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Nutrition. Un bon petit-déjeuner pour bien nourrir l’estomac

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Un bon petit-déjeuner doit fournir l’énergie nécessaire aux activités physiques tout au long de la matinée. Si vous omettez le petit-déjeuner, votre taux de sucre dans le sang ne sera pas assez élevé, ce qui pourrait vous empêcher de réagir et de travailler efficacement.

En prenant un bon petit-déjeuner bien équilibré, vous nourrissez votre estomac, vous restez en bonne santé et vous disposez de suffisamment d’énergie pour faire face aux activités trépidantes de la journée.

Un bon petit-déjeuner pour bien nourrir l’estomac
Après une nuit de repos, l’estomac est galvanisé le matin et sa capacité digestive est à son maximum. Cependant, si vous ne prenez pas de petit-déjeuner, votre estomac ne peut qu’attendre en vain tout en tournant à vide. (Image : AtlasComposer / envato)

Après une nuit de repos, l’estomac est galvanisé le matin et sa capacité digestive est à son maximum. Cependant, si vous ne prenez pas de petit-déjeuner, votre estomac ne peut qu’attendre en vain tout en tournant à vide. La grande quantité d’acide gastrique qu’il sécrète n’aura d’autre utilité que de rester dans l’estomac. Avec le temps, une gastrite et des ulcères gastriques peuvent apparaître rapidement.

Il est possible de classer les aliments du petit-déjeuner en trois catégories : les céréales, les légumes, les fruits, le poisson/la viande et les œufs. Un petit-déjeuner de bonne qualité comprend trois de ces cinq types d’aliments, en particulier les aliments riches en protéines (poisson, viande, œufs). Si vous en avez quatre, votre petit-déjeuner est assez nutritif. Si vous prenez les cinq types d’aliments, prenez soin de vous, mais veillez à ne pas trop manger.

En ce qui concerne le petit-déjeuner, un bon petit-déjeuner devrait commencer par un verre d’eau chaude après le lever. Il réchauffe et réveille l’estomac en même temps. Vous pouvez prendre votre petit-déjeuner environ une demi-heure après avoir bu de l’eau. Après une nuit de repos, l’énergie yang du corps humain est comme le soleil levant du matin, encore faible. Il est essentiel de consommer des aliments qui réchauffent cette énergie yang du corps, afin que les fonctions des organes internes puissent commencer à fonctionner normalement et efficacement. C’est pourquoi il faut éviter de manger des légumes et des fruits crus ou froids le matin à jeun.

Un bon petit-déjeuner pour bien nourrir l’estomac
Il est essentiel de consommer des aliments qui réchauffent cette énergie yang du corps, afin que les fonctions des organes internes puissent commencer à fonctionner normalement et efficacement. (Image : furmanphoto / envato)

Manger des aliments crus ou froids tôt le matin endommagerait l’énergie yang du corps, ce qui entraînerait une constitution déficiente en yang et de nombreuses maladies. Certaines personnes consomment au petit-déjeuner une soupe énergétique à base de fruits et légumes crus et froids, qui non seulement ne reconstitue pas l’énergie mais endommage même l’énergie yang de la rate et de l’estomac tôt le matin, provoquant des symptômes de déficience de la rate tels que flatulences, oppression thoracique, essoufflement, diarrhée, fatigue et lassitude.

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Après une nuit de repos, la capacité d’absorption des différentes parties du corps est à son maximum le matin. Tous les organes internes sont prêts à recevoir leurs tâches. À ce moment-là, le suc gastrique est sécrété en abondance, la nourriture que vous mangez est entièrement digérée et l’excédent est transporté dans les intestins en douceur. Le soir, après une journée de travail épuisante, les organes internes sont également relativement fatigués et déprimés et peuvent se « mettre en grève ». Si l’on mange trop au dîner, les organes internes seront encore plus sollicités et les déchets alimentaires excédentaires ne pourront pas être excrétés et s’accumuleront dans l’organisme, ce qui pourrait entraîner de nombreuses maladies chroniques.

Par conséquent, le principe de l’alimentation quotidienne devrait être basé sur le ratio « trois pour le petit-déjeuner », « deux pour le déjeuner » et « un pour le dîner ». Le petit-déjeuner doit être nutritif et contenir suffisamment de protéines (poisson, viande, œufs) pour faire face à l’effort physique de la journée. Le dîner doit être peu copieux et composé principalement d’aliments faciles à digérer et à absorber.

Protéger l’« énergie de l’estomac » est la clé d’un bon petit-déjeuner

Un bon petit-déjeuner pour bien nourrir l’estomac
Pour maintenir l’énergie de l’estomac, qu’il s’agisse de bouillie ou de lait , il est préférable de ne pas manger d’aliments froids au petit-déjeuner. (Image : Edalin / envato)

Selon la médecine traditionnelle chinoise, la rate et l’estomac sont la base du corps et la source de l’énergie vitale et du sang. Comme indiqué plus haut, il est déconseillé de manger des aliments crus ou froids à jeun au petit-déjeuner, de peur d’endommager l’énergie yang de la rate et de l’estomac (c’est-à-dire l’énergie stomacale).

La première bouchée du petit-déjeuner doit être servie tiède et non froide, car l’estomac aime les aliments chauds. Pour maintenir l’énergie de l’estomac, qu’il s’agisse de bouillie ou de lait , il est préférable de ne pas manger d’aliments froids au petit-déjeuner.

Il faut toutefois noter que le lait ne doit pas être bu seul à jeun et qu’il ne convient pas à toutes les morphologies. En outre, le lait et les œufs ne constituent pas une combinaison parfaite pour le petit-déjeuner. Bien que cette combinaison apporte des protéines et des graisses, elle doit inclure des glucides essentiels. Par conséquent, les personnes qui aiment le lait et les œufs au petit-déjeuner devraient tout de même y ajouter des céréales et des fruits.

Le riz japonais : un aliment pour le petit-déjeuner

Un bon petit-déjeuner pour bien nourrir l’estomac
Le riz japonais, également connu sous le nom de riz Sinica, riz blanc et riz dur, est un aliment neutre et non toxique. Il est sucré et a un goût léger. Il complète les méridiens de la rate et de l’estomac. (Image : motghnit / envato)

Le riz japonais, également connu sous le nom de riz Sinica, riz blanc et riz dur, est un aliment neutre et non toxique. Il est sucré et a un goût léger. Il complète les méridiens de la rate et de l’estomac.

Ses bienfaits sont nombreux. Il unifie le corps intérieur, reconstitue l’énergie, calme et équilibre les cinq organes vitaux, étanche la soif, arrête la diarrhée, renforce les muscles et les os, favorise la circulation sanguine et améliore le corps et l’esprit. Il traite principalement les symptômes tels que la diarrhée, les maux d’estomac, la sécheresse de la bouche, la soif et les vomissements.

De tous les aliments que nous consommons, celui qui protège et améliore le mieux l’énergie de l’estomac est le riz japonais. D’après les livres anciens : « Le riz japonais est le riz que les gens mangent couramment, qui sent l’harmonie entre le ciel et la terre et contribue à la croissance de l’humanité. C’est le premier des cinq grains et l’aliment dont les gens dépendent pour leur vie. »

Le riz Japonica « présente le caractère moral correct de la terre, a un goût doux et léger et est neutre et non toxique ; bien qu’il régule principalement la rate et l’estomac, les cinq organes vitaux, les vaisseaux sanguins et l’essence vitale du corps sont remplis grâce à lui, et les muscles, les os et la peau de tout le corps sont renforcés grâce à lui ». Il en ressort que le riz japonais est l’aliment le plus essentiel pour la santé.

Rédacteur Charlotte Clémence

Source : Eating Breakfast This Way to Nourish Your Stomach
www.nspirement.com

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