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Nature. Un piment par jour éloigne le médecin : treize choses à savoir sur les piments 

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Originaires d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale, les piments ont été cultivés pour la première fois au Mexique il y a environ 6 000 ans. Au fur et à mesure de leur progression dans le monde, ces fruits épicés (techniquement des baies) se sont développés pour englober un éventail passionnant de couleurs, de formes et de saveurs, mais ils appartiennent tous au genre Capsicum.

Presque tous les membres de ce genre contiennent de la capsaïcine, le principal composé chimique qui donne aux piments leur piquant. En plus de donner un coup de fouet considérable à vos plats, la capsaïcine a de nombreux autres effets fascinants, en particulier dans le domaine de la santé. Voyons ce que les piments peuvent faire pour vous et comment les utiliser en toute sécurité.

Un piment par jour éloigne le médecin (de sept façons)

1. Amélioration de la digestion

Consommés avec modération, les piments peuvent améliorer la santé digestive. La capsaïcine stimule la production de fluides digestifs, favorisant une décomposition plus rapide et plus efficace des aliments. La santé digestive peut avoir un impact important sur les allergies, l’immunité, la santé mentale et le bien-être en général. Toutefois, comme pour la plupart des choses, une consommation excessive n’est pas recommandée.

2. Analgésique naturel (antidouleur)

Les propriétés anti-inflammatoires de la capsaïcine aident à soulager les douleurs de l’arthrite et musculaires, tandis que la douleur brûlante ressentie lors de la consommation de piments déclenche la libération d’endorphines et de dopamine, favorisant un sentiment d’euphorie.

En application topique, la capsaïcine réduit les signaux de douleur en désensibilisant les cellules nerveuses, ce qui en fait un ingrédient populaire et efficace dans les pommades contre la douleur et l’inconfort.

3. Renforcement du système immunitaire

Les piments contiennent cinq fois plus de vitamine C que les oranges. Ils sont également une bonne source de plusieurs autres stimulants immunitaires : antioxydants, minéraux comme le calcium, le fer, le magnésium et le potassium, et vitamines A, B12 et E.

4. Amélioration de la circulation sanguine et de la santé cardiaque

En décomposant les graisses et en favorisant leur élimination, la capsaïcine réduit l’accumulation de cholestérol dans l’organisme. Elle inhibe également un gène qui provoque la contraction des artères et limite le flux sanguin.

5. Prévention du cancer

Les composés du piment se sont révélés efficaces dans la prévention et le traitement de certains types de cancer, notamment du poumon et de la prostate. Cela peut être dû en partie à l’abondance de caroténoïdes et de flavonoïdes (de puissants antioxydants qui éliminent les radicaux libres), mais les scientifiques suggèrent que la capsaïcine augmente également le taux de renouvellement des cellules.

6. Amélioration de la respiration

    Les effets anti-inflammatoires de la capsaïcine peuvent améliorer la fonction pulmonaire en réduisant l’inflammation des voies respiratoires. La capsaïcine stimule également une réponse mucociliaire pour dégager les sinus, ce que vous avez peut-être expérimenté si vous avez déjà eu le nez qui coule en mangeant des ailes de poulet très piquantes.

    Pour un soulagement rapide de la congestion nasale et des sinus, essayez un spray nasal au piment :

    ¼ de cuillère à café de poudre de chili (piment de Cayenne)
    ¼ de cuillère à café de sel
    1 tasse d’eau tiède

    7. Perte de poids

    La consommation de piments peut vous aider à perdre vos kilos superflus en incitant votre corps à décomposer les graisses et à brûler plus de calories. Elle aide également à freiner l’appétit - il est difficile de trop manger lorsqu’on est submergé par les épices !

    Faits amusants (pour cinq d’entre eux)

    Un piment par jour éloigne le médecin : treize choses à savoir sur les piments
    Un panneau expliquant l’échelle de Scoville sur un marché de Houston, au Texas. (Image : wikimedia / Jtamad / Domaine public)

    8. Échelle du piquant

    L’échelle de Scoville permet de mesurer de manière standardisée le degré de piquant des piments. Conçu par le pharmacien Wilbur Scoville, ce système de classement est basé sur la capacité de la langue humaine à détecter la capsaïcine dans des solutions de plus en plus diluées de piments séchés.

    Les unités de chaleur Scoville (UCH) vont de 0 (poivrons) à plus de 3,2 millions ( Pepper X - actuellement le piment le plus fort du monde). Un piment plus moyen comme le piment de Cayenne est évalué à environ 40 000 SHU.

    9. Anatomie du piment et concentration en capsaïcine

    Un piment par jour éloigne le médecin : treize choses à savoir sur les piments
    Anatomie du piment. (Image : Ila Bonczek / VisionTimes)

    Le péricarpe est la paroi du fruit qui renferme les graines. La pointe, ou apex, du péricarpe d’un piment est la partie la plus douce, elle devient plus piquante à mesure que l’on s’approche de l’épaule (près de la tige).

    Les graines de piments sont relativement pauvres en capsaïcine, mais on leur attribue souvent une forte chaleur en raison de leur proximité avec le placenta. Il s’agit d’une membrane blanche et rugueuse qui porte les graines. C’est elle qui contient la plus forte concentration (89 %) de capsaïcine, car elle renferme les glandes à capsaïcine.

    Il est recommandé de porter des gants pour manipuler l’intérieur des piments, non seulement pour protéger vos mains, mais aussi toutes les parties de votre corps que vous pourriez toucher par la suite comme les yeux !

    10. Seuls les mammifères sont sensibles à la capsaïcine

    Le piment peut être utilisé pour éloigner les animaux nuisibles comme les rongeurs, car ils sont également sensibles aux irritants brûlants de la capsaïcine, mais il n’est guère efficace pour repousser les oiseaux ou les insectes. Pour protéger vos citrouilles décoratives et vos produits cultivés à la maison, utilisez un spray au piment :

    • 2 litres d’eau
    • 2 cuillères à soupe de piment de Cayenne séché ou de piment comparable
    • 1 cuillère à café de produit vaisselle biodégradable

    Faites mijoter l’eau et le piment pendant 15 minutes, filtrez, ajoutez le savon et laissez refroidir avant de transvaser dans un flacon pulvérisateur.

    11. Mieux que des pansements

    Si le poivron peut améliorer la circulation sanguine dans le corps, il semble également favoriser la coagulation lorsqu’il est appliqué sur des coupures. Les scientifiques ont découvert que la capsaïcine stimule la libération d’un neuropeptide qui favorise la constriction des vaisseaux sanguins pour aider à arrêter le saignement. L’application de piment sur une plaie ouverte peut sembler une torture, mais elle contribue également à soulager la douleur (voir le point 2).

    12. Activité antifongique

    La capsaïcine contenue dans les piments possède de puissantes propriétés antimicrobiennes et antifongiques qui contribuent à les protéger contre les maladies. Cette activité présente un potentiel prometteur pour le contrôle naturel des pathogènes fongiques dans le jardin (raisin) ainsi que des infections fongiques dans le corps (candida).

    Apprenez à connaître les piments

    Un piment par jour éloigne le médecin : treize choses à savoir sur les piments
    Les piments sont aussi de magnifiques plantes ornementales. (Image : Jim, the Photographer / Flickr / CC BY 2.0)

    Cinq espèces de piments domestiques : annuum, baccatum, chinense, frutescens, et pubescens nous donnent des milliers de cultivars de piments, sans parler des dizaines d’espèces qui poussent à l’état sauvage. Tous les piments couramment consommés (y compris les poivrons, le cayenne, le jalapeño, le paprika, le thaï et bien d’autres) sont des cultivars de l’espèce annuum.

    Un piment par jour éloigne le médecin : treize choses à savoir sur les piments
    Ne vous fiez pas à la couleur, le Lemon Drop est plus piquants que le piment moyen, avec une moyenne d’environ 22 000 SHU. (Image : Ila Bonczek / VisionTimes)

    Le Capsicum baccatum comprend les piments péruviens, et principalement les variétés de piments Aji d’Amérique du Sud, comme l’Aji amarillo, l’Aji panca, le Lemon Drop et le Bishop’s Crown. Ces piments ont tendance à être assez forts (entre 30 000 et 50 000 SHU).

    Un piment par jour éloigne le médecin : treize choses à savoir sur les piments
    Le piment fantôme est un piment hybride très fort, cultivé en Inde. (Image : wikimedia / PepperParadise / CC BY-SA 3.0)

    Le Capsicum chinense possède les piments les plus incroyablement forts, y compris tous les habaneros, les Scotch Bonnets, les Trinidad Scorpions, le Bhut Jolokia « piment fantôme » et le Carolina Reaper. Ils varient en couleur mais partagent une forme trapue et froissée.

    Le Capsicum frutescens a de grandes grappes de petits fruits elliptiques. Cette caractéristique et la petite taille de la plante en font un poivron idéal pour une utilisation ornementale. Le piment le plus connu de cette espèce est le tabasco, un piment moyennement fort, utilisé pour les sauces piquantes. Cette espèce comprend également l’African Devil, qui promet plus de 100 000 SHU.

    Le Capsicum pubescens est unique à deux égards. Le premier est que les plantes de cette espèce ont des feuilles poilues, ce qui semble étrange mais vrai, et c’est la base de leur nom. Le second est que les graines de leurs fruits sont noires. Ces piments juteux aux parois épaisses ont tous un arôme et une saveur sucrés, mais leur piquant peut varier, allant des manzanos doux aux rocotos très piquants.

    Au sein de ces espèces, il existe également de nombreuses variétés hybrides sélectionnées pour des profils de saveur spécifiques, comme une chaleur intense.

    13. Assez, c’est assez

    Lorsque vous avez atteint votre seuil de tolérance aux piments, il est important de savoir comment réduire leur piquant. Votre premier réflexe est peut-être de boire un verre d’eau froide, mais cela n’a d’autre effet que d’étancher votre soif.

    Pourquoi ? La capsaïcine est une molécule hydrophobe qui ne se mélange pas facilement à l’eau. Il faut donc une autre molécule hydrophobe pour adoucir le choc. Le lait contient à la fois des graisses hydrophobes, qui aident à dissoudre la capsaïcine, et de la caséine, un émulsifiant qui facilite le mélange. Cela signifie que la plupart des produits laitiers sont utiles pour atténuer la chaleur dans votre bouche ou sur toute autre zone qui aurait pu être exposée, d’ailleurs.

    Si vous ne consommez pas de produits laitiers, les féculents comme le pain, le riz, les pâtes et les pommes de terre peuvent aider à contrecarrer la capsaïcine. Les boissons lactées alternatives comme le lait de coco, le lait d’avoine et le lait d’amande contiennent également suffisamment de matières grasses et d’amidon pour apporter un certain soulagement.

    Rédaction Fetty Adler
    Collaboration Jo Ann

    Source : 13 Things You Need to Know About Chili Peppers

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