La consommation de certains aliments à jeun peut avoir des effets négatifs sur l’organisme. Les nutritionnistes mettent en garde sur les effets que pourraient avoir ces aliments. Selon eux, les personnes à l’estomac fragile, les personnes âgées et les personnes souffrant d’une déficience peuvent être plus sensibles aux effets de la consommation de ces aliments à jeun. Quant aux personnes en bonne santé, il leur est conseillé de faire preuve d’une certaine prudence quant à la consommation de ces aliments.
Nous vous proposons ici six types d’aliments qui pourraient avoir un effet négatif sur l’organisme lorsqu’ils sont consommés à jeun.
Six types d’aliments qu’il est préférable de pas consommer à jeun
- Le café et le thé peuvent irriter la muqueuse gastrique
Boire du café ou du thé corsé à jeun peut entraîner une sécrétion excessive d’acide gastrique, irriter la muqueuse gastrique et provoquer des problèmes tels que des douleurs d’estomac et des ulcères. Il faut donc éviter de boire du café ou du thé corsé avant d’avoir mangé. Au lieu de cela, boire un verre d’eau tiède ou d’eau légèrement salée peut aider à diluer l’acide gastrique.
- Les agrumes peuvent stimuler la production d’une acidité gastrique
Les agrumes comme l’orange et le pamplemousse contiennent des acides de fruits et de la vitamine C. Bien que ces fruits soient bénéfiques pour l’organisme, leur consommation à jeun peut stimuler la muqueuse gastrique et provoquer une augmentation de la sécrétion d’acide gastrique, ce qui entraîne une gêne pour l’estomac. Il est donc recommandé de manger quelque chose avant de consommer des agrumes pour atténuer l’irritation de l’estomac.
- Le miel provoque une augmentation rapide du taux de sucre dans le sang
Le miel est un aliment naturel nutritif qui présente de nombreux avantages. Cependant, la consommation de miel à jeun peut provoquer une augmentation rapide du taux de sucre dans le sang et accroître la sécrétion d’insuline, augmentant ainsi le risque de diabète. Vous pouvez l’ajouter à de l’eau chaude ou à du lait et le consommer après les repas pour minimiser l’impact du miel sur l’organisme.
4. Les litchis peuvent provoquer de l’hypoglycémie
On dit que la consommation de litchis à jeun provoque une réaction indésirable. Cette réaction est parfois connue sous le nom de « maladie du litchi ». Il ne s’agit pas d’une plaisanterie, mais d’une maladie réelle qui se déclare souvent pendant la saison de maturation des litchis. Le constat est que nombreuses personnes souffrent d’hypoglycémie et d’épilepsie après avoir mangé des litchis, alors qu’ils n’ont aucun autre aliment dans l’estomac.
La cause de la « maladie du litchi » n’est pas encore entièrement comprise. La maladie est plus susceptible de se développer lorsque l’estomac est vide. Les personnes sensibles, en particulier les enfants dont l’immunité est faible et les personnes âgées, devraient manger des aliments riches en glucides avant de consommer des litchis et veiller à la taille des portions.
- Le kaki peut provoquer la fabrication de « boules » dans l’estomac
Les kakis sont riches en pectine de kaki et en une substance appelée tanin rouge. Ces deux composants sont surtout présents dans les kakis non mûrs et dans la peau des kakis mûrs. Lorsque le kaki est consommé à jeun, une grande quantité de pectine de kaki et de tanin rouge se mélange à l’acide gastrique pour former une masse dure connue sous le nom de « bézoard », une boule qui peut être dure comme de la pierre, impossible à digérer.
Cette masse peut facilement entraîner des malaises, des vomissements, des ulcères gastriques, voire une perforation gastrique dans les cas les plus graves. Toutefois, les « bézoard » sont moins susceptibles de se former si les kakis sont consommés après un repas. Il serait donc plus sage de ne pas en manger trop à la fois.
- Les aliments alcalins peuvent provoquer des indigestions
Les aliments alcalins comme les tomates et les citrons sont riches en vitamines et en minéraux. Cependant, lorsqu’ils sont consommés à jeun, ils peuvent affaiblir l’acidité de l’estomac et affecter la digestion. Il est donc recommandé d’éviter de consommer trop d’aliments alcalins lorsque l’estomac est vide, afin de maintenir une sécrétion normale d’acide gastrique.
La muqueuse gastrique est relativement fragile lorsque l’estomac est vide et facilement irritable.
En plus de la liste ci-dessus, les plats épicés, les chips, les fritures et autres aliments riches en graisses, en sel et irritants ne doivent pas être consommés à jeun. Ces aliments peuvent provoquer des troubles gastro-intestinaux et pourraient même induire des gastrites, des ulcères gastriques et d’autres maladies. Il est donc essentiel de les éviter à jeun pour préserver la bonne santé de la muqueuse gastrique.
Deux idées reçues sur l’alimentation à jeun à clarifier
Idée reçue n°1
- Les bananes ne peuvent pas être mangées à jeun.
Il s’agit ici de considérations quantitatives et proportionnelles. Manger une petite quantité de bananes à jeun n’entraîne pas de dommages importants pour l’organisme. Bien que l’on dise que la consommation de bananes de cette manière est susceptible de provoquer des problèmes cardiovasculaires, il est peu probable que cela se produise si la quantité ingérée est limitée.
Idée reçue n°2
- Boire du lait à jeun peut provoquer des diarrhées.
Si vous buvez du lait à jeun et que vous ressentez ensuite des symptômes tels que des ballonnements, des gaz, des diarrhées et des douleurs abdominales, il est très probable que cela soit dû à une « intolérance au lactose ». Les personnes souffrant d’intolérance au lactose ne disposent pas de l’enzyme lactase dans leurs intestins et ne peuvent pas décomposer efficacement le lactose présent dans le lait ou d’autres aliments, ce qui entraîne des douleurs abdominales et des diarrhées.
Même avec un estomac normal, les symptômes de l’intolérance au lactose peuvent encore se manifester chez les personnes qui en sont atteintes. La diarrhée due au lait n’est donc pas liée à un estomac vide.
En résumé, la consommation de certains aliments à jeun peut avoir des effets négatifs sur l’organisme. Il faut donc éviter de les consommer à jeun pour le bien de l’estomac et de la santé.
Rédacteur Charlotte Clémence
Source : 6 Types of Food You Should Never Eat on an Empty Stomach
www.nspirement.com
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