Le saumon est savoureux, délicieux et constitue une source alimentaire nutritive. Toutefois, des recherches récentes révèlent une possibilité peu connue concernant le saumon d’élevage : il pourrait s’agir de l’un des aliments les plus toxiques au monde.
Le saumon, un aliment miracle ?
Les experts en santé considèrent le saumon comme un aliment miracle en raison de sa valeur nutritionnelle. Le saumon sauvage regorge de nutriments tels que les acides gras oméga-3, les protéines, la vitamine D, la vitamine B12, le sélénium, la niacine, la vitamine B6, le magnésium, etc. En outre, il ne contient pratiquement pas d’hydrates de carbone.
Ces nombreux atouts font du saumon un aliment idéal pour lutter contre les risques de maladies cardiaques, de diabète, d’arthrite, d’accident vasculaire cérébral, de troubles cognitifs tels que la maladie d’Alzheimer et de certains types de cancers. Il peut même contribuer à lutter contre la dépression.
Cependant, l’ambition de croissance et de modernisation de l’humanité nous a fait négliger les besoins du saumon et d’autres espèces aquatiques. La population de saumons, en particulier dans des régions comme le Japon, la Californie, l’Oregon, l’État de Washington et le sud-est de la Russie, n’a cessé de diminuer au fil des ans, car les routes, les infrastructures et les zones humides remblayées détruisent ou suppriment leur habitat.
Dans des régions comme le nord-est de la Russie, la Colombie-Britannique et l’Alaska, les saumons prospèrent. Cependant, leur population souffre toujours de la surexploitation. Pour répondre à la demande du marché, les entreprises ont commencé à élever le saumon.
Récemment, des experts ont commencé à affirmer que le saumon d’élevage n’avait pas la même valeur nutritionnelle que le saumon sauvage. Lors du tournage du documentaire Fillet-Oh-Fish de Nicolas Daniels, il a été découvert que les élevages de saumon des fjords norvégiens contiennent environ 15 mètres de déchets, dont des bactéries, des pesticides et des médicaments.
En raison de l’élevage intensif et de la pollution mondiale, la chair des poissons que nous mangeons s’est transformée en un « cocktail chimique mortel », selon les producteurs du documentaire. Le Dr Joseph Mercola abonde dans le même sens en déclarant : « Les pêcheries d’aujourd’hui sont confrontées à une série de problèmes graves, allant de la surpêche à la pollution chimique et aux mutations génétiques dues à l’exposition à des substances toxiques ». (Providr)
Comme les fermes norvégiennes opèrent en pleine mer et entassent près de 2 millions de poissons dans des espaces restreints, leurs activités ont également contribué à la pollution et à la propagation de maladies en mer.
Neil Frazer, expert en sciences de la terre et en biologie marine à l’université d’Hawaï à Manoa, a déclaré que les fermes d’élevage de saumons dévastent les saumons sauvages juvéniles en migration, car les poux de mer et les virus de la ferme peuvent être attrapés par les saumons sauvages.
Déterminer la toxicité chez le saumon d’élevage
Kurt Oddekalv, militant écologiste norvégien, estime que l’élevage du saumon est mauvais pour l’environnement et la santé humaine. Les affirmations de ce militant respecté ont été confirmées par Jerome Ruzzin, un toxicologue qui a testé un certain nombre de produits alimentaires sur le marché norvégien et il a découvert que le saumon d’élevage contient la plus grande quantité de toxines, soit cinq fois plus que les autres produits testés.
Toutefois, certains experts ne sont pas d’accord pour dire que la population de saumons d’élevage est toxique dans sa totalité.
Le CSIRO a effectué une analyse indépendante du saumon atlantique d’élevage de Tasmanie et a découvert qu’il s’agissait de la meilleure source de bonnes huiles pour les consommateurs australiens. Il a également ajouté que les fermes utilisent les meilleures pratiques et des régimes alimentaires durables pour élever le saumon atlantique de Tasmanie.
Ces propos sont en accord avec ceux de Mo Salman, expert en sciences vétérinaires et épidémiologie à l’université de l’État du Colorado, qui a déclaré que les pratiques d’élevage aquatique extensif devaient tenir compte de l’environnement et d’autres facteurs biologiques afin d’éviter les effets néfastes. Ce sont peut-être les mauvaises pratiques de certains élevages aquatiques qui rendent le saumon d’élevage toxique.
Rédacteur Fetty Adler
Collaborateur Jo Ann
Source : Is Farmed Salmon Really the Most Toxic Food in the World?
www.nspirement.com
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