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Nature. Présenter des fleurs comestibles dans notre assiette

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Étonnez vos proches en leur présentant des fleurs dans leur assiette. Il existe beaucoup de fleurs comestibles. Certaines poussent dans votre jardin ou sur notre balcon et d’autres dans la nature, en forêt, à la campagne et même en ville. Du printemps à l’automne, voici comment égayer nos assiettes ainsi que nos papilles. 

L’idéal est de les cueillir le matin, car elles sont fraîches et offrent le plus de saveurs. Il y a quelques précautions à prendre, les voici : cueillez les fleurs loin des routes, des chiens ou des renards qui peuvent uriner dessus et vérifiez qu’aucun insecte ne s’y cache. Dans le jardin, elles sont forcément sans traitement. Si vous n’êtes pas sûr de la non toxicité d’une fleur, abstenez-vous de la consommer pour éviter de vous empoisonner. De retour à la maison, rincez-les à l’eau, égouttez-les et gardez-les au frais avant de les manger.
 

Onze fleurs comestibles à ajouter dans vos assiettes


Présenter des fleurs comestibles dans notre assiette
 Les primevères ont un goût légèrement sucré. (Image : georgio001 / envato)

Les fleurs de primevère (Primelus veris) poussent dans les sous-bois clairsemés et les pelouses. Elles ont un goût légèrement sucré. Vous pouvez les ramasser et les mettre dans une limonade, une salade de fruits ou un yaourt au sucre. Plus tard dans la saison, les fleurs de sureau et d’acacia seront fort appréciées.
 

Présenter des fleurs comestibles dans notre assiette
Les fleurs de sureau ont un parfum exquis et des pouvoirs antitussifs. (Image : bondarillia / envato)

Les fleurs de sureau (Sambucus nigra) peuvent être séchées et utilisées en tisane contre la toux. On peut aussi en faire du sirop, de la confiture et de la limonade. Pour cette dernière, récoltez une dizaine de fleurs. Dans une bassine, verser trois litres d’eau, 600 grammes de sucre et 30 grammes d’acide citrique (vitamine C). Coupez trois citrons en rondelles et ajoutez-les aux fleurs. Placez au soleil deux à trois jours, filtrez et mettez en bouteille. Attendre environ trois semaines avant de boire bien frais. La limonade est prête quand vous ouvrez la bouteille et qu’elle fait des petites bulles. Préparez la limonade dans de bonnes conditions d’hygiène, sinon ce sera du vinaigre.
 
Pour les fleurs d’acacia (Robinia pseudoacacia), c’est en beignet qu’elles sont le plus utilisées. Préparez une pâte à beignet sucrée et une fois frite, versez un filet de miel d’acacia.
 

Présenter des fleurs comestibles dans notre assiette
Enlevez les pédoncules des pensées et des pissenlits car ils sont amers. (Image : Pilat666 / envato)

Les pensées (Viola tricolor) et les violettes (Viola odorata) égayeront les salades de printemps. Pour éviter l’amertume du pissenlit ou des pensées, il faut enlever le pédoncule amer des pensées et récolter les pissenlits avant le bouton floral. Les violettes préfèrent la mi-ombre, des endroits plutôt humides et, comme les roses, elles sont très parfumées et transmettent leurs propriétés aux aliments. Les violettes pourront parfumer le vinaigre.
 
La lavande (Lavandula officinalis) aime la chaleur et supporte un sol sec. Elle a un parfum puissant que l’on utilise en faisant bouillir les fleurs dans du lait que l’on filtre pour l’utiliser dans un dessert.
 

Présenter des fleurs comestibles dans notre assiette
Le souci (Calendula officinalis) peut s’utiliser comme le safran ou le tagète. (Image : esindeniz / envato)

Le souci ou Calendula officinalis pousse très facilement et se ressème d’une année à l’autre. Il a de jolies fleurs jaunes et oranges qui se ferment la nuit et s’ouvrent dès que le soleil est suffisamment haut dans le ciel, d’où son nom issu du latin Solsequia (qui suit le soleil). En tisane, il est anti-inflammatoire, notamment en compresses sur les coups de soleil. Ses couleurs particulièrement lumineuses égayent les plats. Il peut s’utiliser comme le safran ou le tagète.
 

Présenter des fleurs comestibles dans notre assiette
Les fleurs de capucine ont un goût proche de la câpre. (Image : westend61 / envato)

Les fleurs de capucine (Tropaeolum majus) ont un goût proche de la câpre et ses graines fraîches peuvent être mises au vinaigre comme le sont les câpres. Elles sont riches en vitamine C. Les graines séchées sont un substitut du poivre. Les feuilles sont également comestibles et ont un goût de cresson. Elles entrent facilement dans la composition d’une sauce pour le poisson. Plus elles ont de soleil, plus elles ont de fleurs.
 

Présenter des fleurs comestibles dans notre assiette
La bourrache pousse et se ressème facilement partout. Elle a de jolies petites fleurs bleues au goût de poisson. (Image : wikimedia / CC BY-SA 3.0)

La bourrache (Borago officinalis) pousse et se ressème facilement partout. Elle a de jolies petites fleurs bleues au goût de poisson. On peut les utiliser dans les omelettes, par exemple, mais avec modération, car elles contiennent des alcaloïdes pyrrolizidiniques qui, pris à haute dose, sont néfastes pour le foie.
 
Les fleurs de courgettes se mangent en beignet. La courgette a des fleurs mâles et femelles. Elles doivent être fécondées. On reconnaît la femelle, car elle a un embryon de courgette. Récoltez les fleurs mâles, mais laissez-en quelques-unes pour la fécondation. Les beignets de fleurs de courgette sont salés et se servent en entrée, avec une salade.
 

Présenter des fleurs comestibles dans notre assiette
Le pélargonium odorant a plusieurs variétés qui ont des saveurs différentes rappelant la pomme, le citron, l’orange, etc… (Image : esindeniz / envato)

Le pélargonium (Pélargonium graveolens) odorant a plusieurs variétés qui ont des saveurs différentes, rappelant la pomme, le citron, l’orange, etc… Il pousse dans un milieu ombragé et une terre fraîche. On le retrouve dans les salades, les gelées ou les limonades.
 
Il existe encore bien d’autres fleurs comestibles comme les roses, utilisées dans les desserts et les crèmes. On peut aussi en faire de la gelée. Les fleurs de ciboulette ont le même goût que la ciboulette. Les cosmos n’ont pas beaucoup de goût, mais sont très décoratifs.

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