Le peuple Hunza ou Burusho vit dans une vallée située aux confins de l’Himalaya, dans la région autonome du Gilgit-Baltistan, au nord-ouest du Pakistan, reliée au plateau du Pamir. Au cours des 2000 dernières années, les Hunzas ont été presque isolés du reste du monde. Aujourd’hui, la région fait partie du Pakistan. Les Hunzas sont considérés comme les personnes les plus saines du monde, car aucun d’entre eux n’aurait développé de cancer au cours des 900 dernières années.
L’âge moyen des Hunzas serait de 100 ans, et ils seraient rarement malades. Les maladies cardiaques, l’hypertension, etc., qui sont courantes dans la société moderne, sont très rares là-bas. Leur apparence et leur niveau de forme physique les font paraître beaucoup plus jeunes que leur âge réel. Un grand-père est capable de jouer au volley-ball, et une nounou de 90 ans semble avoir la quarantaine ou la cinquantaine.
Selon les spécialistes, le secret de la longévité des Hunzas réside dans leur alimentation et leur mode de vie, qui repose principalement sur des légumes et des fruits naturels qu’ils consomment crus et dont ils tirent des éléments nutritifs et des minéraux en abondance. Ils ne mangent presque jamais de viande animale. Ils font beaucoup d’exercice dans leur environnement naturel montagneux, et respirent chaque jour une grande quantité d’air frais et pur.
Selon les chercheurs, le secret de la longévité des Hunzas réside dans leur régime alimentaire et leur mode de vie, qui repose principalement sur des légumes et des fruits naturels qu’ils consomment crus. (Image : Mike Goad / Pixabay)
L’épinard est un des légumes le plus présent à table, généralement accompagné de pommes de terre ou de crêpes. Ils consomment également beaucoup de légumes crucifères aux propriétés anticancéreuses, comme la tomate riche en lycopène, mais aussi des légumes-racines comme l’igname chinoise, les oignons, les radis et les carottes. Ils cuisinent peu - la plupart de leurs aliments se composent de fruits et des légumes frais et crus, ainsi que du lait cru.
Leurs fruits préférés sont les mûres et les raisins, ainsi que les abricots et les amandes. Le blé et le millet sont leurs céréales de base. Ils les utilisent souvent moulus avec des haricots, du soja, de l’orge et des pois égyptiens pour en faire un aliment appelé Gebadi. De cette façon, ils conservent les qualités nutritives des sous-produits. En ce qui concerne les laitages, ils consomment généralement du lait de chèvre, du fromage et des produits fermentés.
Leurs fruits préférés sont les mûres, les raisins et les abricots. (Image : 夏 沐沐 / Pixabay)
Leur régime alimentaire comprend également de grandes quantités d’amandes d’abricot crues, qui contiennent du glycoside amygdaline, appelé B17 par le Dr Ernest Krebs parce que son composé est similaire à celui des vitamines du complexe B.
Ils boivent l’eau fondue des glaciers. Au lieu d’engrais chimiques, ils utilisent comme fertilisants des selles d’animaux, des restes et des épluchures de légumes, des feuilles mortes, etc. Ainsi, avec une alimentation entièrement végétale, des aliments naturels non pollués, un environnement intact, et un caractère facile à satisfaire, il n’est pas étonnant que les Hunzas se voient attribuer le titre de « gens les plus sains du monde » dans « le royaume de la longévité ».
Rédacteur Fetty Adler
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