L’aloe vera est une plante de la famille des succulentes. Elle est connue depuis des millénaires pour ses multiples vertus, qui lui ont valu le nom de « plante miracle ». C’est l’une des plantes curatives les plus puissantes. Elle est utilisée en médecine dans le traitement d’un large éventail d’affections.
Présentation de l’aloe vera
L’aloe vera (aloe barbadensis miller) est une plante à tige courte de la famille des succulentes, qui se multiplie par des rejets. À l’état sauvage, l’aloe vera peut atteindre une hauteur de deux mètres. Elle a longtemps été classée dans la famille des liliacées (Liliaceae), mais l’espèce possède aujourd’hui sa propre famille : les Aloéacées, un genre récemment attribué à toutes les espèces d’aloès par le Dr Tom Reynolds, des Kew Gardens.
Les aloès se développent dans les régions ensoleillées et sèches. Il existe plus de 500 espèces, dont 130 sont indigènes de l’Afrique. On les trouve dans les régions subtropicales du monde entier. Comme pour de nombreuses herbes médicinales, on peut cultiver l’aloe vera chez soi.
L’aloe vera se caractérise par ses feuilles pointues et dentées, en rosette, propres aux succulentes. Elles sont constituées de trois couches dont la plus interne renferme un gel translucide amer contenant des glucomannanes, des acides aminés, des lipides, des stérols et des vitamines. La couche intermédiaire est constituée d’une sève jaune amère contenant des anthraquinones et des glycosides, et la couche extérieure, appelée écorce, agit comme une peau protectrice qui synthétise les glucides et les protéines nécessaires à la plante.
Les origines
L’aloe vera, également appelée aloë, est l’espèce d’aloès la plus connue. Pour la première fois en 1753, le scientifique Carl Linnaeus a décrit l’espèce d’aloès comme aloe perfoliata var. Des recherches récentes suggèrent que, sur la base des liens évolutifs avec des espèces très similaires, la plante est originaire de la péninsule arabique. L’utilisation thérapeutique de l’aloès est née du fait que le tissu des feuilles succulentes, adapté pour la survie dans des environnements secs, est bénéfique à l’homme. La conception de remèdes à base de cette plante résulte du fait qu’elle était « au bon endroit au bon moment ».
L’utilisation de l’aloe vera comme plante médicinale à travers les siècles
L’aloès est utilisé en Chine à des fins médicinales depuis les expéditions de Marco Polo, à la fin du 13e siècle. Dans le guide de médecine Shi- du Handbook of Herbs and Acupuncture du Dr Shen, la plante est décrite comme la « méthode de l’harmonie ». Au Japon, elle était connue sous le nom de « plante royale », et sa sève était utilisée pour soigner les blessures des guerriers et traiter les entorses et les foulures.
Dans l’Égypte antique, les reines comme Néfertiti et Cléopâtre, utilisaient toutes l’aloe vera pour garder leur peau fraîche et belle. En Palestine, les secrets médicaux de cette plante ont été introduits par les Juifs, et le roi Salomon est devenu un grand admirateur de son parfum frais et de ses qualités thérapeutiques. Les Templiers préservaient leur santé en consommant « l’élixir de Jérusalem », constitué d’un mélange de vin de palme, de pulpe d’aloès et de chanvre qui, pensaient-ils, leur assurerait une plus grande longévité.
En plus de ses autres noms, l’aloès est également connu sous le nom de « lys du désert », car les Arabes l’utilisaient pour se protéger des coups de soleil.
Les missionnaires espagnols l’ont planté près de l’endroit où ils ont débarqué et l’ont utilisé à des fins médicinales. Les Indiens Sonoran du Mexique utilisent également l’aloe vera depuis des siècles pour soigner leurs blessures de combat. Il en était de même pour Alexandre le Grand qui, tout au long de ses conquêtes, recherchait la plante car elle aidait ses guerriers à récupérer plus rapidement lorsqu’ils étaient blessés au combat.
Il y a 40 à 60 ans, l’aloe vera était connu sous le nom de « Vera rasyana » dans la médecine ayurvédique indienne, ce qui signifie « le rajeunisseur du corps ». La plante était utilisée pour traiter de nombreuses affections médicales, notamment les ulcères, la sècheresse de la peau, les irritations de la gorge et les ecchymoses.
Une fois qu’elle a été introduite dans le nouveau monde, les tribus indigènes la vénéraient comme l’une des 16 plantes curatives sacrées. Elle était appliquée sur la peau comme insectifuge ou sur le bois et d’autres matériaux précieux comme agent de conservation.
Dans les années 1900, l’aloès frais et séché était vendu pour soigner les brûlures, les ulcères des gencives et les dommages causés par les radiations. En 1980, des plantations ont vu le jour pour répondre à la demande croissante.
L’aloe vera est aujourd’hui l’un des produits pharmaceutiques et de santé naturelle les plus utilisés. À l’échelle mondiale, les produits à base d’aloe vera génèrent un chiffre d’affaires annuel estimé à 13 milliards de dollars.
Synergie et propriétés de l’Aloe vera
Le gel d’aloe vera est composé à plus de 95 % d’eau, mais il contient une pléthore d’enzymes et d’acides aminés bénéfiques qui peuvent faciliter la digestion et l’absorption des glucides, des protéines et des graisses. Il a été démontré que certaines des enzymes contenues dans le gel d’aloe vera détruisent les radicaux libres, ou toxines environnementales, dans le corps humain. Le gel d’aloe vera contient sept acides aminés essentiels ainsi que plusieurs acides aminés précieux non essentiels bénéfiques au corps humain.
Jusqu’à présent, un minimum de 160 composés essentiels ont été découverts dans la plante. Les experts estiment que ses éléments vitaux sont au nombre de 300 à 400. Les propriétés thérapeutiques de l’aloe vera sont dues à une combinaison de tous ses constituants.
Les minéraux et micronutriments présents dans l’aloe vera comprennent le fer, le magnésium, le calcium, le chrome, le cuivre, le manganèse, le potassium, le sélénium et le zinc. Un rapport équilibré de ces micronutriments peut contribuer à réduire le risque de cancer et d’infarctus.
La sève jaune de la couche médiane de la feuille contient de l’aloïne, un principe actif exclusif aux aloès, composé de glycosides d’anthraquinone. Bien que cette substance ne soit pas officiellement considérée comme sûre pour la consommation, de petites quantités sont souvent ingérées comme laxatif. Le gel d’aloès est considéré comme sûr parce que la partie extérieure, contenant l’aloïne, a été coupée. Le jus, en revanche, est fabriqué à partir de feuilles entières et contient donc de l’aloïne.
Bien-être
L’aloès est traditionnellement utilisé pour soigner les problèmes de peau, notamment la calvitie, et les blessures. Sa forte teneur en eau, qui contient des huiles essentielles, des enzymes et des acides aminés, en fait un excellent remède contre l’eczéma, les allergies et le psoriasis. Les extraits sont largement utilisés en cosmétique, notamment dans les crèmes hydratantes, les savons et les lotions pour peaux sèches. Des études récentes démontrent que les extraits peuvent éclaircir la pigmentation de la peau et aider à lutter contre l’acné.
Le jus d’aloès, avec ses polysaccharides et ses anthraquinones, peut aider à maintenir un transit intestinal régulier. Il peut également réduire l’acidité et l’inflammation de l’estomac, soulageant ainsi les brûlures d’estomac.
L’aloe vera est un complément apprécié dans les jus ou les boissons, il est approuvé par la FDA aux États-Unis. Grâce à sa teneur en zinc, magnésium, cuivre et fer, il apporte un soutien immunitaire naturel et constitue une bonne source de vitamines A, B1, B12, B2, C, E et d’acide folique.
Culture de l’aloès à la maison
Bien qu’il existe une large gamme de produits disponibles dans cette industrie, les experts conseillent de prélever directement les extraits de la plante. Vous pouvez avoir de l’aloe vera frais toujours à portée de main en cultivant votre propre plante. Dans les climats tempérés, l’aloe vera est généralement utilisé comme plante d’intérieur.
En tant que succulente, l’aloe vera se plaît dans des conditions sèches. Donnez à votre plante en pot beaucoup de lumière naturelle et laissez la terre sécher complètement avant de l’arroser. Lorsque vous arrosez, faites-le à fond et laissez l’excédent d’eau s’écouler librement.
Courte vidéo sur la façon de récolter l’aloès en tant que plante d’intérieur
Une fois que la plante est bien constituée, vous pouvez commencer à récolter les feuilles. Choisissez des feuilles extérieures épaisses et saines et coupez-les à la base avec un couteau bien aiguisé. Laissez l’aloès s’écouler en plaçant la feuille debout dans un verre ou un autre récipient. Ensuite, coupez soigneusement la peau à l’aide d’un couteau aiguisé.
Le filet de gel ainsi obtenu peut être utilisé directement dans des smoothies, ou comme traitement de la peau, mais il peut aussi être coupé en morceaux et congelé pour des applications similaires ultérieures.
Précautions : les bienfaits médicinaux mentionnés ici ne doivent pas être pris en compte sans l’avis de professionnels de la santé qualifiés. Si vous êtes malade, allez consulter un médecin. Assurez-vous toujours que tout ce que vous consommez est sûr à 100%. Si vous êtes enceinte, consultez un médecin ou une sage-femme avant de consommer quelque chose que vous n’avez jamais testé auparavant.
Rédacteur Fetty Adler
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