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Nature. Septembre est le mois des champignons : célébrez-le avec une aventure fongique 

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Depuis plus de 30 ans, les Américains ont fait du mois de septembre le mois des champignons, célébrant la magnifique diversité et la polyvalence de ce membre mystérieux du royaume des fonges.

Techniquement parlant, les champignons sont les fructification de certains types de champignons. Sur les 38 000 espèces de champignons estimées dans le monde, au moins 270 espèces sont considérées comme médicinales, et beaucoup d’autres ont une importance sur le plan écologique. Quelque 3 000 espèces sont considérées comme comestibles, bien que nous n’en consommions qu’environ 200, et que 90 % des champignons que nous mangeons appartiennent à une seule espèce : Agaricus bisporus !

En ce qui concerne l’appréciation des champignons, vous pouvez constater qu’il y a beaucoup à faire. En l’honneur du mois des champignons, nous vous encourageons à vous divertir avec les champignons chaque jour restant de septembre (ou vous pouvez le faire de manière plus sporadique).

Septembre est le mois des champignons : célébrez-le avec une aventure fongique
Morilles. (Image : wikimedia / Kadoka1 / CC BY-SA 3.0)

1-Le mois des champignons : en savoir plus sur ces mystérieux organismes

Que vous soyez intéressé par la médecine, l’écologie, la nutrition, la cuisine gastronomique ou simplement par les œuvres extraordinaires de la nature, les champignons peuvent vous fasciner et vous inspirer. Regardez un documentaire, lisez des articles scientifiques ou prenez un livre sur les champignons à la bibliothèque pour parfaire votre éducation fongique.

Septembre est le mois des champignons : célébrez-le avec une aventure fongique
Quelque 3 000 espèces sont considérées comme comestibles. (Image : wikimedia / No machine-readable author provided. Grizurgbg assumed (based on copyright claims). / CC BY-SA 3.0)

2-Découvrez de nouveaux champignons

Rien ne vaut l’expérience directe pour apprendre. Passez du temps dans un environnement naturel et voyez combien de champignons différents vous pouvez repérer. La science ne connaît qu’environ 1 % des champignons du monde, alors ne soyez pas déçu si vous n’arrivez pas à les identifier. Imaginez-vous comme un explorateur sur une nouvelle frontière et documentez vos découvertes.

Septembre est le mois des champignons : célébrez-le avec une aventure fongique
L’un de nos champignons sauvages comestibles les plus courants est le Polypore soufré ou poulet des bois. (Image : Ila Bonczek / VisionTimes)

3-Cueillez des champignons sauvages

La cueillette des champignons est une activité populaire dans le monde entier. La Suède, la France et l’Italie offrent des expériences magiques et une abondance délicieuse. Ici, aux États-Unis, nous avons notre propre palette de champignons sauvages comestibles, cachés dans les forêts, les champs et même les arrière-cours. Avant de consommer les champignons cueillis, assurez-vous de pouvoir les identifier avec certitude. Si la plupart des champignons ne sont pas vénéneux, ceux qui le sont peuvent être très dangereux, voire mortels.

Septembre est le mois des champignons : célébrez-le avec une aventure fongique
Champignons asiatiques. (Image : wikimedia / FotoosVanRobin from Netherlands / CC BY-SA 2.0)

4-Mangez des champignons différents

Étant donné que la grande majorité des champignons vendus aux États-Unis sont des champignons de Paris ou leur équivalent plus gros, les portobellos, il y a de fortes chances que vous ne connaissiez qu’une poignée des quelque 200 espèces de champignons couramment consommées dans le monde. Dépourvus de graisse, riches en nutriments et savoureux, les champignons comestibles constituent un excellent complément à tout régime alimentaire.

Les champignons sont meilleurs lorsqu’ils sont frais, mais il n’est pas nécessaire de se rendre en Scandinavie pour trouver des girolles ou au Japon pour trouver du maitake (polypore en touffes), même si cela en vaut la peine !. Les marchés spécialisés, en particulier les épiceries asiatiques, proposent une variété surprenante de champignons, frais ou séchés. Choisissez ceux qui vous plaisent et découvrez comment les cuisiner. Il y a fort à parier que vous ne serez pas déçu.

En fait, je vous suggère de faire de chaque lundi un « lundi des champignons » et d’intégrer les champignons à votre repas principal. Pourquoi les tacos et le poisson devraient-ils faire l’objet de toutes les attentions ?

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Il existe une multitude de boissons à base de champignons, aux vertus médicinales. (Image : Dagmara Dombrovska / pexels)

5-Consommez des boissons aux champignons pour leurs bienfaits sur la santé

L’intérêt croissant pour les vertus médicinales des champignons ne se dément pas. Il existe une multitude de boissons à base de champignons, aux vertus médicinales. De la crinière de lion, Hericium erinaceus, pour la mémoire, au cordyceps pour l’endurance, les champignons médicinaux sont présents dans d’innombrables mélanges pour infusions, conçus pour répondre à vos besoins particuliers. Ces mélanges ressemblent le plus souvent à un café ou à un thé ordinaire, mais ils peuvent être coûteux. Si vous trouvez quelque chose que vous aimez, vous pouvez envisager de le préparer vous-même.

Le chaga chai est un choix populaire que vous pouvez préparer en ajoutant du chaga (un champignon qui renforce le système immunitaire) à votre recette de chai préférée. De même, votre café matinal fraîchement préparé, peut être amélioré par l’ajout d’un ou plusieurs champignons médicinaux.

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Les champignons ont un énorme potentiel de guérison pour la planète. (Image : wikimedia / Contradictus 08:15, 28 August 2006 (UTC) / CC BY-SA 3.0)

6-Soyez inspiré

Les champignons ont un énorme potentiel de guérison pour la planète, grâce à un processus appelé mycoremédiation (champignon qui rétablit l’équilibre). Non seulement ils jouent un rôle majeur dans la décomposition des matières organiques mortes, mais ils ont également la capacité d’absorber et de transformer de nombreuses toxines, y compris les plastiques.

De plus, les champignons peuvent être utilisés pour fabriquer des matériaux de construction et des tissus à la fois durables et biodégradables. Ne vous limitez donc pas à ce que les champignons peuvent faire pour vous, imaginez ce que vous pouvez faire avec les champignons !

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Les champignons inspirent toutes sortes d’œuvres d’art. (Image : wikimedia / Chakshu101 / CC BY-SA 3.0)

7-Créez

Les champignons sont depuis toujours un sujet populaire dans l’art. Des figures simples aux formes et aux couleurs magnifiques, c’est tout simplement un plaisir de les recréer sur n’importe quel support.

Essayez de créer de minuscules champignons en peignant le chapeau de glands frais cet automne, ou commencez à travailler sur votre chef-d’œuvre de champignons. Des empreintes de spores à l’aquarelle, en passant par le papier mâché ou le tricot et le crochet, les champignons inspirent toutes sortes d’œuvres d’art et d’artisanat irrésistibles.

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Les pleurotes, polyvalents et tolérants, sont un excellent moyen de se lancer dans la mycoculture. (Image : Ila Bonczek / VisionTimes)

8-Cultivez des champignons

L’homme cultive les champignons depuis plus de 1 000 ans, mais cela n’a jamais été aussi facile qu’aujourd’hui. Quel que soit votre niveau d’expérience, vous pouvez cultiver chez vous de délicieux champignons comestibles en quelques semaines.

Des kits de culture simples pour près de 10 variétés différentes sont disponibles en ligne auprès des vendeurs de culture de champignons. Ils proposent également de nombreux milieux colonisés par du mycélium pour inoculer votre propre substrat lorsque vous serez prêt à passer aux choses sérieuses.

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Les champignons ont également la capacité d’absorber et de transformer de nombreuses toxines, y compris les plastiques. (Image : wikimedia / Paul van de Velde / CC BY 2.0)

9-Rejoignez la communauté de passionnés de champignons

De plus en plus de personnes s’intéressent aux champignons, et ce sont, dans l’ensemble, des personnes intéressantes. Inscrivez-vous à un cours, participez à une randonnée locale pour entrer en contact avec ces personnes. Vous vous ferez de nouveaux amis tout en découvrant les innombrables merveilles du monde des champignons, et tout le monde y trouvera son compte !

Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann

Source : September is National Mushroom Month – Celebrate With a Fungal Adventure!

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