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Nature. L’histoire de la patate douce : une bénédiction pour Taïwan 

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L’Organisation mondiale de la santé a reconnu la patate douce Ipomoea batatas, connue en chinois sous le nom de Fanshu (蕃薯) ou Digga (地瓜), comme l’un des dix meilleurs légumes. Grâce à sa remarquable valeur nutritionnelle et à sa polyvalence culinaire, elle est cultivée à Taïwan depuis des siècles et constitue un produit agricole de base.

L’histoire de la patate douce : une bénédiction pour Taïwan
Jinshan est le berceau des patates douces à cœur rouge. (Image : Billy Shyu / Nspirement)

L’histoire de la patate douce

La patate douce, originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, a été domestiquée il y a plus de 5 000 ans par d’anciennes civilisations comme celle des Incas. Elle était cultivée par les peuples indigènes bien avant l’arrivée des explorateurs européens. Christophe Colomb l’a introduite en Europe après son expédition de 1492 et, à la fin du XVIe siècle, elle est arrivée en Chine par l’intermédiaire de commerçants espagnols ou portugais. Sa culture a prospéré dans la province de Fujian, contribuant à lutter contre la famine grâce à sa capacité à pousser sur des sols pauvres.

L’histoire de la patate douce : une bénédiction pour Taïwan
Le sol sablonneux volcanique fertile de Jinshan est bien drainé et riche en matières organiques, ce qui le rend idéal pour la culture des patates douces.  (Image : Billy Shyu / Nspirement)

En 1624, à l’époque de la colonisation hollandaise de Taïwan, des colons ont apporté des patates douces de Chine. Considérée au départ comme un aliment de survie à la texture médiocre et utilisée principalement pour nourrir les porcs, elle est finalement devenue essentielle à la cuisine et à la culture taïwanaises. Lors de l’invasion de Taïwan par Zheng Chenggong (Koxinga) pour expulser les Hollandais, les patates douces ont joué un rôle clé en étant cultivées pour nourrir ses troupes.

Regardez la vidéo suivante sur La légende des patates douces pour plus d’images intéressantes.

L’importance de la patate douce pour Taïwan

La patate douce était autrefois un aliment vital pour de nombreux Taïwanais, en particulier pendant les périodes difficiles où le riz se faisait rare. Les familles mélangeaient souvent des morceaux de patates douces séchées au riz afin de réduire la quantité de cette céréale coûteuse. La patate douce rôtie était également servie comme simple en-cas lorsque les desserts n’étaient pas disponibles. Au cours des 400 dernières années, cet humble légume-racine est passé du statut de symbole de pauvreté à celui d’aliment de santé moderne.

Les agriculteurs continuent de trouver de nouvelles façons d’en augmenter la valeur, ce qui en fait un élément précieux de la culture et de la cuisine taïwanaises. Les entreprises ont également tiré parti de cette tendance en créant de nouveaux produits tels que des gâteaux et des en-cas à base de patate douce, transformant ce qui était autrefois un aliment de faible valeur en une spécialité à la mode que l’on peut trouver dans diverses boutiques de souvenirs et même dans des magasins de proximité à travers Taïwan.

L’histoire de la patate douce : une bénédiction pour Taïwan
Les visiteurs peuvent faire rôtir des patates douces dans des fours en argile ou en brique dans des fermes de loisirs à Taïwan. (Image : Billy Shyu / Nspirement)

La patate douce, dont la forme allongée rappelle la silhouette de Taïwan, est depuis longtemps associée à l’esprit de vitalité et de résistance du pays.

Fermes de loisirs de patates douces à Taïwan

Partout à Taïwan, de nombreuses fermes de loisirs proposent des expériences pratiques autour de la patate douce. Les visiteurs peuvent les faire rôtir dans des fours traditionnels en argile ou en briques. Certaines de ces fermes transmettent également un message important à la jeune génération : « Récoltez ce que vous avez semé ». Les enfants apprennent à planter et à récolter les patates douces, ce qui les aide à comprendre les expériences de leurs ancêtres.

L’histoire de la patate douce : une bénédiction pour Taïwan
Les patates douces à chair rouge sont sucrées et moelleuses, tandis que celles à chair violette sont légèrement sucrées et moins moelleuses. (Image : Billy Shyu / Nspirement)

C’est une façon amusante de profiter de la vie à la ferme tout en créant des liens autour de la cuisson à feu vif des patates douces, une technique que les anciennes générations de Taïwanais ont perfectionnée. Les fours à briques garantissent un processus de cuisson plus propre, et les patates douces rôties dans la chambre de combustion du four deviennent dorées et sucrées à l’intérieur malgré leur extérieur couvert de suie.

L’histoire de la patate douce : une bénédiction pour Taïwan
L’exploitant d’une ferme de loisirs à Jinshan, dans la ville de New Taipei, apprend aux visiteurs à planter des patates douces. (Image : Billy Shyu / Nspirement)

Valeur nutritionnelle de la patate douce

La patate douce est nutritive et chaque portion contient une bonne quantité de vitamine A, de vitamine C et de manganèse. Elle a également des propriétés anticancéreuses. Elle peut contribuer à soutenir la fonction immunitaire. et possède d’autres bienfaits pour la santé.

La consommation de patates douces est censée améliorer le qi et favoriser la santé des poumons et de l’estomac. Elle peut également contribuer à équilibrer le taux de sucre dans le sang et à maintenir une bonne vue. De nombreux Taïwanais aiment manger de la soupe de patate douce avec de l 'igname et de la glace. Il est également populaire de manger de la soupe de patate douce avec des haricots rouges et des glaçons en été pour lutter contre la chaleur, et de la soupe de patate douce bouillie avec du gingembre en hiver pour se réchauffer.

En outre, les feuilles de patate douce, autrefois utilisées pour nourrir les porcs, contiennent plus de nutriments que beaucoup d’autres légumes-feuilles courants. Elles sont riches en vitamines A, C et K, en fibres, en antioxydants et en minéraux essentiels comme le fer et le calcium.

Par conséquent, les feuilles de patate douce sautées sont devenues un plat populaire à la maison et dans les restaurants. Aujourd’hui, les Taïwanais apprécient également les feuilles de patate douce bouillies ou en soupe. Appliquées en cataplasme, les feuilles aideraient également à réduire ou à éliminer les zones infectées par le pus.

Plantations de patates douces à Taïwan

Les patates douces sont largement cultivées à Taïwan, Changhua, Yunlin et Tainan représentant les deux tiers de la superficie totale cultivée. Le climat de ces régions est idéal pour leur culture. Les agriculteurs plantent souvent différentes variétés, dont les populaires variétés à chair rouge, à chair jaune et à chair violette, chacune ayant une saveur et une texture uniques.

Toutefois, dans la ville de New Taipei, au nord de Taïwan, Jinshan s’est forgé une réputation nationale en tant que meilleur endroit pour cultiver des patates douces de qualité. Situé à l’embouchure d’une rivière et très venteux, le sol sablonneux volcanique fertile est bien drainé et riche en substances organiques.

À Jinshan, dans la rue Jinbaoli Old Street, de nombreux magasins vendent des patates douces crues et toutes sortes de produits à base de patates douces, tels que des chips de patates douces, des bonbons, des frites, des patates douces rôties et congelées, etc.

Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann

Source : The Legend of Sweet Potatoes
www.nspirement.com

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