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Nature. Savez-vous que la capucine est l’amie des jardiniers ?

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Bien que les capucines soient arrivées assez tard dans les jardins européens, elles se sont vite acclimatées et sont devenues indispensables à tout jardin naturel. De plus, les capucines ont montré leurs qualités gustatives et médicinales.

Le nom latin de la capucine est tropaeolum, nom dérivé du grec Τροπαιον, signifiant petit trophée. Ses feuilles ont une forme de bouclier et ses fleurs, une forme de casque. Pris à l’ennemi, ces trophées représentaient la victoire. Le nom vulgaire -capucine- proviendrait de la forme de la fleur, qui ressemble aussi au capuchon que portent les capucins.

Les capucines sont originaires d’Amérique du Sud, plus particulièrement dans Andes, entre la Bolivie et le Pérou. Arrivée en Europe à la fin du XVIIe siècle, elles ont conquis les jardins des abbayes et des monastères. On raconte que le roi Louis XIV en offrait à Mme de Maintenon. Depuis, la capucine est symbole d’amour ardent. D’autres la relient au patriotisme, à la loyauté.

Savez-vous que la capucine est l’amie des jardiniers
Laisser les graines arriver à maturité, les conserver au sec et hors gel pour les semer au printemps ou les consommer moulues comme du poivre. (Image : Hans / Pixabay)

La capucine au jardin

Sa culture est assez facile pour autant que l’endroit soit exposé plein sud. En effet, si elle ne reçoit pas assez de soleil, elle fleurira peu. Il existe plusieurs variétés, certaines grimpantes et d’autres naines.

Cette plante annuelle se sème sur place dès la fin des gelées à raison de trois à quatre graines enfoncées quatre centimètres. Seule la pousse la plus vigoureuse sera conservée.

Pour les balcons ou terrasses, elle se sème en mars dans des petits pots remplis de terreau à semis, à raison de trois à quatre graines. Dès que les feuilles sont présentes, le pousse la plus vigoureuse est conservée et la capucine est placée près d’une fenêtre ensoleillée. Elle est rempotée dans les bacs extérieurs vers la mi-mai.

La terre doit être humide mais pas trempée. Dans le jardin, le paillage lui sera bénéfique car elle aime le soleil mais pas la sécheresse.

Dans le jardin, elle attire les pucerons, préservant les autres plantes. Une fois infestée, il y a deux possibilités, soit on l’arrache et la brûle, soit on attend la venue de coccinelles et surtout de leurs larves qui se feront un plaisir de la débarrasser de ces nuisibles.

Savez-vous que la capucine est l’amie des jardiniers
Les feuilles et les fleurs de capucine ont un goût proche du cresson. (Image : Jakob Strauß / Pixabay)

La capucine à la cuisine

Les feuilles et les fleurs de capucine ont un goût proche du cresson. Les jeunes feuilles coupées en lamelles sont ajoutées quelques minutes avant la fin de cuisson de viande blanche ou de poissons. Elles sont aussi appréciées dans les salades. Les fleurs sont comestibles mais aussi décoratives. Elles sont utilisées entières et fraîches sur la salade ou à côté d’une viande.

Une soupe de jeunes feuilles de capucine et de pommes de terre est un vrai régal. Faire cuire dans un litre d’eau trois pommes de terre et une bonne poignée de jeunes feuilles de capucine durant vingt minutes, mixer, ajouter de la crème fraîche, du sel selon votre goût et savourer.

Les boutons et les graines vertes sont macérés dans du vinaigre de pomme mélangé avec de l’eau et du sel durant un mois. Le goût est très proche des câpres et la préparation se conserve bien au frigo.

Les graines sèches peuvent remplacer le poivre, les moudre dans un poivrier.

Savez-vous que la capucine est l’amie des jardiniers
La capucine a beaucoup de propriétés médicinales qui permettent de lutter contre les virus, bactéries et champignons. (Image : gabriele mlink / Pixabay)

La capucine, une aide pour se soigner

La capucine contient beaucoup de vitamine C, de fer, de soufre et de glucosinolate, lequel agit comme un antibiotique. Elle empêche la prolifération de nombreux virus, bactéries et levures du type Candida. Cependant, elle est aussi laxative, il convient de ne pas la consommer en excès.

Infuser trois fleurs de capucine dans une tasse d’eau chaude pendant 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

Un vinaigre bien particulier

Le site avogel.ch explique comment faire ce vinaigre : « Il est possible d’obtenir un vinaigre bien particulier à partir des pétales. Pour cela, prendre une poignée de pétales dépourvus d’insectes. Rincer soigneusement les pétales à l’eau froide si besoin est, puis les mettre dans une bouteille décorative. Ajouter un demi-litre de bon vinaigre de vin. Laisser la bouteille deux semaines au soleil (bord de fenêtre), puis conserver à l’abri de la lumière. Les pétales peuvent rester dans la bouteille. »

En externe, faire infuser vingt grammes de fleurs fraîches dans deux cent cinquante millilitres d’eau. Appliquer après le shampoing contre les pellicules ou en compresse sur la peau lésée.

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