Découvrons le kumquat : sucré, acidulé, adorable et facile à cultiver. Bien qu’il ne s’agisse pas exactement d’une herbe, ce petit bijou d’agrume présente de nombreuses qualités que l’on attend d’une plante médicinale de qualité.
Bien qu’il soit originaire de Chine et qu’il ne soit rustique que dans les climats chauds, il s’adapte bien à la vie en pot, ce qui en fait le candidat idéal pour passer l’hiver à l’intérieur.
Le kumquat en tant que plante
Le kumquat est un arbre à feuilles persistantes originaire d’Asie du Sud-Est, où ses petits fruits comestibles servent à la fois d’aliment et de médicament depuis des milliers d’années. La documentation la plus ancienne sur le kumquat est une description écrite par l’érudit chinois Han Yen-chih dans un texte daté de 1178 av. J.-C.
Le mot « kumquat » vient du nom cantonais « gam gwat » (金橘), ou « mandarine dorée ». Les plantes ont été introduites en Europe par le botaniste écossais Robert Fortune au XIXe siècle, Fortunella est devenu le nom de genre des kumquats ou du moins de certaines de leurs espèces en concurrence avec une classification alternative en tant que Citrus. Les deux genres font partie de la famille des Rutaceae (agrumes), c’est pourquoi je les désignerai ici de manière générale comme des plantes d’agrumes.
Les kumquats présentent toutefois des caractéristiques particulières qui les distinguent des autres agrumes. Leur capacité à tolérer des températures relativement froides a facilité leur propagation dans les régions subtropicales du monde entier. En outre, leur petite taille (1,8 m à 3,6 m) les rend aptes à être cultivés en conteneur. Ainsi, même ceux d’entre nous qui vivent dans des climats tempérés peuvent cultiver le kumquat ! Ce qui est encore plus extraordinaire, c’est la peau comestible et sucrée unique de ce fruit.
Ces arbustes à croissance lente prospèrent dans des conditions typiques, favorables aux agrumes, avec un sol riche et bien drainé et un plein soleil. Une plante mature (trois ans) et heureuse, produira des fleurs blanches parfumées en été et des fruits en automne. Selon la variété, la saison du kumquat s’étend sur quelques mois, entre novembre et avril.
Utilisations traditionnelles
Le kumquat est un fruit qui contient de puissants composés organiques, des vitamines et des antioxydants. Il n’est donc pas étonnant qu’il ait trouvé sa place dans les armoires à pharmacie. Divers saumures, extraits et liqueurs à base de kumquat servent depuis longtemps à soulager les affections respiratoires et d’autres maladies.
En médecine traditionnelle chinoise (MTC), le fruit est utilisé pour faciliter la digestion, soulager la toux, réduire les symptômes du rhume, apaiser les maux de gorge, éliminer les mucosités et traiter les inflammations.
La médecine ayurvédique considère le kumquat comme alcalinisant et détoxifiant. Il stimule la production de salive et favorise une hydratation équilibrée.
Propriétés médicinales du kumquat
La médecine moderne soutient l’utilisation du kumquat pour promouvoir la santé dans de nombreux domaines en raison de la présence d’huiles essentielles (comme le limonène, l’alpha-pinène et les monoterpènes), de vitamines A et C, de fibres, de calcium et d’autres minéraux.
Comme les autres agrumes, le kumquat est riche en vitamine C, un puissant antioxydant qui renforce les fonctions immunitaires et réduit les effets du vieillissement sur la peau.
Le kumquat est également une bonne source de calcium, qui contribue à la santé des os, des dents et des cheveux.
Avec une teneur considérable en fibres, le kumquat est recommandé pour faciliter la digestion et réduire les symptômes du diabète.
Grâce à sa richesse en vitamine A et en bêta-carotène, la consommation du kumquat peut contribuer à préserver une bonne vision en ralentissant la dégénérescence maculaire et le développement de la cataracte.
La culture du kumquat
Le kumquat peut être cultivé à partir de graines ou de boutures, mais si vous souhaitez produire des fruits, il est préférable d’acheter une plante en pot dans une pépinière réputée. Toutefois, si vous aimez le processus de propagation, n’hésitez pas à conserver des graines de votre fruit préféré ou à prélever des boutures sur l’arbre d’un ami (avec sa permission, bien entendu).
Germination des graines de kumquat
Au début du printemps, enveloppez les graines propres dans une serviette en papier humide. Placez l’emballage dans un sac à fermeture éclair et expulsez l’air avant de le fermer. Conservez les graines dans un environnement chaud (de 21 °C à 30 °C) pendant environ 10 jours. Une fois la germination obtenue, placez les semis dans de petits pots. Évitez les engrais pendant les trois premiers mois.
Démarrage des boutures de kumquat
Faire des boutures de kumquat permet de réduire l’attente de fleurs et de fruits. Au début de l’été, prélevez des boutures de 10 cm comportant plusieurs feuilles, mais pas de fruits ni de fleurs. Trempez l’extrémité coupée dans de la poudre d’hormone d’enracinement et enfoncez-la dans un pot de terreau humide. Conservez la bouture en pot dans un sac en plastique pour éviter toute perte d’humidité. Les racines devraient se former dans les deux mois qui suivent.
Plantation du kumquat
Comprendre les besoins de votre kumquat vous permettra de l’entretenir facilement. Comme la plupart des agrumes, le kumquat préfère un sol riche, humide et bien drainé, mais ses racines ont également besoin de respirer. Un sol détrempé ou humide peut entraîner la pourriture des racines et empêcher la formation de fleurs. Un mélange de terreau pour agrumes composé à parts égales de perlite, de compost, de sable et de mousse de tourbe fournira un excellent drainage et des nutriments.
Idéalement, le kumquat doit être planté à l’extérieur, dans un endroit ensoleillé, mais si vos hivers sont froids, vous devrez cultiver votre kumquat dans un pot que vous pourrez rentrer à la fin de la saison de croissance.
Pour assurer une bonne aération de ses racines sensibles, choisissez un pot poreux comme la terre cuite ou un sac de culture en filet. Le kumquat fleurit mieux lorsqu’il est légèrement confiné dans son pot, de sorte qu’un contenant juste un peu plus grand que la motte de racines conviendra pour quelques années.
Entretien du kumquat
Si vous placez votre kumquat à l’intérieur, veillez à ce qu’il reçoive autant de soleil que possible. L’ajout de lampes de culture peut améliorer la production de fruits et de fleurs.
Maintenez l’humidité en vaporisant le pot ou en le plaçant dans un bac à galets humides. Laissez sécher les cinq premiers centimètres de terre avant d’arroser, puis arrosez-le abondamment.
Une bonne circulation de l’air est également importante, mais évitez de placer la plante dans un endroit où elle sera soumise à des courants d’air froids ou au rayonnement d’un radiateur.
Faites preuve de patience
Il peut s’écouler 10 ans avant qu’un kumquat cultivé à partir de graines ne commence à fleurir. Les boutures peuvent fleurir en moitié moins de temps. Si vous souhaitez obtenir des résultats immédiats, vous devrez investir dans un arbre adulte.
Si vous n’obtenez toujours pas de fleurs et que le sol n’est pas trop humide, il pourrait s’agir d’une carence en zinc. Ajoutez du compost ou un engrais organique pour agrumes contenant du zinc tous les mois, à partir du printemps.
Une fois que votre kumquat aura produit des fleurs, vous devrez vous assurer qu’elles sont pollinisées. Comme vous sortirez votre plante à l’extérieur dans de meilleures conditions dès qu’il fera plus chaud (plus de 10 °C la nuit), vous pourrez laisser la nature s’en charger. Les abeilles et autres insectes seront attirés par les fleurs au parfum sucré.
Remèdes maison à base de kumquat
Bien sûr, il est facile d’obtenir une bonne dose de tout ce que le kumquat peut vous offrir en le dégustant tout simplement, mais nos ancêtres innovateurs ont également mis au point des préparations intéressantes qui permettent de préserver et d’améliorer les qualités médicinales du fruit.
Les kumquats salés
Le sel de mer est bien connu pour ses propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes. Ses oligo-éléments peuvent également améliorer la digestion. En associant ce produit naturel au kumquat, on obtient un remède naturel aux propriétés digestives qui fait également office d’antidote puissant contre les maux de gorge, capable d’apaiser les gonflements et de réduire les mucosités.
Pour saler les kumquats, il suffit de mettre dans un bocal des kumquats coupés en deux, enrobés de sel, et de les laisser reposer pendant quelques semaines. Le sel et le jus de kumquat forment une saumure épaisse et savoureuse qui conserve et adoucit le fruit.
Une recette plus élaborée pourrait inclure de petites quantités de gingembre, de jus de citron, de piment, de clous de girofle, de cardamome et/ou d’autres épices, mais l’essentiel est toujours de couvrir les kumquats complètement et uniformément de sel, et de les presser fermement dans un bocal. Utilisez un poids pour maintenir les kumquats sous la saumure, si nécessaire.
Au bout de deux à trois semaines, la couleur orange se ternit, mais la saveur s’intensifie. Les fruits mous et salés peuvent être écrasés dans de l’eau chaude pour une tisane apaisante, sucés comme une pastille ou grignotés directement. Au réfrigérateur, ils se conservent pendant un an ou plus, à condition d’utiliser des ustensiles propres à chaque fois.
Les Kumquats confits
La plupart des kumquats confits sont cuits dans un sirop à base de sucre de canne et d’eau, mais il existe une alternative plus simple et plus saine. Le miel naturel, riche en nutriments et en antioxydants, possède également des propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes qui complètent le profil médicinal des kumquats.
Pour préparer un délicieux remède naturel qui renforce le système immunitaire, coupez de fines tranches de kumquat, nettoyez-les et séchez-les, mettez-les dans un bocal et recouvrez-les de miel. Au bout d’un jour, le miel aura pénétré dans le fruit. Conservez les kumquats confits au réfrigérateur et dégustez-les sur des toasts, dans des yaourts, des salades et des desserts ou tout seuls !
Thé aux feuilles d’agrumes
Pour préserver l’intégrité de cette série, parlons brièvement de l’aspect végétal du kumquat : la feuille. Les feuilles d’agrumes, comme leurs fruits, sont riches en flavonoïdes et en vitamine C. Elles ont également des propriétés anti-inflammatoires.
Si vous décidez de cultiver un kumquat (ou tout autre agrume), vous pouvez toujours compter sur les feuilles, même si les fruits ne sont censés arriver à maturation que dans plusieurs mois.
Quelques feuilles infusées dans de l’eau bouillante pendant cinq minutes feront ressortir les huiles essentielles, vous offrant un arôme agréable et une saveur rafraîchissante, ainsi que les composés médicinaux du kumquat.
Les fleurs d’agrumes, quant à elles, auraient des propriétés antidépressives, antiseptiques et antispasmodiques. Elles aident également à soulager la douleur et à améliorer le sommeil. Essayez un thé avec des fleurs fraîches ou utilisez-les comme garniture.
En fait, tout ce que vous ferez avec le kumquat sera assurément un régal, et votre corps pourra aussi en bénéficier.
Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann
Source : For Powerful Traditional Remedies, Know and Grow Medicinal Herbs (K): Kumquat
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