santé
L’ingestion de ces poisons peut provoquer des nausées, des vertiges, des maux de tête et, avec le temps, des perturbations hormonales, une neurotoxicité, un affaiblissement de l’immunité, des problèmes de reproduction, des troubles nerveux et un risque accru de cancer.
Les agents de maturation
Le carbure de calcium (une source d’acétylène), l’éthéphon (un régulateur de croissance des plantes) et le gaz d’éthylène sont utilisés pour accélérer le processus de maturation naturelle des fruits comme les bananes, les tomates, les papayes, les mangues et les pommes.
Problèmes de santé
Le carbure de calcium contient des métaux lourds comme le plomb et l’arsenic et peut causer des nausées, de la diarrhée ou des problèmes neurologiques. L’exposition à l’éthylène peut entraîner des réactions allergiques ou des problèmes respiratoires.
Les agents d’enrobage
La cire (un produit pétrolier) et le DPA (diphénylamine) sont utilisés pour maintenir l’humidité, conserver la brillance et améliorer la durée de conservation. Les agents d’enrobage sont couramment utilisés sur les pommes, les agrumes, les fruits exotiques, les poivrons et les concombres.
Problèmes de santé
L’ingestion de cire peut provoquer des troubles digestifs ou des réactions allergiques chez certaines personnes, et les agents à base de pétrole contribuent à l’exposition aux produits chimiques. Le DPA réagit avec l’azote pour former de la nitrosamine (cancérogène présumé).
Des solutions sans produits chimiques pour les fruits et légumes
Bien qu’il soit impossible d’éliminer tous les résidus chimiques de l’alimentation, il existe quelques moyens très efficaces de les réduire au strict minimum.
Acheter des produits biologiques
L’option la plus évidente est de choisir des produits biologiques. Cette méthode de production respectueuse de l’environnement minimise d’emblée l’utilisation de produits chimiques. Même si le coût peut sembler élevé, il s’agit d’un investissement à long terme pour sa santé et celle de sa famille ainsi que pour la planète.
Achetez des produits locaux et de saison
Une autre option efficace consiste à consommer des produits saisonniers provenant d’exploitations agricoles régionales. Les aliments cultivés localement sont moins susceptibles de contenir des contaminants provenant de conservateurs et de maturateurs, et leur proximité se traduit également par des coûts de transport moins élevés. Les marchés de producteurs, les coopératives alimentaires sont d’excellentes sources de produits locaux qui favorisent l’engagement communautaire et l’éducation à l’environnement. Ils fournissent souvent des idées de recettes gratuites pour les fruits et légumes moins connus qu’ils proposent.
Avoir la possibilité de cultiver ses propres produits est une chance ! Il n’y a rien de plus satisfaisant.
Supprimer autant que possible ces produits des aliments
Comme les solutions ci-dessus ne sont pas toujours pratiques, il nous reste encore beaucoup de produits contaminés à traiter. La plupart d’entre nous ont l’habitude de rincer leurs produits à l’eau courante froide, mais cela ne sert qu’à éliminer la saleté visible et une fraction des résidus. Même les produits lavant les fruits et légumes vendus dans le commerce n’ont que peu d’effet. Le trempage des fruits et légumes dans une solution de sel ou de vinaigre permet d’éliminer davantage de contaminants, mais il peut s’avérer coûteux pour une efficacité limitée.
L’épluchage des fruits et légumes est plus efficace, mais il élimine inévitablement les précieux nutriments contenus dans la peau extérieure. La meilleure façon d’éliminer les résidus chimiques sur vos produits (sans compromettre leur valeur nutritionnelle) est de les faire tremper dans une solution de bicarbonate de soude et d’eau.
Le bain de bicarbonate de soude
Le bicarbonate de soude est un produit ménager abordable qui a la capacité de décomposer de nombreux composés chimiques. Après avoir trempé les produits dans une solution de bicarbonate de soude et d’eau, il est possible de les laver à fond.
Faire tremper les fruits et légumes dans une solution d’environ trois cuillères à soupe de bicarbonate de soude dilué dans cinq litres d’eau propre (agiter suffisamment les feuilles vertes pour qu’elles soient bien couvertes) et les laisser tremper pendant 15 minutes. Les fruits et légumes recouverts d’une couche cireuse doivent être frottés. Puis rincer abondamment les fruits et légumes.
Conclusion
Bien que l’agriculture moderne soit devenue dépendante d’un certain nombre d’applications chimiques potentiellement nocives, il existe des moyens de protéger notre santé. Dans la mesure du possible, le choix d’aliments naturellement exempts de produits chimiques est la première option. Cela a un certain coût et il faut probablement changer la nature de son régime alimentaire, mais les résultats en vaudront la peine. Pour les produits présentant un risque élevé de contamination chimique, l’utilisation de la solution de bicarbonate de soude permet d’éliminer autant de résidus que possible. Ces conseils permettent de consommer beaucoup de fruits et légumes et peu de produits chimiques, pour une alimentation délicieusement saine.
Rédacteur Catherine Keller
Source : Drastically Reduce Your Chemical Consumption With 3 Simple Steps
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